Она сегодня стала темой номер один для казахстанских автомобилистов.
Под одобрение
Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что в обществе вызывает множество вопросов компания «Оператор РОП», которая собирает утилизационный сбор. И поэтому он поручил правительству принять меры по прекращению сбора этой компанией. По мнению главы республики, этим должна заниматься государственная организация. А что касается самих сборов, то надо пересмотреть их ставки.
Это вызвало одобрение казахстанских автовладельцев. Ведь они уже много раз призывали власти решить вопрос с обязательным утильсбором, из-за которого, по словам экспертов, в стране ежегодно дорожали на 10-15% и автотранспорт, и сельхозтехника. В 2021 году в Казахстане даже было инициировано движение «#НетУтильсбору».
Цифры говорят
Данный сбор взимается в нашей стране с 2016 года. Его размер привязали к минимальному расчетному показателю (МРП), поэтому он меняется год от года. И в зависимости от объема двигателя и типа техники составлял от 460 тысяч тенге до 14 миллионов.
ПРИВЕДЕМ РАСКЛАДКУ:
легковые автомобили – от 459 тысяч до 3 миллионов 522 тысяч 450 тенге
грузовики – от 1 до 6,2 млн тенге
автобусы – от 1,2 до 4,1 млн тенге
тракторы – от 612 тыс. до 12,2 млн тенге
комбайны – от 2,7 до 13,7 млн тенге.
Эти цифры, думается, прекрасно раскрывают суть возникшей проблемы.
Печальное лидерство
Первые в Казахстане пункты по утилизации старых машин открылись в столице, Алматы и в Костанае. Сначала люди не спешили туда отправлять отслужившие свой срок авто. Ведь они предполагали получить какую-то денежную компенсацию. Однако выяснилось, что никакого вознаграждения не будет. Более того, пошли слухи, что за уничтожение бэушной машины придется платить самим хозяевам. И такая утка появилась не на пустом месте. Ведь в компании «Оператор РОП» изначально говорили, что никакой компенсации автовладельцам за утилизацию старых машин законом не предусмотрено.
У них – у нас
Как говорит председатель Казахстанского независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков, ставки утилизационного сбора должны быть не выше тех, что платят во всем цивилизованном мире. Например, для Японии этот сбор в 2016 году составлял около 200 долларов, в Германии – 150 евро… Зато у нас для легковых машин порой достигает 8 тысяч долларов, а за сельхозтехнику и вовсе до 31 тысячи зеленых!
Но потом на уровне министерств поняли, что при таком подходе проект утилизации однозначно будет провальным. Нужна разработка комплексных мер, призванных стимулировать граждан сдавать старые авто. И во второй половине 2016 года стало известно, что владельцы, отправившие на утилизацию бэушные легковушки, в зависимости от комплектации автомобиля, получают денежную компенсацию от 48 тысяч до 150 тысяч тенге.
Затем пункты утилизации начали принимать автобусы, грузовики и даже сельхозтехнику, а размер компенсации ежегодно увеличивался. Вот только очень важное обещание столичных чиновников о том, что нововведение никак не отразится на стоимости новой техники, увы, не было выполнено. Более того, казахстанский утильсбор оказался, пожалуй, самым высоким в мире.
Денежная река
Начиная с 2016 года и по настоящее время в компанию «Оператор РОП» поступило почти 692 миллиарда тенге. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев. Причем заверил, что все эти финансовые средства расходуются в соответствии с законодательством. По его словам, отечественным производителям возвращены ранее уплаченные ими средства в виде утилизационного платежа в размере 338,9 миллиарда тенге, на решение экологических вопросов направлено 102 миллиарда тенге, налоги равны 49,1 миллиарда тенге. А остаток средств, сказал он на недавнем заседании правительства, в банках второго уровня – 220,6 миллиарда тенге.
Однако в Союзе независимого автобизнеса Казахстана считают, что цифры по расходам оператора за указанный период полностью не раскрыты. И действительно, даже в данных ТОО «Оператор РОП» о своей деятельности за пять лет работы указываются разные показатели по одинаковым статьям доходов и расходов.
Впрочем, в отношении выплат населению за сдачу старого транспорта особых нестыковок в публикуемых отчетах нет. Так что можно с уверенностью сказать, что за эти годы люди получили за отправку на утилизацию своих старых машин почти 30,2 млрд тенге. Напомним, из полученных оператором 692 миллиардов сбора…
Ждём-с…
Сегодня это предприятие уже утратило соответствующие полномочия. Теперь утильсбором будет заниматься АО «Жасыл Даму». Это акционерное общество принадлежит Комитету госимущества и приватизации Министерства финансов. На сайте компании указано, что АО создали около десяти лет назад путем преобразования Казахского научно-исследовательского института экологии и климата. И обозначено, что основная миссия «Жасыл Даму» – создание условий по сохранению, восстановлению и улучшению качества окружающей среды. В рамках этой миссии у госфирмы уже две цели – это утилизация всех видов отходов и сокращение выбросов парниковых газов.
Что касается новых ставок утильсбора, их утверждение ожидается во второй половине февраля. Пока же утильсбор оплачивается по действующим ставкам оператору АО «Жасыл Даму». Казахстанская общественность, активисты и участники рынка с большой надеждой ждут, что утильсбор на автомобили снизят примерно до 100000 тенге. Мол, тогда машины подешевеют на 1-3,5 миллиона. Но в это верят далеко не все.