В отличие от Костаная, где этой зимой за счет бюджета не было построено ни одной горки для катания, в райцентре Айет таковых аж две. Но радость от катания можно назвать вымученной.
Лабиринты
Новогодние претензии народа к власти начались 1 января. Пока кто-то отсыпался или доедал оливье, часть социально активных граждан в местном чате WhatsApp живо начала интересоваться: где снежная горка? Она, по условиям госзакупок, должна была появиться на центральной площади до 31 декабря 2021 года. И кстати, в электронной ведомости отмечено, что все работы были выполнены. Хотя фактически на тот момент была готова только горка деревянная, которая обошлась бюджету почти в полтора миллиона тенге.
А снежную горку, как говорят местные жительницы Галина Фирус и Жанат Макумова, на самом деле начали строить только 13 января 2022 года. Причем, по словам женщин, гора снега для этого лежала на центральной площади еще в конце года. «Почему подрядчик начал работать только 13-го? – возмущаются женщины. – И за что государство заплатило такую цену? Почти четверть миллиона тенге».
Стоимость 248 тысяч тенге.
Бюджет также вложился в создание фигур Деда Мороза, Снегурочки и Тигра. Изготовление животного, в частности, обошлось бюджету в сумму более чем 100 тысяч тенге. К сожалению, дизайн и монументальность фигур оценить не удалось, ибо снесли их сразу же после наступления режима ЧП. Приличных фото, сделанных во время короткой жизни деда, внучки и символа года, не сохранилось.
«Вы сами прокатитесь!»
Выяснение отношений народа и власти вылилось в беседу 20 января. С возмущенными людьми встретился аким сельского округа Айет Азамат Бердалинов. На встрече присутствовали и депутаты районного маслихата, которых сельчане попросили вмешаться. Стороны друг друга, можно сказать, не услышали. Аким называл цифры, в ответ слышал: почему дорого, некачественно и невовремя?
Стоимость 1,45 млн тенге.
Вторая часть беседы проходила на свежем воздухе. Та самая горка попала в видеозапись встречи. На тот момент она представляла собой гору снега, которой придали форму конуса. «Вы сами попробуйте скатиться с этой горки!» – предложил народ чиновникам. Желающих не нашлось.
По словам Галины Фирус и Жанат Макумовой, на следующий день, 21 января, горку залили водой. 26 января она представляла собой угловатую конструкцию с кочками на ледяной поверхности.
«Акимат претензий не имеет»
Ситуацию «КН» комментировал заместитель акима сельского округа Айет Абзал Арыков. Шеф, по его словам, был на больничном.
– Мы решили один раз выделить крупную сумму денег, чтобы купить деревянную горку на несколько лет. Будем объявлять конкурс только на ее монтаж и демонтаж. На сайтах мы видели горки гораздо дороже той цены, за которую купили нынешнюю, – сказал Абзал Артыков.
Эта куча снега так и не стала снежной фигурой. Предприниматель хотел изготовить ее в подарок селу.
Относительно снежной горки г-н Артыков сообщил следующее: подрядчик заранее уведомил акимат, что из-за отсутствия снега не успеет вовремя выполнить свои обязательства. Как снег появился, так и построил. Претензий к поставщикам ни по одному пункту возмущения у акимата нет.
На площади лежат еще три снежные кучи. Абзал Артыков пояснил, что из них должны были получиться фигуры, которые местный предприниматель собирался сделать в порядке добровольного порыва. Однако январские события спутали все карты, и теперь идея с этими фигурами, похоже, отошла в вечность.
Режим ожидания
В паре кварталов от горки, построенной по госзакупу, мы увидели другую – ее сделал местный житель возле своего дома. Бесплатно, для всей ребятни. Найти весомые отличия от горки, которую построили почти за четверть миллиона тенге, мы с фотокорреспондентом не смогли. Вы можете сами сравнить эти горки на фото и сообщить в редакцию, если заметите, что горка за счет бюджета лучше.
Горка, сделанная жителем села Айет, около своего дома. Стоимость – 0 бюджетных тенге.
Перед отъездом из Айета мне позвонил аким села Азамат Бердалинов. Он сказал о том, что на него жалуются исключительно из личной неприязни, не замечая его работы на благо родины, где чиновник родился и вырос…
Между тем районные депутаты отправили запрос в адрес сельского акимата на предмет исполнения договоров по украшению райцентра к Новому году. Галина Фирус, Жанат Макумова и несколько других жителей Айета собираются обратиться в другие ведомства, где смогут дать оценку эффективности использования чиновниками бюджетных средств.