На седьмом мультяшном небе

В Лисаковске открыли мультстудию, где дети и взрослые могут попробовать себя в роли аниматоров.

Взяла опытом

Название студии «7 небо» ор­ганизаторы выбрали неслучай­но – когда начали приходить первые маленькие посетители, их глаза так и светились от сча­стья. Татьяна ЯНДУЛОВА – ме­тодист отдела образования Ли­саковска. В прошлом году на международном конкурсе она выиграла грант. На эти средст­ва приобрела все необходимое для открытия мультицентра.

– Я приняла участие в кон­курсе имени Льва Выготского. Это международный конкурс среди 50-ти стран. В итоге 20 победителей из 116 участников получили гранты. Я представ­ляла дошкольное образователь­ное пространство, показывала опыт работы и успешность за период с 2010 года. К примеру, в 2009 году я выиграла грант от посольства Японии на 47 ты­сяч долларов. Закупили на эти деньги офтальмологическое оборудование для детского сада «Улыбка».

Есть еще один плюс, который сыграл в пользу моей победы. У нас развито международное со­трудничество с двумя мощны­ми компаниями. С АО «Детский сад – дом радости» г. Санкт-Пе­тербурга (там я участвовала в международных конференциях) и «ЭЛТИ-КУДИЦ» – Федераль­ный институт современного об­разования.

Тот самый день

В итоге лисаковчанка полу­чила грант в 1000 долларов. На эту сумму приобрела специаль­ное устройство, к нему идут на­боры – экраны, можно снимать на разном фоне. Еще купила ноутбук. В сентябре получила оборудование, установили про­граммное обеспечение на два компьютера.

– 28 октября на открытие со­брала творческую группу, до­школят, и оказалось, что это как раз День анимации! – рассказы­вает Татьяна Леонидовна.

Почему именно студия ани­мации? Подобных в Лисаковске еще не было, объясняет педагог со стажем. И она не ошиблась. Как только Центр открылся, ра­бота у станка закипела.

– В рамках международного сотрудничества с «ЭЛТИ-КУ­ДИЦ» есть модуль «Я творю мир». Он связан с детской ани­мацией. Наши партнеры бес­платно обучили тьюторов из двух детсадов по работе с деть­ми дошкольного возраста и из начальных классов, – поясняет героиня.

И даже кисельные берега

Сейчас заниматься в ее сту­дии можно бесплатно: педаго­ги обучают детей мультяшным тонкостям тоже на обществен­ных началах. Могут прийти и взрослые, некоторые позна­ют различные техники в па­рах «мама-ребенок». Недавно прошли мастер-классы по пе­сочной и пластилиновой ани­мации. Татьяна Яндулова объ­ясняет: малышам эта техника нравится больше всего. Ребята сами лепят героев. Также по­пулярны мультфильмы с при­менением техники рисования песком. Для этого использует­ся как специальный песок, так и окрашенная мелкая соль, и… цветной кисель! Это ноу-хау пришло в голову тьюторам в разгар творческого процесса.

Обучают здесь и рисуночной технике, и теневой – когда герои рождаются с помощью теней и специальной подсветки.

Ксения Кузина занималась на курсах от Московского государ­ственного педагогического ин­ститута в рамках международ­ного проекта. Теперь она, Аль­вина Садрисламова и Елена Жу­супова проводят мастер-классы для лисаковчан.

Сюжеты рождаются у ребят сами собой в процессе. Они со­здают героев, по ходу приду­мывают сценарий. Помогают родители. В основном выби­рают лепку и песок: это в пла­не анимации самые несложные техники. Чтобы оживить нари­сованного героя, нужно прори­совывать каждый кадр, с пла­стилином легче – у готового персонажа можно гораздо про­ще создать движение.

Мотор!

Вот они, ученики. Андрей и Ульяна самозабвенно рису­ют цветным песком. «Давай я – солнышко, ты – снежинку», – предлагает мальчик. Каждый элемент рисунка снимается на камеру отдельно. Потом кадры смонтируют в специальной про­грамме, и получится анимаци­онный мультфильм.

Маленькие сценаристы чем дальше, тем больше включают­ся в творческий процесс. У них нет временных ограничений. Но когда мы попросили пока­зать и другие техники– для это­го со станка нужно было убрать экран с песком, – Андрюша воз­мутился: «Мы же дети!» Про­цесс рождения маленького ше­девра решили не прерывать.

Тем временем Лера сосредо­точенно лепила героя своего рассказа из пластилина. «Будет далматинец!», – сказала она и притихла. Спустя полчаса ра­достно заявила: «Получилась корова! Ну и ладно».

Взялись за создание мульти­ка. Ваня слепил разноцветного сказочного персонажа – не то водолаз, не то супергерой. По­ставили все творения под каме­ры – их нужно правильно рас­положить с учетом подсветки и фона. Он подбирается в зависи­мости от желаемого сюжета.
 

Посмотреть мультфильмы победителей можно на канале YouTube

Есть в студии и оборудование для создания мультфильмов методом программирования в Scratch, техникой 3D-анимации. Это для детей постарше, здесь необходима усидчивость и вла­дение навыками использования языка программирования. Так­же в планах снять анимацион­ные сюжеты с героями из Лего.

Милота дошкольная

Недавно на базе мультстудии прошел городской конкурс ани­мационных фильмов «Сотво­рим чудо сами». В нем прини­мали участие все желающие, не обязательно работающие в сту­дии. К участию принимались и мультфильмы, снятые собст­венными силами на более про­стом оборудовании.

В номинации «Народное творчество и сказка» первое место заняли ясли-сад «Улыб­ка» с мультфильмом «Көңілді тұлпарлар», в создании кото­рого принимали участие ше­стилетние воспитанники. До­школята из этого же учрежде­ния взяли первенство и по двум другим номинациям – «Твори добро» и «Страна, в которой мы живем». Гран-при в последней досталось детсаду «Мурагер» с постановкой «Қазақстан еліне саяхат», самому младшему из режиссеров четыре года.