Там, где сердце…

В двухметровых сугробах «Кировец» с клином пробивает дорогу. В кабине Валентин Санников. Мы едем вслед за ним в клубах снежных завихрений. По обе стороны лес. Внезапно на снежной пустоши открываются фермерские строения.

Команда

Это и есть база, точка отсче­та всех чаяний и надежд главы крестьянского хозяйства Каир­бая Конкаевича Макатова. По­следний раз с этим человеком я виделся лет семь назад. В нем ничего не изменилось – та же манера говорить с интеллигент­ной мягкостью, та же выверен­ность суждений. Даже люди те же: вот старый знакомый Анд­рей Медведь раздает дробленку бычкам, вот он уже в кошаре с маточным поголовьем овец бе­рет на руки ягненка. Видно, на­сколько парень трепетно отно­сится к своей работе.

Анатолий Бойченко на стого­мете завозит в помещение охап­ку зеленого сена, еще сохранив­шего запах летнего травостоя. Тракторист в этом году уходит на пенсию. Внешняя возраст­ная разница между этим улыб­чивым человеком и его моло­дыми коллегами Санниковым и Медведем не разительная. Мне кажется, это от того, насколько людям комфортно работать. Я не про снег, холод и день на но­гах. Работа есть работа. Но ког­да есть ощущение, что тебя це­нят и по-человечески доверяют, это отражается и на лицах.

Хозяйство

Каждое утро этих ребят из Сарыколя забирает машина и отвозит на базу. В шесть вече­ра назад. Рабочая неделя – это четыре смены и два выходных. Зарплата – пять тысяч тенге за день. В пределах 150 тысяч на­бегает за месяц. В посевную и уборку люди пересаживаются на тракторы и комбайны, рез­ко увеличивая свои заработки. Пастухи вместе с лошадьми, овцами и коровами уходят на пастбища. У «ковбоев» в этот период месячная ставка 350 ты­сяч тенге.

Я не знаю в районе более сильного приверженца мно­гоотраслевого хозяйства, чем Макатов. Он выращивает зер­новые и кормовые культуры, содержит большое поголовье лошадей, КРС и овец. Счет на тысячи голов. Вот сейчас по­шел окот. Получено свыше 300 ягнят. Макатов говорит мне, что будет полтысячи. Добавьте сюда бычков на откорме. Табу­ны лошадей.

Это при том, что проблема с территориями пастбищ нику­да не ушла. Но фермер тянет свой производственный состав с удивительным спокойствием и твердостью. Возможно, это внешнее спокойствие челове­ка, привыкшего за все отвечать своим умом и трудолюбием. Он живет без иллюзий на счастли­вый случай. Цельный человек, глубокий.

Селу быть

Вместе с тем история биз­неса Макатова мне райской не представляется. Я помню, как он семь лет назад бился с го­родскими проектировщиками, которые выносили мозги свои­ми бесконечными требовани­ями к постройке ферм. То, что Макатов с нуля строил базы, склады, токовое хозяйство, мало кого волновало. Он брал кредиты на новые комбайны, на итальянское токовое обо­рудование, на семена трав, на стройматериалы. И вот те­перь, спустя семь лет, мож­но вживую видеть, как стара­ния этого человека приросли и преданными рабочими, и расширением производства, и уверенностью в избранной стратегии. А что в минусе? А все те же, не зависящие от кон­кретного главы крестьянского хозяйства несуразицы типа запрета на вывоз за границу шкур КРС. Не нужно стране своего кожного сырья для об­уви. В Китае закупим. Вот по­этому отечественное сырье мы вывозим на скотомогильник и там его сжигаем. Как и шерсть овец. В топку.

Когда заходит речь о команде Макатова, трудно не добавить в нее его двоих сыновей, кото­рые здесь же, в районе, продол­жают отцовское дело. Я не знаю их характеров, взглядов, но мне кажется, что эти парни просто обречены на то, чтобы впитать в себя семейную идеологию, стержень которой уходит еще в прошлое их родителей. Ка­ирбай и Карашаш со школьной скамьи вместе. Окончили один и тот же институт в Караганде. Построили один большой дом, в котором голоса внучек и сыно­вей звучат для них обоих лад­ным семейным созвучием. И это факт. Для тех, кто говорит, что село кончилось.