ЧИП под холку

Вступивший в силу Закон РК «Об ответственном обращении с животными» обяжет казахстанцев до 1 сентября 2024 года поставить на учет всех домашних питомцев. Разбираемся, какие варианты есть и сколько стоят.

Выбираем

Законодательная норма предусматривает такую обязан­ность с 1 сентября 2023 года, но административная ответствен­ность за неучтенных питомцев наступит год спустя. Задача: идентифицировать домашних животных.

Из бюджетных вариантов – адресники с QR или специаль­ными капсулами для записок с данными о владельце. В обоих случаях у нашедших питомца людей должна быть информа­ция о хозяине и его контакты. Законом такие способы иден­тификации животных допуска­ются.

Но многие ветеринары насто­ятельно рекомендуют устанав­ливать питомцу чип. Практи­ка костанайских специалистов насчитывает уже около пяти лет. Процедура распространена среди заводчиков породистых животных, некоторых групп кинологов, а также среди тех, кто ездит на выставки за грани­цу либо путешествует со своим четвероногим другом.

В деталях

Как пояснил ветеринар и основатель клиники «Догма» Максим Падерин, сама про­цедура проста: уже готовый к инъекции чип с помощью спе­циального одноразового шпри­ца вводят под кожу в зоне холки животного. Все. Визит к врачу по этому поводу вряд ли займет больше 5-10 минут, но опусто­шит ваш кошелек на 5000-6000 тенге. Анализ рынка показал, что ветклиники используют чипы тех производителей, что соответствуют международ­ным, в частности, европейским стандартам.

Сама капсула чипа очень ма­ленькая и состоит из передат­чика сигнала, приемника и ма­ленького хранилища данных, куда помещается 11-значный код. Считав его с помощью спе­циального сканера, который до­ступен на рынке, можно полу­чить данные о владельце.

– Мы рекомендуем чипиро­вание, исходя из надежности этого способа идентификации, – отметил Падерин. – Все, что висит на теле, может упасть, выпасть или быть кем-то сня­то. Поэтому, если мы говорим о случаях потери или кражи питомцев, без чипа доказать свое право владения будет не­легко.

Коллеги из других ветклиник добавляют, что даже если чип удалят, то останется шрам, а это уже повод для более детальных разбирательств.

Куда данные?

Но если говорить о том, куда ветврачи должны вносить дан­ные с чипа, то однозначного от­вета нет. В Казахстане соответ­ствующей единой базы не суще­ствует. По мнению некоторых специалистов, по этой причи­не и был отложен до 2023 года срок обязательной постановки питомцев на учет.
Специализированных баз в мире около пары десятков. Есть платные и бесплатные. В одних указывают лишь данные вла­дельца, в другие можно занести описание питомца. Костанай­ские ветеринары используют либо общедоступные, либо те, которые называет владелец жи­вотного. Особой роли это не иг­рает. Ведь при считывании ин­формации с чипа, проверяюще­му главное подтвердить данные четвероногого.

– Работы чипа хватает на всю жизнь питомца, – отметила ве­теринар клиники «Айболит» Еленя Утятникова.

Потому специалисты надеют­ся, что казахстанская база, если (или когда) она появится, не за­ставит владельцев заново про­ходить процедуру чипизации. Тем более что длина идентифи­кационных номеров, как прави­ло, состоит из 11-ти цифр.

Клеймо? Жестоко!

Среди владельцев есть мне­ние, что клеймить животное надежнее. Однако в Костанае мы не нашли таких клиник, где клеймили бы кошек и собак (не путать с сельхозживотными). Если ориентироваться на новый закон, то такой способ иденти­фикации можно отнести к слу­чаям «умышленного причине­ния боли», что наказуемо.

К тому же сама процедура, в отличие от чипирования, зай­мет от 30 минут до двух часов, в зависимости от регистраци­онного номера. Плюс животное необходимо будет зафиксиро­вать, а в некоторых случаях и дать ему седативное.

А GPS?

Специалисты настаивают: ждать от чипа помощи в пои­ске животного не стоит. Счи­тать чип можно лишь локально, то есть имея животное на ру­ках. О GPS-датчиках, вшитых в эту мизерную капсулу, речь не идет. Ведь в данном случае цель – идентификация, а не по­иск. Да и батарею, которая мо­гла бы автономно работать не­сколько лет, пока, видимо, не придумали.

Но в принципе трекеры для животных доступны. На рынке множество предложений на раз­ный кошелек. Ценники старту­ют буквально от тысячи тенге.

Отстрел в прошлом. В будущем – бирки


Эти щенки вполне могут стать жителями улиц Костаная, но бирки в ушах могут помочь им выжить.

Биркование специалисты считают разумным в случае работы с бездомными домашними животными.

К ярким «серьгам» в ушах ко­ров и овец привыкли многие. На селе это можно уже считать нормой. Но учитывая суще­ствовавшую до недавних пор практику борьбы с бездомными животными, бирки для них мо­гут стать либо спасением, либо погибелью.

Учредитель приюта для без­домных животных в Костанае Людмила Берестова отметила, что яркие бирки в ушах уже об­работанных животных значи­тельно бы облегчили работу по контролю их числа в населенных пунктах. Однако как сложится практика, пока неизвестно.

По закону акиматы со 2 марта 2022 года должны прекратить отстрел и начать размещать животных в местах временного содержания или приютах, сте­рилизовать/кастрировать, вак­цинировать, а после выпускать на волю. Частные клиники по­тенциально готовы участвовать с госзакупках и проводить вак­цинацию и стерилизацию, даже выезжать при необходимости в районы.

Однако в управлении вете­ринарии Костанайской обла­сти отметили, что подзаконные акты, которые бы описали даль­нейшую схему работы, пока не приняты даже на уровне респу­блики. В ведомстве отметили, что после региону нужно будет разработать и принять их уже на местном уровне. То есть при­мут правила не завтра.

Это значит, что денег на при­юты, идентификацию, вакци­нацию и стерилизацию бездом­ных животных пока нет. Есть только ранее закупленные дро­тики, которые использовали при отстреле. Но по заверени­ям госветеринаров, отстрел уже прекратили.

Ноу-хау для питомца

Есть несколько способов идентифицировать свою собаку или кошку. Необходимые для этого устройства можно заказать и в интернет-магазинах.


Инфографика Владимира ФАЙЛЯ