Тесно. А будет ещё теснее?

В Костанае достраивают новый Ледовый дворец. Старый планируется переоборудовать во Дворец единоборств. Родители детей, которые занимаются на льду, с этим не согласны. «КН» выслушали их доводы.

Плотный график

Корреспонденты «КН» при­шли на утреннюю тренировку младшей группы по шорт-тре­ку примерно в 8.40. Дети зашли на лед, едва с него ушли хокке­исты – у них тренировка нача­лась в 7.30. Чтобы привести де­тей на занятия, родители вста­ют в шесть утра.

График занятий в Ледовом дворце жесткий, рассчитан по минутам. На единственном крытом льду Костаная проходят занятия по шорт-треку, хоккею, фигурному катанию. И каждый вид имеет несколько групп и возрастов. (А осенью и весной, когда тает «Технодом-арена», во Дворец втискиваются конько­бежцы). Время занятий сокра­щают, чтобы вместить в свето­вой день всех. Но все равно по­следние тренировки заканчива­ются ближе к 22.00.

50 км в час

Марина Грон мама двоих спортсменов. Егору 5 лет, он пришел на шорт-трек в четыре года, и тренер сначала не хотел его брать. Но Егор показал себя, уже завоевал медаль и теперь тренируется в средней группе. Рите 10 лет, в прошедшую суб­боту она выполнила норматив и получила от федерации ком­бинезон. Девочка проехала 500 метров, уложившись в 1,10 се­кунды. «В первую ночь мы едва не легли спать в том комбинезо­не», – улыбается Марина, а по­том становится серьезной.

– Первое, чему учат детей – группироваться при падении. Скорости в старших группах – 50 километров в час. Как мо­тоцикл. Представьте, на пово­роте спортсмен падает и летит в борт. В ноябре у нас мальчик сломал ногу. И это на европей­ской площадке. А в новом Ледо­вом дворце – финская…

Против все

Финская площадка на 2 ме­тра уже. Она предназначена для хоккея. Тренеры однозначно ут­верждают, что о шорт-треке там стоит сразу забыть.
Но и хоккеисты недоволь­ны. Талгата Дуйсембаева, отца юного спортсмена Сабита, мы встретили во Дворце.

– В хоккей не могут одновре­менно играть дети разных воз­растов. Здесь не хватает вре­мени и места, а там тем более. Говорят, что еще появится и керлинг. Четыре года назад во Дворце провели капремонт, по­меняли компрессорную уста­новку – неужели она исчерпала себя? И еще – новые кварталы в городе растут очень быстро. Одного Ледового для Костаная уже мало. А для центра едино­борств разве нет других, неспе­циализированных, зданий?

И фигуристы требуют, чтобы старый Ледовый продолжал ра­ботать.

– Фигурное катание – инди­видуальный вид. А мы практи­куем групповые занятия – де­фицит времени. Если дети при­выкнут к той коробке, то они потеряются на соревнованиях в других городах. И мы не смо­жем принять никакие, – считает Наталья Сидорова.

– Не отбирайте у детей мечту! – Марина Грон настроена реши­тельно.

Родители уже написали пись­мо Президенту, записались на онлайн-прием к акиму обла­сти. «КН» отправили запрос в управление спорта.

О том, что шорт-трек в на­шем регионе на подъёме, чи­тайте здесь.