Предложения от народа

Костанайские НПО предлагают создать объединение. Для того, чтобы через него публично, прозрачно вести распределение части средств от меморандумов, которые акиматы заключают с недропользователями.


Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Какие деньги?



Речь о тех средствах, что в рамках контрактов недрополь­зования горнодобывающие компании обязаны направлять на решение социально-эконо­мических проблем в регионах присутствия. Сложилась практика заключения меморанду­мов между предприятиями и районными/городскими/об­ластными акиматами. В рам­ках этих документов стороны закрепляют суммы планируе­мых инвестиций. Вот только практика траты средств везде разная.

В районах акиматы и бизнес часто садятся за стол перегово­ров и обсуждают каждый от­дельно взятый проект. Власть видит в предприятии реально­го помощника. Бизнес видит, куда именно идут средства, видит отдачу. Это важно, если говорить о социально ответст­венных предприятиях. Но такая схема работает не всегда. Обще­ственники говорят о недоста­точной прозрачности процесса распределения выделяемых не­дропользователями денег.

Новая структура

Общественные организации Костанайской области в минув­шем году подняли вопрос о том, чтобы часть средств меморан­думов направляли на решение проблем местного сообщества. Например, строительство дет­ской площадки для особенных детей, открытие образователь­ной мини-студии в селе, буре­ние и оборудование скважины питьевой воды. Это те ниши, до которых обычно государст­венные и спонсорские деньги не доходят. В том числе за счет их малозначительности для эконо­мики региона в целом.

Между тем недропользовате­ли заинтересованы в реализа­ции таких проектов. Ведь через них поддерживают своих работ­ников, немалая часть которых живет в моногородах и селах.

Поэтому несколько крупных опытных НПО Костанайской области вышли с предложени­ем создать отдельную струк­туру для решения социаль­ных проблем, на которые у го­сударства, увы, традиционно не хватает средств. Глава Гра­жданского альянса Костанай­ской области «ГрИн» Динара Утебаева отметила, что они предлагают создать объеди­нение юридических лиц. При­нимать решение будет попе­чительский совет, в который войдут как общественники, так и недропользователи. По каждому тенге будут отчиты­ваться, показывать результаты реализации проектов.

Полезный опыт

Понимание необходимости решения проблем конкретных граждан в конкретных селах и городах есть. Группа компа­ний ERG (ССГПО) в 2021 году начала реализацию проекта «Бюджет участия» в Рудном. 100 миллионов тенге выделили на финансирование инициатив горожан. В их числе и проект реконструкции городской на­бережной.

Компания «Полиметалл» («Варваринское», «Комаров­ское») в минувшем году разы­грала несколько грантов среди активных жителей и НПО Жи­тикаринского района и района Б. Майлина. В конце 2021 года, подводя итоги и анализируя по­лученный опыт, здесь отметили множество идей, достойных ре­ализации.

Это значит, что основа для со­трудничества есть и запрос со стороны населения на выделе­ние части средств для распреде­ления сообща – тоже. Какое ре­шение в итоге примут по этому предложению НПО на уровне региона, пока неизвестно.