Два письма в одной манере

В ходе изучения письменного наследия Ахмета Байтурсынова доктор филологических наук Алмасбек АБСАДЫК обнаружил два любопытных исторических документа. Особый интерес представляет манера их написания.


 

Красивый почерк

Письмо Байтурсынова адре­совано директору народных училищ Акмолинской и Семи­палатинской областей Алек­сандру Алекторову (на сним­ке). Адрес и время отправле­ния – город Кустанай, 1 апреля 1902 года. В нем учитель Урум­баевской аульной школы и Ку­станайского педагогического класса просит назначить его на должность делопроизводите­ля директора. Автор подробно рассказывает о своей учитель­ской квалификации и о работе в Тургайской области.

Второй документ – прошение о выдвижении Байтурсынова на должность делопроизводи­теля, адресованное попечите­лю Западно-Сибирского учеб­ного округа, от самого Алек­торова. Это письмо тоже напи­сано в Кустанае 17 апреля 1902 года. Но ценность обоих писем – в схожести стиля написания. Почерк и там, и там – очень кра­сивый, прямой, каллиграфиче­ский. Кстати говоря, кандидат филологических наук Султан- хан Аккулы указывает на то, что Байтурсынов обладал недю­жинным художественным та­лантом. Доказательством явля­ется известное письмо Алихана Букейхана к Николаю Потанину. По словам Букейхана, в свое вре­мя Байтурсынов даже пытался поступить в одно из художест­венных училищ Казани, но по­мешало отсутствие финансов.

Еще одна деталь – личная подпись Байтурсынова в кон­це письма. Она не отличается от почерка в тексте документа. Подпись Алекторова сделана другим почерком. Напрашива­ется вывод, что оба прошения написал один человек, и это Ах­мет Байтурсынов.

Уточняя биографию

Еще одним доказательством схожести стиля написания яв­ляется обращение Ахмета к министру внутренних дел, на­писанное в 1904 году. Снова тот же почерк, та же безупречная каллиграфия.

Ценность двух вышеупомяну­тых писем еще и в том, что они документируют ранее расплыв­чатые факты биографии Ахме­та. Что мы можем узнать из этих писем? То, что на момент напи­сания, в 1902 году, Байтурсынов работал учителем Урумбаев­ской аульной школы и Кустанай­ского педагогического класса. Этот класс был открыт в 1897 году для ускоренной подготов­ки учителей для аульных школ. Сейчас это специализирован­ная школа для одаренных детей имени И. Алтынсарина. По сути, с этого педагогического класса начинается история подготовки учителей в нашей области.
Также в письме указан но­мер аттестата Байтурсынова об окончании Оренбургской учи­тельской школы – №260. И то, что шестилетний срок препо­давания Байтурсынова в Тур­гайской области завершился 26 марта 1902 года.

Но где же находилась Урум­баевская школа? На помощь в этом вопросе нам приходит исторический очерк «Образо­вание в Тургайской области и его современное состояние», написанный в 1896 году ин­спектором народных училищ Тургайской области (с 1889 по 1894 годы) Александром Васи­льевым. В очерке Васильев при­водит таблицу всех школ с ука­занием того, когда и в каком на­селенном пункте они открыты, кто является учителем. В этой таблице есть Ахмет Байтурсы­нов, но нет Урумбаевской шко­лы. Это говорит о том, что эта школа была открыта после 1896 года. Есть сведения, что это произошло в 1898 году в Мен­дыкаринской волости.

«Я мало учился…»

Профессия «учитель» была официально учреждена в казах­ских степях в 1844 году «Прави­лами управления оренбургски­ми киргизами (казахами)». Но уже во второй половине XIX века зарплата учителей была значительно урезана.

Когда Байтурсынов в 1895 году окончил учительскую школу в Оренбурге, фиксиро­ванная заработная плата учи­телей составляла 180 рублей. Аттестат указывал на получе­ние среднего образования, что примерно равняется нынешне­му педагогическому колледжу.

Примечательно, что Ахмет Байтурсынов и Мыржакып Ду­латов в своих автобиографиях всегда скромно указывали, что не имеют высшего образования. Байтурсынов подчеркивал, что его знания сравнительно малы, и называл себя «народным учи­телем»: «Я мало учился, но все свои знания использовал во бла­го народа. На то есть причины. Я родился в царскую эпоху, а это было временем политики наси­лия, притеснения и унижения».
Тем не менее он владел мно­гими языками, в том числе русским, арабским, знал пра­ктически все тюркские языки. Постоянно изучал передовую литературу, что впоследствии позволило ему стать основопо­ложником современной систе­мы образования в Казахстане, продолжившим просветитель­ское дело Ибрая Алтынсарина.