Поход на Цукерберга

Постоянный эксперт «КН» требует от Facebook компенсацию в 10 миллионов евро.

Удивительно, но факт

Румын Габриэль Антониу ЛАВРИНЧИК является одним из экспертов «КН» на поло­се «Политика». Он прислал в редакцию письмо, адресован­ное в РОСКОМНАДЗОР (с его помощью и при поддержке он обращается к компании Meta Platforms Inc. (ранее Facebook Inc.). Габриэль Лавринчик ут­верждает, что идея и концепция «социальной сети» была впер­вые в мире задумана и приме­нена им, а не Facebook.

Это может показаться чуда­чеством, а сам Габриэль стран­ным, как минимум. Если не знать, что Лавринчик – пра­ктичный и логичный человек. Он коммерческий директор компании SIMEX (румынская мебельная и текстильная про­мышленность).

Кроме этого, он установил мировой рекорд (занесенный в книгу рекордов Гиннесса) в ка­тегории: «Самое большое чи­сло писем, полученных и от­правленных за всю историю че­ловечества». Лавринчик (1976 года рождения) переписывался с детьми Советского Союза и за это время получил 22018 писем из СССР. Именно этот факт и позволил ему утверждать, что концепцию соцсети придумал он… Вот выдержки из письма в редакцию. Первая часть написа­на третьим лицом.

80 писем в день

«Эта переписка действовала точно так же, как сегодня рабо­тает социальная сеть Facebook. В письмах г-н Габриэль Анто­ниу Лавринчик обменивался с друзьями по переписке фото­графиями, открытками, книга­ми, журналами, марками, мо­нетами, банкнотами, картами, музыкальными дисками, аудиокассетами, документами, мате­риалами, значками и т.д. Пере­писка в письмах была похожа в детстве Габриэля на сегод­няшний Интернет. Он вместе со своими корреспондентами писал о культуре, истории, гео­графии, спорте, музыке, книгах, кино, иностранных языках, фи­лателии, Вселенной, техноло­гиях, науке, космосе, природе, животных и политике. Габриэль считает, что опыт переписки был жизненно важной частью его образования, он дал ему возможность познакомиться с людьми из разных мест и раз­ных культур. Он писал в сред­нем от 20 до 80 писем в день».

«Благодаря этой обширной переписке мне удалось стать хорошим специа листом во всем, что касается России или республик бывшего СССР. У меня есть крупное портфолио контактов и огромный капитал симпатии, которые я культиви­рую в экономических и нацио­нальных интересах Румынии. В 2014 году Посольство Рос­сии в Румынии наградило меня Почетной грамотой за вклад в сохранение памяти советских воинов и вклад в укрепление румынско-российских отноше­ний. Вместе с издательством Minerva (Минерва) в Бухаресте я опубликовал в качестве авто­ра в двух изданиях (2012, 2014) самый успешный румынско- русский разговорный справоч­ник».

Корни

«Мой дед Петру Жука 80 лет назад был военнопленным в СССР. Там он познакомился с русским языком и русской куль­турой, увидел природу России. Тогда-то и произошла с ним эта метаморфоза, которую я от него унаследовал. Он, если го­ворить поэтическим языком, обрел русскую душу. Русский я выучил самостоятельно в 12 лет методом переписки в письмах. Эта реальная история была от­ражена в большом числе газет/ журналов/ изданий в Румынии, России и бывшем СССР».

Суть

«Так им обра зом, компа­ния Meta Platforms Inc. (ранее Facebook Inc.) больше не имеет права претендовать на то, что является инициатором и пер­вым, кто изобрел и применил на практике «идею социальной сети». В 80-е годы ХХ века, ког­да я общался хорошо организо­ванным образом в системе «со­циальной сети» по переписке посредством писем с сотнями и тысячами людей со всего СССР, компания Facebook не сущест­вовала даже в воображении. Итак, в данной ситуации, я счи­таю, что имею право (имею пол­ное право) требовать компенса­цию от компании Meta Platforms Inc. (бывшая Facebook Inc.)».

Вот такая история – про­стой человек против мирового медиагиганта. Давид и Голи­аф, Дон Кихот и ветряная мель­ница. Исход почти наверняка один, но сам факт такой отваги и дерзости – примечателен.
 

Фото предоставлены Г. ЛАВРИНЧИКОМ