О чём в селе говорят?

Стартовали встречи акима области Архимеда Мухамбетова с сельчанами. Первые в списке – Федоровский и Карабалыкский районы.

 

Как пить дать

Вместе с главой региона при­ехали руководители управле­ний или их заместители. Боль­шая часть вопросов от жителей Федоровского района касалась темы водоснабжения и обеспе­чения сел газом. Трен д за да­ла Анастасия Карловская из Первомайско­го сельского округа. Спро­сила про сро­ки обеспечения малой родины водой. Руково­дитель област­ного управле­ния энергетики и ЖКХ Даурен Аскаров у ве­рил, что цент­рализованное водоснабжение будет. Объект переходящий, обойдется в 836 миллионов тен­ге. В этом году начнут работы. Закончат в следующем.

Анар Сатпаева из села Ленино тоже спросила про воду. Даурен Аскаров и тут ответил: два года на объект, и вода придет в насе­ленный пункт. Сейчас идут кон­курсные процедуры. Валентин Боровской из этого же села заме­тил, что от них недалеко до Фе­доровки. Почему бы в таком слу­чае не протянуть к населенному пункту от райцентра газ? Аска­ров пояснил, что этот вопрос на повестке дня. Сейчас проект про­ходит экспертизу. Если его одо­брят, будет ленинцам газ.

Следом слово взял Наурызбек Бермагамбетов. Он продолжил мысль: если уж в Ленино ведут газ, пусть его дотянут и до села Лесного. И тоже затронул вопрос водообеспечения. Да, питьевую воду провели. Но нет техниче­ской воды, чтобы поить скот, поливать огороды. Быть может, стоит привлечь геологов? Аким области поручил изучить пред­ложения молодого человека.

Школа ремонта

Большой пласт вопросов за­трагивал тему ремонта школ и досуга сельчан. Дания Ергали­ева попросила обратить вни­мание на состояние ДК в Коса­ральском сельском округе. И на спортзал, который любим деть­ми. Ответ: спортзал отремонти­руют по программе «Ауыл – Ел бесігі». Что касается ДК, то Ар­химед Мухамбетов дал поруче­ние сотрудникам управления культуры заняться вопросом.

Родители учащихся Ново­шумной школы заметили, что за полвека здание ни разу не ремонтировали. Руководитель управления образования Зау­ре Байменова уверила: в этом году школу ждет текущий ре­монт. Подрядчик – местное ТОО «Жук».

Следом слово взяли пешков­цы. Они спросили о материаль­ной базе местной школы. Бай­менова ответила, что в этом году в учебном заведении обо­рудуют современный кабинет физики, привезут новую мебель и спортивный инвентарь.

Говорили и о текущих, в пря­мом смысле этого слова, про­блемах. Татьяна Волоткевич из Федоровки посетовала на еже­годные сложные условия, ко­торые возникают в паводковый период. По ее словам, трудно приходится и водителям, и пе­шеходам. Аким района Тауба Исабаев признал, что пробле­ма есть. Как решить? Подана бюджетная заявка на оборудо­вание контруклонов. Глава ре­гиона заметил, что к следующе­му году проблема должна быть решена.

Проблемы схожи

Предметной была встреча Ар­химеда Мухамбетова и с жите­лями Карабалыкского района. Валентина Евтухова из села Тогузак переживает за судьбу местного ДК. Представители управления культуры успоко­или. Уверили, что уже готова ПСД, в этом году будет ремонт.

Шолпан Бисембаева из Кара­балыка посетовала на то, что воспитанники местного Дома детского творчества ютят­ся в двух кабинетах школы им. М. Горького. По-хорошему ДДТ нужно отдельное здание. Аким района Руслан Халыков сказал, что подходящее зда­ние в 300 квадратов есть. И оно вскоре может освободиться. В пандемию там развернули ста­ционар. Если все одобрят, зда­ние пройдет процедуру дезин­фекции и будет передано детям.

Родители детей Станционной школы попросили помочь с ре­монтом кровли. И снова поло­жительный ответ. Зауре Бай­менова сказала, что в этом году в Карабалыкском районе отре­монтируют семь школ на 893 миллиона тенге. Почти полови­ну суммы направят как раз на Станционную СШ.
Школа в селе Победа вне спи­ска ремонта. Местное населе­ние переживает, что ее вообще закроют. В 2020 году школу из основной преобразовали в на­чальную. Сейчас в ней пять уча­щихся и 11 человек в предшколе. Угроза очевидна. Жители Побе­ды попросили акима области не дать закрыть учебное заведе­ние. Иначе селу конец.

Архимед Мухамбетов дал поручение акиму района рас­смотреть возможность при­гласить в село переселенцев с юга страны, найти им работу. Больше населения – больше де­тей. В таком случае начальную школу удастся сохранить.

Дороги дороги

Фельдшер Кособинского сельского округа Нуржамал Ку­марова пожаловалась, что ма­шину скорой помощи не меня­ли 20 лет. Она часто ломается, а до райцентра 80 километров. Представители управления здравоохранения ответили: ма­шина будет.

Жители села Станционное и Новотроицкое тоже попросили водопровод. И их тоже обрадо­вал Даурен Аскаров: ПСД разра­ботана, объект двухгодичный. Скоро определят подрядчика.

Карабалыкчане попросили отремонтировать улицу Кос­монавтов (протяженность по­чти два километра), которая пребывает в ужасном состоя­нии. Аким района сказал, что проект отправили в управле­ние транспорта и автодорог об­ласти. Но руководитель ведом­ства Олжас Нургалиев огорчил местных жителей известием о том, что на сессии маслиха­та заявку не одобрили. Аким области поручил из нужных 87 миллионов тенге половину найти и в этом году отремонти­ровать один километр улицы. Второй привести в порядок в следующем году.

Бахытгуль Куттыбаева из села Сарыколь обратила внима­ние на дорогу к своему населен­ному пункту. Люди заждались. Нургалиев ответил, что эту до­рогу, протяженностью 21 кило­метр, отремонтируют. И что хо­рошо, как считают чиновники, конкурс выиграл карабалык­ский предприниматель.
В первой половине апреля аким области встретится с на­селением Лисаковска, Житика­ринского, Алтынсаринского и Сарыкольского районов.