Поликлиника на колёсах: внимание каждому

Краеугольный камень медицины – доступность медпомощи для всех граждан. Однако пока с этим есть проблемы. Пытаемся решать с помощью передвижных медкомплексов.

Насколько эффективно – об этом в разговоре с руководи­телем информационно-анали­тического отдела областного управления здравоохранения Ануаром ЕДРИСОВЫМ.

– Ануар Сейтенович, задача передвижного медкомплек­са оказать медпомощь жите­лям отдаленных сел, которые в силу различных причин не могут выехать в районный или областной центр. Как дав­но начали эту работу?

– Стартовали в 2011 году. До прошлого года медкомплексов было четыре. Сегодня 14. Де­сять ПМК от ТОО «Сарыарка­АвтоПром» были поставлены во все районы области. Это­го достаточно для проведения профосмотров.

– Сколько человек в прош­лом году обратилось за помо­щью к специалистам пере­движного комплекса?

– Объехали 210 населенных пунктов. Медицинскую по­мощь получили 24 тысячи че­ловек, семь тысяч – дети.

В рамках работы передвиж­ных медкомплексов мы в прош­лом году провели также и вак­цинацию населения от корона­вируса. Не каждый ради при­вивки будет преодолевать рас­стояния. Благодаря ПМК 23 ты­сячи человек вакцинировались.


 

Передвижной медкомплекс, произведенный на костанайском заводе «СарыаркаАвтоПром», состоит из семи кабинетов. Есть специальная свинцовая комната, где можно сделать рентген и флюорографию. Комплекс оснащен пандус-лифтом для людей с ограниченными возможностями. Полная термо-шумоизоляция и система «антиковид». Еще одна особенность – автономность. Генератор обеспечивает бесперебойную работу комплекса на длительный срок.

– Как часто выезжают мед­комплексы в села?

– Задействованы круглый год. Конечно, если подходящие по­годные условия. Заметили, что население активнее обращает­ся за медпомощью летом. Хотя, казалось бы, зимой у сельчан больше сво­бодного времени.

– Какие специали­сты обыч­но входят в шт.ат поли­клиники на коле­сах?

– Обязательно выезжает врач об­щей практики или терапевт, хирург и узкие специалисты. Ко­манда формируется по потреб­ности и может варьироваться: отоларинголог, травматолог, онколог, офтальмолог, невропа­толог, психолог, кардиолог, га­строэнтеролог, уролог, акушер- гинеколог, врач-рентгенолог, стоматолог. Также в команде врач-лаборант, врач функцио­нальной диагностики, прови­зор-фармацевт и медсестра, ко­торая параллельно осуществ­ляет функции статистика и вводит данные в медицинскую систему.

– Сколько проводится ис­следований и анализов на базе ПМК?

– В прошлом году было сде­лано 14600 диагностических исследований, 10 тысяч лабора­торных исследований. Это до­статочный объем. Также про­вели 32700 консультаций про­фильных специалистов. Все это служит одной цели – выявить заболевание на раннем этапе. В прошлом году специалисты выявили 3900 больных. На ди­спансерный учет был взят 321 человек, в том числе 198 детей.

– В каких районах поликли­ника на колесах работала особенно активно в прошлом году?

– Больше всего населения осмотрели специалисты Ар­калыкской региональной по­ликлиники. Это связано с тем, что медучреждение обслужи­вает жителей Амангельдинско­го, Джангельдинского районов и Аркалыка. Работа таких ком­плексов, безусловно, помогает обеспечивать доступность ме­дицинской помощи.