Когда удочка полезнее, чем рыба

Костанайские соцзащитники назвали Центр «TenQogam» одним из лучших проектов прошлого года.


 Компьютерная грамотность для инвалидов – вопрос очень актуальный.

Это проект костанайского об­щества поддержки инвалидов с нарушением функций опорно- двигательного аппарата «Yміт- Надежда» совместно с отделом занятости и соцпрограмм аки­мата Костаная. Цель – вовлечь инвалидов в различные сферы жизни общества. В том числе создать площадки равных воз­можностей для трудоустрой­ства, развития предпринима­тельства, активного участия в социальной, культурной, спор­тивной, общественно-полити­ческой жизни региона.

– Мы работаем по принципу «одного окна», – по­яснила Аруна Жак­сагулова (на сним­ке), зампредседате­ля ОО «Yміт-Над­ежда». – Помогаем и лицам с инвалид­ностью, и членам их семей, и мамам детей-инвалидов. Начиная с того, как правильно подать заявки на портал социальных услуг. Обеспечиваем ко­уч-сопровождение при поиске работы. Вплоть до того, что трудоустраивали наших подопечных. Проводили всевоз­можные обучающие тренинги, семинары, курсы по­вышения квалификации. Рабо­та всеобъемлющая.

Одним из недавних проектов Центра стали курсы компью­терной грамотности. Потреб­ность, как показала практи­ка, большая. Кажется, что та­кое уже и невозможно, но факт остается фактом: участниками проекта стало несколько десят­ков человек. И это только жите­ли Костаная.

Центр организовал экскурсии на предприятия и в компании для изучения условий труда, и даже кратковременные стажи­ровки.

– Конечно, постараемся про­должать в том же духе, – отме­тила Аруна Рахметуллаевна. – Мы уже подали заявку на гос­соцзаказ. Направления разные и услуги тоже, одно из самых важных – содействие трудоустройству и образованию ин­валидов. Интеграция в обще­ство для этой категории людей – вопрос непростой, многослой­ный. Чтобы быть полноправны­ми членами общества, а не на­блюдать со стороны, нужна и поддержка, и личное желание, стремление.

Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвали­дов, а потому многое в послед­ние годы сделано в этом на­правлении. Образование, выс­шее или среднее специальное, сейчас для инвалидов стало на­много доступнее. Они уже по­лучают «удочку», а не только «рыбу» – это важнее. Я лично сама окончила Костанайский университет, юридический фа­культет, с красным дипломом. Плюс магистратуру прошла. Работала там более трех лет. И, пользуясь случаем, хочу ска­зать: никогда не нужно ниче­го бояться, нужно идти учить­ся, получать специальность. Со знаниями человек, даже прико­ванный к кровати, имеет боль­шую возможность стать само­стоятельным и независимым.
 

Фото предоставлено ОО «Yміт-Надежда»