Конкретное дело

Костанайские соцзащитники развивают формат борьбы с безработицей: человек садится за парту, а работа его уже ждет.

«Помогаем найти себя»

Курсы профобучения для Костанайской области в частности и Казахстана в целом – один из проверенных временем проектов. Но из года в год подходы меняют. Есть коррективы в наборе специальностей, которые пользуются спросом у работодателей. То повара и швейных дел мастера в фаворе, то слесари и автомеханики.

Сегодня на первый план выходит в том числе сотрудничество костанайского Центра занятости с транспортно-логистическими компаниями.

– Очень плодотворная работа! – говорит Надежда Костенюк, руководитель Центра занятости населения акимата города Костаная. – Наши подопечные проходят обучение профнавыкам там, где им предоставляют рабочие места.

«С Центром занятости мы сотрудничаем около двух лет, – пояснил Канат Мазенов (на верхнем снимке), директор транспортно-логистической компании. – Это взаимодействие государства и бизнеса. Нам направляют безработных, а мы им помогаем найти себе применение».

Принцип работы прост: желающие обращаются в Центр занятости, оттуда их отправляют в компанию на учебные курсы – три месяца с выплатой стипендии из бюджета. В итоге трудоустройство.

Зачем компании еще и нагрузка в виде учебных курсов, причем для безработных? Ведь можно просто объявить о вакансиях на бирже труда и ждать новичков. «Интерес в том, что государство субсидирует не только студентов, но и самих предпринимателей, которые занимаются обучением, – отметил Канат Ербулатович. – Само собой мы заинтересованы в пополнении нашей сферы специалистами. Логистическая деятельность сейчас в большом спросе. Ведь это, можно сказать, кровеносная система экономики. И туда нужны профи».

Профессия меняется ежедневно

Последний выпуск профобучения в этой компании – 20 человек. Каждый из них трудоустроен: условие обязательное. Возраст – от 20 до 40 лет. Выпустили специалистов по экспедированию негабаритных грузоперевозок, опасных грузов, режимных, скоропортящихся, промышленных товаров и пр. Направлений в работе много.

«Как правило, к нам приходят новички без знаний в этой сфере, – заметил Канат Мазенов. – Приходят и бывшие госслужащие, и продавцы, и педагоги, для которых логистика – темный лес. Но было бы, как говорится, желание».

А если приходят те, кто уже получил определенный багаж знаний в виде диплома вуза, то, как констатируют организаторы профкурсов, теория нередко далека от практики, от реальности. Вот и министр труда Тамара Дуйсенова недавно отметила, что образовательные курсы, которые проводят на предприятиях работодатели, более востребованы, нежели вузовское образование.

Данияр Монготов (на нижнем снимке) из Узункольского района – участник проекта, работает сегодня в Костанае менеджером по логистике. Окончил КИнЭУ по профессии «Организация перевозок». После учебы прошлым летом попытался самостоятельно найти работу. Тщетно. «Не устраивала зарплата, – пояснил парень, – Максимум 150 тысяч тенге. Мне знакомый подсказал: мол, иди в Центр занятости, там помогут. Так и произошло».

Три месяца курсов для Данияра пролетели быстро. И уже на следующий день после завершения обучения он вышел на работу. «Эта профессия меняется чуть ли не ежедневно. Но оттого и интересна», – отмечает парень.

К слову, весной этого года компания вновь будет набирать участников профобучения. Ограничений, как подчеркивают организаторы курсов, нет. Желающим нужно обратиться в Центр занятости Костаная.