Выкроить бизнес

Производство детской одежды, особенно при нынешнем многообразии форм и материалов – дело нелегкое. Успех гарантирует только четкая ориентация на запросы покупателей.

Есть идея

У Андрея и Ирины ЛИ соб­ственный цех по производству детской одежды. Начали около года назад с джогеров и худи. Спортивные трикотажные ком­плекты сначала отшивали в ате­лье и продавали в розницу че­рез аккаунт в Instagram. Но в сентябре открыли собственный швейный цех. Сегодня работа­ют с размерами от 98 до 140 см.

– Очень хотели заниматься бизнесом, чтобы производить что-то у нас в стране и иметь к этому отношение, – рассказала Ирина Ли. – Идея возникла в пе­риод, когда я была в положении. Мы постоянно ходили по дет­ским магазинам, искали вещи и далеко не всегда находили то, что нам нравилось.
Выбор стиля и ткани, по сло­вам Ирины, дело трендов и вку­са. Одежда внешне простого лаконичного кроя, из натураль­ных тканей, в спокойных тонах. Такие вещи пользуются спро­сом, в них комфортно и взро­слым, и детям. Даже годовалый малыш пары уже имеет костюм бренда Homies.
– Мы не могли выбрать на­звание и Ирина предложила, что как скажу, так и будет, – рассказал Андрей. – Я учился в США по программе Work and Travel. И оттуда привез слово homies. Оно сленговое и озна­чает – друг, товарищ, приятель. Так оно и прижилось.

В успехе супруги не были уверены, ведь ни Ирина, ни Ан­дрей в швейном деле не профи. Она учитель, он – авиадиспет­чер. Но желание творить побе­дило. Полгода назад ребята на­брали свою команду.

Есть желание

Сегодня Ирина предлагает идеи новых моделей, а техно­лог небольшого предприятия с богатым опытом работы Ма­рина Пташец помогает сделать их комфортными и безопасны­ми для детей. Если отслеживать небольшую историю развития предприятия, то своим поку­пателям команда постоянно со­общает об улучшениях той или иной модели. То карманы они сделали удобнее и прочнее, то капюшон усовершенствовали, то внешний вид и посадку вещи улучшили.

Своевременное поступление материалов, а также продажи на Андрее. Он последние три года работал по профессии. Но ког­да пара запустила собственный цех и наняла работников, решил посвятить себя семейному делу.

– Мы уже довольно много вложили в этот бизнес, – гово­рит Андрей. – Ответственность растет: наняли людей, взяли в аренду помещение, купили в рассрочку на два года швейные машины. Осенью выиграли 200 МРП гранта в рамках програм­мы «Дорожная карта бизнеса 2025». Денег хватило на покуп­ку двух оверлоков.

Сейчас в ассортименте коста­найского бренда семь позиций: шорты, два вида штанов, фут­болки, олимпийки, толстовки и бомберы. Заказывают себе одежду костанайского бренда и взрослые. Отработаны моде­ли до 52 размера включитель­но. Уже месяц команда трудится над линейкой весенних курток – своего рода утепленных ветро­вок. К лету планируют начать шить детские платья. Тесная связь с покупателями помогает. Одна из клиенток даже сброси­ла вариант платьица, которое ей бы хотелось видеть. Вполне воз­можно, что доработанная и усо­вершенствованная модель ско­ро появится в продаже.

Сегодня большая часть про­изведенной одежды уезжает на юг и запад Казахстана. Жите­ли этих регионов уже оценили качество молодого костанай­ского бренда. Ирина говорит, что к ним покупатели и опто­вые закупщики относятся ло­яльно, в том числе потому что они производят отечественный продукт.