Мир сходит с ума

Это не слова из песни, а наша политическая реальность.

Не может «сжигать мосты»

Вопрос о санкционных вой­нах стал предметом дискус­сий. Но многие и не подозре­вают, что под гнетом санкций коллективного Запада нахо­дятся народы на ряде конти­нентов – от Венесуэлы до Ира­на и КНДР, ну и, конечно, Ки­тая и России, еще с прошлого века. Международная санкция в теории – это внешнеполити­ческая мера с целью сохране­ния или восстановления мира, предупреждения конфликтов, укрепления международной безопасности и демократии. На деле все оборачивается еще большим обострением.

Впрочем, в терминологии Ев­ропейского союза вместо поня­тия «санкция» используется бо­лее мягкое – «ограничительная мера». Европа не может «сжи­гать мосты» везде и всюду. Про­стые факты – в 2021 году ЕС им­портировал 155 миллиардов ку­бометров российского газа. Это почти 40% общего потребления.

Санкции, которые вводят сей­час США и ЕС, – самые тяже­лые. Не менее важны и «сим­волические санкции» против российских олигархов – аресты их яхт и дворцов. Все понима­ют: Москва ответит. В Кремле заявили, что речь может идти не только о зеркальных, но и об «асимметричных мерах». Что в результате? Еще неокрепшая после пандемии мировая эконо­мика может отправиться в оче­редную рецессию.

Занавес…

Пророчества краха доллара и американской экономики не сбылись: США сумели вый­ти из кризиса и продиктовали миру новые правила игры. Уси­лили нажим на Китай и ЮАР, а в Бразилии практически произ­вели госпереворот. Перед этим в ходе «арабской весны» атаке подверглись системы Ближне­го Востока. В 2014 году прои­зошли события на Украине – их многие тоже воспринимают как вторжение во внутренние дела другого государства.

Конечно, стремление расши­рения НАТО за счет бывших советских республик и «санк­ционная война» – было и есть стратегическим выбором для Запада. Европейцам не нравит­ся, когда им напоминают об операции НАТО в Югославии, когда страну разбомбили и ра­зорвали на части. В ответ Рос­сия избрала не менее радикаль­ные меры…

Поднимется ли «железный занавес»? Ведь его начали со­здавать не вчера, а с марта 2014 года, когда США, Евросоюз и их союзники ввели первый па­кет санкций после вхождения Крыма в состав России. То, что происходит сегодня, ста­ло лишь продолжением той же санкционной политики.

Решают свои «глобальные» задачи

С политической точки зрения экономические санкции ведут к тупику в международных отно­шениях, а с исторической – по­литика «экономического уду­шения» государств много раз заканчивалась войнами.

Если в 2014-2018 годах Рос­сия и КНР были полны надежд на сохранение «свободной тор­говли», честной конкуренции и международного права, то ныне все изменилось. Прежде всего, в поворотах мировой экономи­ки. Вовсе не случайно растет товарооборот между Россией и Китаем. Запад как бы подталки­вает их друг к другу. Санкции вызвали перестройку всей ев­разийской торговли – ряд азиат­ских стран заявил о намерениях вступить в ЕАЭС.

Понятно, что политические элиты решают свои «глобаль­ные задачи». Вот только инте­ресы простого человека в этих геополитических катаклизмах с войнами и экономическими

 

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук, профессор КРУ им. Байтурсынова