Право голоса – народу

 

Согласно недавним изменениям и дополнениям в Закон РК «О выборах в Республике Казахстан» в сельских округах, селах и поселках (не входящих в состав сельских округов) и в городах районного значения отныне акимов будет выбирать народ.

Если срок истёк

Следует оговориться, что народ уже голосовал в отдельных селах – в экспериментальном порядке. Но повсеместно эта прерогатива принадлежала выборщикам – депутатам местных маслихатов. В Мендыкаринском районе еще недавно выборы прошли по-старому: в Алешинке, в райцентре. Ближе к концу июля состоятся поистине народные выборы акимов в четырех сельских округах: Первомайском, Тенизовском, Введенском и Каракогинском.

– В этих округах истекают сроки полномочия акимов, – пояснил председатель Мендыкаринской районной избирательной комиссии Виктор Король. – За 40 дней до истечения срока мы обязаны объявить о проведении выборов. Точную дату определяет ЦИК.

Виктор Михайлович работает в избиркоме уже 26 лет. Говорит, что недавние изменения и дополнения в Закон о выборах – это большой шаг вперед.

Третьего не дано

– Это огромный шаг к демократизации нашего общества, – считает и член областной избирательной комиссии секретарь Общественного совета Костанайской области Асия Дуанбаева. – Республика больше не принимает участия в организации выборов сельских акимов. Таким образом, можно говорить о децентрализации власти на местах. На акимов сельских округов ложится еще большая ответственность, ведь их выбрал сам народ. И также большая ответственность теперь на территориальных избирательных комиссиях.

Закон РК «О выборах в Республике Казахстан» предусматривает, что аким сельского округа может выбираться только два срока подряд. Срок полномочий – четыре года. Третьего срока не дано. Что касается тех сельских акимов, что на сегодня проработали уже много лет, их прежние сроки обнулятся и будут считаться по-новому, начиная с выборов нового формата.

Валерия Сосенко сельчане хорошо знают и уважают.

Аким пяти деревень

Нынешний аким Первомайского сельского округа Валерий Сосенко на своем посту с 1996 года. До этого еще десять лет трудился здесь же зоотехником. Под его началом центральная усадьба село Первомайское, села Долбушка, Лесное, Чернышевка, Ивановка и упраздненное село Красносельское, где все еще стоит несколько жилых домов.

– У нас большой округ – 2403 человека, – рассказывает Валерий Михайлович. – И хотя официально пять сел, избирательных участков шесть. О красносельцах мы не забываем. Кстати, в Красносельском находится обелиск героям, погибшим в Великой Отечественной войне – мы за ним ухаживаем, смотрим.

Сосенко – опытный управленец. Сельчане его хорошо знают и уважают. А как иначе – аким вместе с простыми людьми прошел через все: и невыплаты пенсий и зарплат 90-х годов, и становление деревни на заре нашей независимости, и преображение внешнего облика соцобъектов благодаря Госпрограмме «Ауыл – Ел бесігі».

Ни одного документа, ни одного письма от сельчан Валерий Михайлович за четверть века не выбросил. Вот они все в картонных папках: написанные от руки, отпечатанные на пишущей машинке, пестреющие мелким шрифтом матричных принтеров. Это история. История сельской власти, в которую ныне вписывается новая яркая страница.