Болезни от кошачьих

По статистике треть населения земли заражена токсоплазмой. В зоне риска люди, проживающие в жарком, влажном климате и в сельской местности. А также любители кошек. Как себя защитить? Об этом знает инфекционист Костанайской поликлиники №1 Айман НУРПЕИСОВА.

– Айман Жанаевна, что та­кое токсоплазма?

– Это простейший вид пара­зитов, хозяева которых предста­вители кошачьих. Есть и проме­жуточные – птицы, домашний скот. Паразиты поражают нерв­ную систему, внутренние орга­ны, глаза. Заболевание, которое они вызывают, называется ток­соплазмоз. В 90% случаев бо­лезнь протекает бессимптомно. В организме здорового человека с хорошим иммунитетом доста­точно специфических антител, ограничивающих чрезмерное размножение паразитов.

– Каким образом зараза по­падает в организм?

– Путей передачи немало. Воз­будитель может проникнуть че­рез ссадины и порезы на коже. К примеру, при работе со шку­рами инфицированного домаш­него скота. Также вместе с ин­фицированной едой, если мясо или вода заражены и не прошли достаточную термическую об­работку. Есть риск и при убор­ке кошачьих лотков. В кошачь­их фекалиях находятся ооцисты (споры) паразита. Они могут оставаться жизнеспособными в окружающей среде около года.

– Человек может заразить токсоплазмозом?

– Нет. Но вот инфицирован­ная беременная женщина пе­редает заболевание своему ма­лышу. Токсоплазмоз при бере­менности вообще коварен. Если будущая мама переболела ток­соплазмозом более, чем за пол­года до зачатия, то причин для волнений нет. Другое дело, если она инфицировалась во время беременности. Последствия се­рьезны. Это может привести к преждевременным родам, серь­езным нарушениям нервной си­стемы ребенка, аномалиям, не совместимых с жизнью…

– И ничего в этом случае нельзя сделать?

– Почем у же? Лечиться. Правда, терапия возможна с 12-й недели беременности, так как курс лечения специфиче­ский: сильные антибиотики и химиотерапия. Поэтому реко­мендую женщинам до наступ­ления беременности сдать ана­лиз на токсоплазмоз. Его дела­ют в любой лаборатории. Об­следование выявит наличие или отсутствие антител в орга­низме. Антитела присутствуют – можно подумать о материн­стве. В противном случае не стоит пренебрегать профилак­тикой. Например, отказаться от плохо прожаренного мяса, избегать контакта с животны­ми, в частности, с бездомными кошками. Тщательно, с мылом, мыть овощи, фрукты и особен­но зелень. Дезинфицировать кухонные доски и посуду. На­девать резиновые перчатки при уборке кошачьего туалета и во время пересадки растений.

– Жертвами паразита стано­вятся и взрослые, и дети?

– Да, только токсоплазмоз в детском возрасте переносит­ся тяжелее. Может снизится острота зрения, нередко раз­вивается косоглазие, возникает сбой нервной, пищеваритель­ной, сердечно-сосудистой сис­тем. Лучше не допустить зара­жения, чем бороться с его по­следствиями. Делайте ставку на гигиену и тщательную тер­мическую обработку пищи.

– Как протекает заболева­ние?

– В крови токсоплазма нахо­дится всего пару дней, потом попадает во внутренние органы. Симптомы появляются при ак­тивизации паразитов в организ­ме и переходе болезни в острую или хроническую стадию.
 

В острой стадии это грип­поподобные симпто­мы, которые исчезают в течение нескольких недель или даже месяцев без какого-либо лечения. Вы­сокая температура, головная боль, судороги и рвота, по­стоянное чувство жара или холода, слабость. Мышцы теряют свой тонус. Лимфати­ческие узлы увеличиваются. Кожа приобретает желтуш­ный оттенок. Резко снижает­ся память. Обострения воз­можны на фоне стрессов, беременности и снижения иммунитета.

Если болезнь перешла в хроническую стадию, то тем­пература тела будет невысо­кой, но не сбиваемой жаро­понижающими препаратами. Лимфоузлы в паху и под­мышками увеличены. Голов­ная боль, тревожность, раз­вивается даже депрессия. Нарушаются аппетит и сон.