Перманентный кризис

В Италии на последних президентских выборах случился курьез. Парламентарии отклоняли все кандидатуры несколько раз подряд, желая видеть президентом только 80-летнего Серджио Маттареллу.


Маттареллу любили и не захотели отпускать.

О символических госдолжно­стях в странах Запада и их зна­чении для политики говорим с кандидатом исторических наук Серикжаном ИСМАИЛОВЫМ.

А король-то номинальный

– Серикжан Сагиндыкович, Маттарелла отбивался рука­ми и ногами, но его все-таки избрали президентом. Для чего в парламентских респу­бликах вообще существует эта должность, если в них парла­мент полностью подотчетен премьер-министрам?

– Во многих государствах есть номинальные государст­венные должности или посты, которые в принципе не игра­ют значимой роли в политиче­ской жизни страны. Ранее они играли роли независимых на­блюдателей или стороны, всту­павшей в игру при различных кризисных ситуациях. Сегодня в современной модели управле­ния государством намечается определенный кризис, требу­ющий структурных и качест­венных изменений в государ­ственной системе институтов власти. Возможно, мы с вами станем свидетелями таких из­менений. Что касается желания видеть президентом Маттарел­лу, наверно, он просто удобен парламенту.

– О кризисе парламентариз­ма говорят уже больше века. Есть даже работа с таким на­званием у Валерия Брюсо­ва. Создается ощущение, что парламенту всегда нужна ка­кая-то символическая фигу­ра, будь то монарх или испол­нительный президент.

– Европа, конечно, лидер по числу парламентских респу­блик, ведь там, собственно, эта форма правления и утверди­лась. Старый Свет – это либо конституционные монархии, где есть номинальная фигура короля или королевы, как Ели­завета II в Великобритании, либо чисто парламентские ре­спублики, но и там есть долж­ность президента. Например, в Германии, где управленческие рычаги находятся в руках феде­рального канцлера, получивше­го власть по итогам парламент­ских выборов. Думаю, особой роли номинальные главы госу­дарств не играют, это просто дань традиции.

Освежить паблисити

– В Европе парламентаризм считается наиболее демокра­тичной и едва ли не единст­венной возможной формой правления. Но как же быть с «оплотом демократии» США, где устойчивое президентское правление, судя по всему, ни­когда не сменится парламент­ской республикой.

– Точно ответить, где боль­ше демократии, в Европе или США, нельзя. Многое зависит от тех традиций, которые сло­жились в том или ином госу­дарстве, от влиятельности по­литических партий, обществен­ных институтов и способности общества контролировать их. Как я уже говорил, иногда тра­диции сильнее желания что-ли­бо изменить. И это касается не только Америки, где сильная президентская власть привыч­на как воздух.

– Вернемся к Италии. Если там президент должность чи­сто церемониальная, зачем к ней так рвался в этот раз Бер­лускони, уже четырежды быв­ший премьером?

– Сильвио Берлускони – лич­ность противоречивая, но инте­ресная. Он образец руководите­ля государства, пришедшего из бизнеса, что сказывалось на его внутренней и внешней полити­ке. Зачем претендовал на пре­зидентство? Возможно, чтобы напомнить о себе, освежить по­блекшее паблисити.

Какая форма лучше

– Примерами смешанных, то есть парламентско-прези­дентских республик, явля­ются прибалтийские стра­ны. Там 50 на 50. Можно ли сказать, что это особенность постсоветского менталите­та? Или рано или поздно При­балтика придет к чисто евро­пейскому государственному устройству?

– На постсоветском простран­стве в большинстве случаев мы видим президентскую респу­блику. Хотя есть и парламент­ские и смешанные формы, но на момент развала СССР большин­ство лидеров в республиках пе­решли на президентскую фор­му, так как это было им понят­нее и удобнее. Некоторые после эволюционировали в парла­ментские, другие – в суперпре­зидентские формы правления. Возможно, это также связано с нашим историческим прош­лым, когда был единый лидер в государстве.

– Вопрос о том, какая фор­ма правления лучше, навер­ное, прозвучит некорректно. Государственное устройство, видимо, зависит от культуры и традиций народа…

– Каждое общество со вре­менем приходит к той фор­ме правления, которую сочтет наиболее приемлемой для себя. Главное – чтобы не было пере­косов. Ни одна ветвь власти не должна быть сильнее и выше другой. Именно баланс и неза­висимость этих сил позволяют правильно развиваться общест­ву и государству.