Дуэль в эпистолярном жанре

Как выбираться из почти замкнувшегося круга?


Военная техника российской части миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алматы, 9 января 2022 года.

В открытом эфире

Вести о своеобразном уль­тиматуме России для США и НАТО продолжают волновать мировые СМИ. Накануне рождественских каникул Москва открыто, с публикацией в пе­чати, хотя это нарушало дипло­матический протокол, выдала свои предложения.

Было предложено сменить тактику расширения НАТО на восток, отказаться от приня­тия в ее состав Украины и дру­гих постсоветских республик. Кроме того, было требование вывести из восточной Европы, а конкретно из стран, вступив­ших в НАТО после 1997 года, американские войска. Ведь тог­да на переговорах высшие чины США и НАТО обещали не рас­ширять военный альянс на вос­ток.

В середине января в Жене­ве (на нейтральной полосе) ста­ли все это обсуждать. Началась словесная перепалка. «Надули, просто нагло обманули», – пу­блично заявил Владимир Путин. На Западе выдержали паузу, но потом Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг стал начисто отри­цать, что такое обещание было дано. Лишь когда его «пригво­здили» протоколом перегово­ров, пришлось признать: обеща­ния были в устной форме.

Где тень, а где – плетень

В конце января США и НАТО передали России письменные ответы. Европейские дипло­маты намекнули, что больших уступок ответ не содержит. Зато натовские генералы по-солда­фонски брякнули, что ключе­вые требования России просто неприемлемы: они «не станут искусственно ограничивать при­ем новых членов в свою органи­зацию». В администрации США заявили, что их президент «не будет идти России на уступки в вопросах безопасности».

Западные СМИ наперебой ки­нулись гадать: как отреагирова­ла на это российская сторона, и почему авторы ответов не раз­решают их обнародовать? Глава МИД Сергей Лавров ответил: «Там есть рациональные зерна по второстепенным вопросам», но в целом в ответах «наводят тень на плетень».
Некоторые горячие головы, выступая в политических рос­сийских шоу, стали «размахи­вать шашками». Мол, если За­пад на наши соглашения отве­тит не так, как нам нужно, нам есть чем отбить – мы разместим свои базы на Кубе и в Венесуэ­ле. И вот здесь ретранслятором Кремля выступил Дмитрий Медведев, глава правящей пар­тии «Единая Россия»: не стоит лезть на рожон. Стало понятно, что Москва не намерена «сжи­гать мосты».

Попала под раздачу

Между тем президент США Джо Байден допустил, если Москва вторгнется в Украину, возможность введения санк­ций лично против Путина. Ста­ло ясно, что главным камнем преткновения являются вовсе не расхождения в вопросе раз­мещения вооружений в Европе. Эскалация между НАТО и Рос­сией происходит, в первую оче­редь из-за Украины, которая, как съязвили аналитики, «по­пала под раздачу».

Вслед за угрозами Байдена Британия обвинила Москву в попытке привести к власти в Украине пророссийских поли­тиков. Эксперты заметили, что в прошлом году российские и белорусские военные провели совместно несколько учений. Тогда это никого особо не вол­новало. Но теперь те маневры расценивают как подготовку агрессии против Украины.

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ?

Запад 30 лет считал, что у России нет шансов создать свой военно-политический блок, противостоящий НАТО. А тут на тебе – «получи грана­ту»: ОДКБ провела свою пер­вую реальную миссию в Казах­стане. Подумать есть о чем. Как вариант, пробовать дого­вариваться
 

 Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук, профессор КРУ им. Байтурсынова