Фронт швейной артели

В трудовой книжке Марии ЕФИМЕНКО указано только одно место работы. Сейчас это фабрика «Большевичка». В 1942 году название было другим – Кустанайская швейная артель имени 1 Мая.

Галоши и взрослая жизнь

Марии было 16 лет, когда она устроилась работать в артель. Это был апрель 1942 года. В 16 лет дети хотят радоваться жизни, но тогда было не до того. Девушка хотела учиться, а сделать это было сложно: жили бедно, приходилось у пожилой соседки брать галоши, чтобы доходить до школы. В один из дней родственники женщины запретили ей делиться обувью с Марией. Так для нее закончилась школа и началась взрослая жизнь.

«Тобол стал красным»

В сентябре 1942 года в Куста­най прибыл вагон с шинелями по­гибших красноармейцев. Их надо было отмыть, залатать (или пра­вильнее – починить) и отправить снова на фронт. От вагона шел тя­желый трупный запах, лошади ша­рахались от него. Шинели с трудом погрузили на телегу и повезли на берег Тобола, отмывать. Замочи­ли на ночь, выставили дежурных. Стирать пришлось руками, по-осеннему холодная вода морозила пальцы до онемения. Тогда швеи стали ходить по замоченным в воде шинелям, пытаясь отмыть их.

– Река стала красной, скот не пил эту воду, пока кровь окончательно не растворилась… – вспоминает Мария Васильевна.

Шинели были продырявлены пулями и осколками. В отверсти­ях застряли кусочки человеческо­го мяса. Эти останки девушки со слезами извлекали и клали в же­стяную банку. Ее закопали тут же, на речном берегу.

После стирки шинели повесили сушиться во дворе. Запах частич­но улетучился, но вблизи оставал­ся таким же неприятным. Сани­тарные врачи требовали как мож­но быстрее убрать обмундирова­ние с улицы. Его быстро починили и отправили обратно на фронт.

Больше такой груз не приходил. Может быть, кто-то в высшем ко­мандовании понял, что боец, на­девший шинель убитого человека, вряд ли обретет высокий мораль­ный дух. А может, просто нашли возможность обеспечить бойцов новыми шинелями.

Особенные варежки

Артель работала без выход­ных. «Вооружение» – швейные машинки с ножным приводом. Шили гимнастерки, тулупы, шап­ки. Шили при свечах и керосино­вых лампах. За керосином надо было вставать в очередь с утра: на предприятие его не давали, нор­му человек получал только лично в руки. Очереди были длинные, номера записывали на руке, вспо­минает наша героиня.

Дрова, уголь и хлеб на предпри­ятие привозила повозка, запряжен­ная лошадью. Лошадь была старая, и в один из дней она пала. Вместо нее впряглись люди. По очереди, каждый день, четыре человека та­щили повозку с хлебом от пе­карни до работы. «На дорогах асфальта не было, мы увязали в грязи и песке. Потом додума­лись тащить повозку по земле ближе к домам, там почва была плотнее, трава росла».

С дровами получилось лег­че, в бюджете оказались день­ги для найма телег, которые привозили на фабрику топли­во для отопления. Так про­должалось около двух меся­цев. Потом выделили новую лошадь.

Также в Кустанае в годы войны открыли артель «13 лет Октября». В ней работали женщи­ны, которые на дому вычесыва­ли шерсть, потом пряли и вязали из нее варежки для фронта. Они были особой конструкции, с тре­мя пальцами, чтобы было удобно стрелять. Как говорит Мария Ефи­менко, так трудились многие мест­ные женщины.

50 грамм хлеба Ленинграду

Суточная норма хлеба для ра­ботающих составляла в годы вой­ны 400 грамм. В конце 1943 года в Кустанае объявили сбор помощи блокадному Ленинграду. Добро­вольцам предлагалось отдать 50 грамм хлеба от суточного пайка для жителей голодающего города.

– Кустанай собрал целый вагон хлеба. Его под охраной повезли в Ленинград, – рассказала Мария Ефименко.

Этот вагон доехал в целости и сохранности до блокадного горо­да. Его жители прислали в ответ письмо со словами благодарности. Когда его читали в Кустанае, пра­ктически каждый, кто отдал долю от небогатой суточной порции, плакал. Люди остро ощущали сопричастность к помощи незна­комым людям, для которых хлеб стал настоящим богатством.

…После окончания войны Ма­рия Ефименко продолжила учебу в техникуме, а затем ре­гулярно повышала квалифика­цию на курсах. Умела обраба­тывать практически любой вид ткани. На пенсии увлеклась цветоводством, привозила се­мена из каждого отпуска. 6 апреля ей исполнится 96 лет. Здоровья вам, наша уважае­мая Мария Васильевна!

В конце войны в Кустанай доставили партию списанных парашютов. На будущей швейной фабрике из этой ткани сшили блузки и платья. Товар мигом разлетелся с прилавков: выбор одежды тогда был небогатый…

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и из архива М. ЕФИМЕНКО