Горячий лёд

Ледяной каток для жителей Костанайской области этой зимой роскошь. Лед залили даже не во всех райцентрах. Но там, где он все же есть, шайбе буквально некуда упасть!

Энтузиасты

В этом году акимат Коста­ная не взялся заливать катки во дворах многоэтажек. Причиной тому назвали пандемию. Поэто­му сейчас ледяную традицию в областном центре поддержи­вают лишь несколько энтузиа­стов. В их числе Анатолий Мар­тынов – хоккеист со стажем. Вместе с соседом мужчина за­лил каток во дворе дома по ад­ресу: Волынова, 18.

Анатолий живет в этом доме уже 15 лет. 12 из них заливает каток. Сейчас это огорожен­ный корт размером 20 на 40 ме­тров. Желающих прокатиться по морозцу да с ветерком всег­да много.

– Я с детства занимаюсь кор­тами. Даже уже не помню, как этому научился, – рассказывает хоккеист. – Сейчас здесь до ста человек в день на коньках ката­ются. И стар и млад. Сегодня видел, как на лед ставили двух­летнего ребенка.

Протянуть шланг и залить каток – это всего 30% работы, говорит мужчина. Раз в три- четыре дня и после каждого бурана лед нужно чистить и переливать. Одним словом – ухаживать. Если после бура­на не почистить, то вся работа по заливке пойдет насмарку. Лед разрушится, превратится в снег. Иногда чистить каток по­могают жители дома, ведь это в их интересах. Некоторые из них вместе с Анатолием даже Новый год на корте встретили. Собрались в полпервого ночи и до трех часов гоняли шайбу.

К слову, сегодня в городе все­го два катка, залитых энтузиа­стами. Второй находится в рай­оне железнодорожного вокзала.

Профи

Крытый корт «Карасу арена» посещают и любители, и про­фессионалы. Три раза в неде­лю здесь проходят тренировки хоккеистов, проводят их в не­сколько смен. Школьников тре­нирует Абдраш Казбеков. Быв­ший хоккеист берет в воспитан­ники детей с 5 класса. Говорит, что ученики младшего звена слишком озорничают. За ними сложно уследить, а ведь хоккей – спорт травмоопасный.

Крытый корт в селе Карасу построен в 2019 году. До это­го момента дети занимались на улице. Открытый огоро­женный металлопластиком корт находился практически на э том ж е месте. Годами ра­нее ограждение было и вовсе деревянным. Теперь у сельчан есть отличный корт размером 56 на 28 метров.

– Крытый каток – это здоро­во! Во-первых, посещать его можно в лю­бую погоду, не страшен никакой сне­гопад, ника­кой ветер. Во-вторых, ухажи­вать за ним гораздо легче, – от­мечает Абдраш Казбеков.

Тем не менее работы у ин­структоров много. Каждое утро в течение полутора часов мужчины чистят и заливают лед. И все вручную, специаль­ной техники у них нет. Снача­ла убирают сколотый лед. По­скольку каток нужно заливать горячей водой, подогревают ее здесь же. Потом разравнивают воду специальным металличе­ским приспособлением. Всю эту работу нужно проделать идеально, ведь на корте тре­нируются хоккейные команды всего Карасуского района.

Далеко бы пошли…

Уже после тре­нировок насту­пает время сво­бодного ката­ния. Каждый желающий мо­жет прокатить­ся совершенно бесплатно. Пра­ктика показыва­ет: день ото дня сюда приходит все больше посе­тителей.

– В день до 80 человек бывает. Если 30-40 че­ловек – это счи­тается плохой день, слабый. К нам даже жи­тели Алтынса­ринского райо­на едут, пото­му что своего катка там нет, – рассказывает тренер.

Кстати, хоккеистов всегда можно найти здесь и в свобод­ное от тренировок время. Ребя­та настолько увлечены льдом, что и массовых катаний не про­пускают.

– А как сельчане зиму ждут! Был бы у нас Ледовый дворец, круглый год бы катались. Ког­да ограничивают катание из-за пандемии, дети каждый день звонят, просятся на лед, – де­лится Абдраш Казбеков. – Дев­чонки хотят заниматься худо­жественной гимнастикой, но нет ни преподавателя, ни опять же Ледового дворца. Жаль, да­леко бы пошли…

Фото Сергея МИРОНОВА и Константина ВИШНИЧЕНКО