Народный-ПРЕнародный

Ансамбль «Зарянка» из Костанайского района готовится, пожалуй, к самому значимому событию в истории коллектива – к присвоению звания «Народный»! Самой молодой вокалистке ансамбля 54 года, самой взрослой – 84.


 
 Это коллектив Садчиковско­го ДК – ровесник Независи­мости Казахстана. В прошлом году «Зарянка» отметила свое 30-летие. В репертуаре – сотни песен на разных языках в са­мых разных жанрах. Ни один праздник, за исключением пе­риода пандемии, в Костанай­ском районе без этого ансамбля не обходится. Большинство пе­сен в репертуаре без авторства: что-то помнят солисты еще с детства и молодости, какие-то песни придумали сами, какие- то подсмотрели в Интернете и творчески переработали. Та­кой фольклорный симбиоз народного творчества получается.

– А знаете, почему мы «За­рянка» называемся? – спраши­вает Нина Овчинникова, она в коллективе со дня основания. – В 1991 году каких только идей не было. Но мне попала под руку книга со стихами Эдуарда Асадова. И там была «Зарянка». Стихотворение о маленькой певчей птичке меня потрясло. Оно как будто о нас – поем все­му вопреки. И решение приня­ли единогласно. Так и зовемся.

Коллектив регулярно обнов­ляет репертуар, чтобы не наску­чить зрителям. А не так давно приняли решение добавить ин­струменты. Купили лишь пару, остальное все сделали сами.

– Мы с мужем пере­лопатили много книг, – смеется солистка Алла Богуш, – и вот этими руками сма­стерили инст ру­менты. Конечно, они не такие красивые, как магазинные, но в наших есть душа! Здесь и ру­бель, и трещетки, и тамбурин, и бубенцы, и свистульки. Скоро из Аулиекольского района ста­рую стиральную доску приве­зут. Отреставрируем – тоже бу­дет музыкальный инструмент.

Все вокалисты «Зарянки» – люди серебряного возраста, но руководитель Николай Бер­лимов уверяет, что они дадут фору молодежи. На репетициях и концертах энергией всех во­круг заряжают.

– Для меня, как для руководи­теля, очень отрадно, что коллек­тив наконец-то удостоен такой чести. Мы собираем документы для присвоения звания «Народ­ный». Дай бог, летом процеду­ра подойдет к логическому фи­налу. Но я могу без пафоса ска­зать, что мы, действительно, на­родные. И не только потому, что поем фольклорные песни. Мы всегда вместе с нашими слуша­телями. Даже в период панде­мии и ограничений нашли вы­ход! Создали чат в WhatsАpp. Разучиваем тексты, я расписы­ваю каждому солисту его партию. Они поют, записы­вают звуковые сообщения, скидывают в чат. Не раз у нас проходили такие вирту­альные репетиции. Даже клипы своими силами сни­мали. Каждый в домашней обстановке пел, видео мон­тировали и транслировали на большом экране. Понима­ете, мы всегда были народны­ми. Народными-пренародными. Теперь это закрепится офици­ально!