Перезагрузка в центре

 

В реабилитационном центре имени М. Карабаева, что в Мендыкаринском районе, завершился капитальный ремонт. Медучреждение не узнать!

Обнулились

Почти год шли работы в здании, в котором более тридцати лет размещался противотуберкулезный санаторий. В 2018 году решили изменить профиль, точнее, расширить спектр услуг. В 2019-м в области появился реабилитационный центр им. М. Карабаева.

На его капитальный ремонт в рамках «Дорожной карты-2020» было выделено более 900 млн тенге из республиканского (600 млн тенге) и областного (свыше 300 млн тенге) бюджетов.

– От прежнего здания остался только каркас, – говорит главный врач центра Нурхан Утегенов. – Новые стены, потолки, окна, двери. Заменили канализацию, вентиляцию, балконы, фасад, лифт.

Необходимо докупить мебель, оборудование как медицинское, так и для кухни, прачечной. Ведь все было стопроцентно изношено, не обновлялось с 1986 года.

Пока шел ремонт, центр принимал пациентов на базе местного колледжа. В срочном порядке на его территории организовали 85 коек. Причем колледж денег за аренду не брал. Сегодня реабилитационный центр уже работает в родных стенах.

Своими глазами

Идем с главврачом по коридорам, смотрим кабинеты, номера. Я не верю своим глазам. Была здесь пару лет назад. И тогда в центре будто временная прореха образовалась. Застыл в прошлом веке: ремонт, интерьер, оборудование советских времен. Спасибо работникам центра, что сохраняли и то и другое, содержали в порядке. Иначе бы уже давно все пришло в негодность.

В центре 150 коек:
30 травматологических
10 ортопедических
30 неврологических
30 кардиологических
50 фтизио-пульмонологических (в том числе 40 для пациентов после ковида)

Тогда – пару лет назад – инопланетной казалась кедровая бочка, которую купили в центр. Сегодня все иначе. Светлые кабинеты, коридоры, в каждом номере санузел. А раньше было два туалета на весь этаж! Во многих номерах уютные балкончики. Вид из номеров потрясающий, ведь центр находится в сосновом бору. Так что о чистоте воздуха и говорить нечего.

Преобразилась и столовая. Ее разделили на две части – на 150 мест и VIP-зал на 50 человек с отдельным входом-выходом. Пока в столовой меню для всех одинаковое, но скоро будет на выбор.

В новом, условно назовем, актовом зале вечерами показывают фильмы. Планируют проводить концерты, конференции.

– Центр рассчитан на 150 коек, сейчас у нас 43 пациента, – рассказывает главврач Нурхан Каиржанович, – 101 номер: 50 одноместных, 50 двухместных и один VIP. И профиль коек значительно расширили.

В реабилитационном центре могут бесплатно восстановить здоровье те, у кого были серьезные травмы, инсульты, инфаркты, заболевания легких, операции на сердце. Плюс переболевшие коронавирусом. И речь не только о тех, кто живет в нашем регионе. Курс реабилитации индивидуальный: от 10 дней до месяца. В реабилитационный центр направляют поликлиники, а именно врач-реабилитолог.

Планов громадье

– В перечне процедур озокерито-парафиновые, – говорит Нурхан Утегенов. – Планируем купить новый аппарат, чтобы парафин был в готовом виде и не приходилось его разогревать. Открываем бальнеологию – лечебные водные процедуры: ванны, душ, грязевые аппликации. Возможно, получится сделать и солевую комнату. Тогда сможем оздоравливать тех, кто страдает астмой, хроническим обструктивным бронхитом.

Планы у Нурхана Утегенова не только медицинские. Он хочет организовать пляж и санаторий выходного дня. Чтобы взрослый человек (без детей. – Прим. авт.) мог приехать вечером в пятницу, сходить на массаж, физиопроцедуры, а в понедельник вернуться домой отдохнувшим.

Реабилитационный центр может принять до 3500 пациентов за год. Работают кабинеты:

— лечебной физкультуры

— физиотерапии

— массажа

— ингаляций

— стоматологии

— медпроцедур

— клинической биохимической лаборатории

Кроме пакета бесплатных процедур центр предлагает и платные.