С места – в карьер

Работа проектировщика карьеров только на первый взгляд может показаться скучной. Некоторые увлекаются настолько, что удачные решения видят во снах.

Дело в деталях

Наблюдаешь за работой от­дела горного планирования и ловишь себя на мысли, что происходящее чем-то напоми­нает онлайн-стратегию. Изо­браженный с помощью спец­программ карьер рассвечен разными цветами, метками, линиями. Макет показыва­ет, как добыть нужный объем руды с нужным содержанием полезного минерала. В нашем случае – золота.

Перед глазами модель карь­ера ТОО «Комаровское гор­ное предприятие», а показы­вает его нам глава отдела гор­ного планирования Николай МАРТЫНЕНКО (на снимке).

– Для каждого карьера рас­считывают параметры устойчи­вости в зависимости от пород, которые его слагают. Геомеха­ники этим занимаются: рассчи­тывают углы устойчивости от­коса для каждого горизонта, – начал Николай.

Говорит он так, что понача­лу непростая работа кажется довольно легкой и необреме­нительной. Но чуть позже, вда­ваясь в детали, понимаешь, на­сколько кропотлив этот труд.

На простом языке это означа­ет, что при проектировании за основу берут результаты геоло­горазведки, учитывают плот­ность горных пород, располо­жение рудных жил, количество и массу техники, которая будет работать в карьере. Это весьма укороченный и упрощенный список.
Учитывая, что деталей мно­жество, проект карьера то и дело корректируют – вносят правки, добавляя и вычеркивая те или иные виды работ. Вот такая тернистая дорога к цели – обеспечить добычу нужного объема руды с нужным содер­жанием золота.

Когда работа снится

Ежедневно геомеханики бе­рут на разных участках пробы, помогая проектировщикам де­тализировать картину. Облег­чают труд компьютерные спец­программы, куда заносят дан­ные. А ведь раньше огромный объем самой разной информа­ции выкладывали на бумагу. Многое приходилось держать в голове, перепроверять вручную по несколько раз, чтобы избе­жать ошибок.

Николай рассказывает, как планируют работу карьера, как решают вопросы отведения воды, если вдруг наткнулись на такой «сюрприз». Часто ре­шения приходится принимать практически мгновенно. За че­тыре года работы уже к этому привык. Пришел в компанию из фирмы, где проектировал взры­вы в карьерах: дали участок, разметил его, подобрал схему взрыва, рассчитал силу заряда. Готово. В сегодняшней работе деталей гораздо больше. И тем интереснее.

– Не могу сказать, что в рабо­те самое сложное, как не могу назвать и свои лучшие реше­ния, – рассказывает Николай. – Мы со сложностями постоянно сталкиваемся и уже настолько к ним привыкли, что не замеча­ем их. То же самое про удачные решения. Они приходят и ухо­дят, не откладываясь в памяти, потому что у тебя уже другая проблема и для нее надо искать новое решение. Мне порой даже снится, что карьер перерисовы­ваю, а у меня таблица не скла­дывается.

Увлеченный своим делом, Ни­колай говорит много, но иногда останавливается, ловя себя на мысли, что перешел на специ­фический язык проектировщи­ка. Пытается объяснить проще. Получается. И от этого стано­вится еще любопытнее. Жаль, время не ждет. Нужно внести новые коррективы в проект.