Помнить ВСЁ!

В нашей области всё больше тех, кто увлекается мнемотехникой. Говорят, она сводит к минимуму возрастные проблемы с памятью. Так ли это? Беседуем с председателем ОФ «Научно-образовательный центр Synergy» Русланой БРОВЧЕНКО.

– В чем суть метода?

– Эту технику еще называют мнемоника. Это совокупность при­емов, увеличивающих объем памяти и облегчающих запомина­ние. В основе – визуализация. Чтобы в голове возникла ассоциация и сформировались нужные нейронные связи, образ должен быть объемным и ярким. Самый простой пример мнемоники – раду­га. Помните фразу, которая помогает запоминать цвета: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан»?
Многим знакома ситуация, когда вдруг выскочил из головы нуж­ный номер телефона, а, закрыв входную дверь, мы тщетно силим­ся вспомнить, выключили ли утюг. Такие провалы в памяти редко бывают признаками болезни. Но! Свести их к минимуму можно. Существует масса приемов мнемотехники. Они полезны всем. Я планирую их внедрить в проектах фонда именно через призму со­хранения интеллектуального потенциала у старшего поколения костанайцев.

ТРЕНИРОВКА ДЛЯ МОЗГА

  • Читая текст, отмечайте ка­ждую удвоенную «н» или дру­гую букву. Довольно быстро обнаружите, что способность концентрировать внимание значительно улучшилась.
  • Нарисуйте 12 маленьких картинок, очень схематично: свечку, лебедя, кактус с тре­мя стеблями, листочек клеве­ра с четырьмя зубцами, руку с пятью паль­цами, подня­тый хобот сло­на, развеваю­щийся в левую сторону флаг, ма­ленькие пе­сочные часы, куритель­ную трубку, стоящую на черенке, че­ловека рядом с большой ли­таврой, два фонар­ных столба, часы. Картинки символи­зируют числа от 1 до 12. Выучите символы: «Свеча – 1, лебедь – 2, кактус – 3…». Когда усвоите эту последова­тельность, легко сможете ис­пользовать этот ряд на пра­ктике. Тренируйтесь каждый день, научите этому детей – и с памятью будет порядок.
  • Время от времени меняйте привычки: причесывайтесь не правой рукой, а левой (или наоборот, если вы левша). Пытайтесь писать иногда ле­вой рукой. Таким образом вы активизируете ту сторону мозга, которая практически не используется. Спрашивайте себя, как в де­тективе: что я делал в это время вчера? А что я делал два часа назад? Это будет ак­тивизировать мозг, кратков­ременная память улучшится.

 

Фото предоставлено Русланой БРОВЧЕНКО
Рисунки Владимира БЕРЁЗКИНА