ПРАВки НЕ для сПРАВки

Нашла коса на камень: законопроект о защите прав потребителей вызвал разногласия сторон.

Противоречия между госорганами и общественниками возникли по двум вопросам.

Третьи лица

Итак, вопрос первый. Одна из поправок предполагает, что на защиту интересов потреби­телей смогут вставать общест­венные объединения. Подклю­читься к делу они смогут, если продавец откажется доброволь­но устранить нарушение и воз­местить убытки, а суд удовлет­ворит иск общественного объе­динения.
 
В таком случае с продав­ца взыщут штраф в размере от 10 до 50% от удовлетворен­ной части иска имущественно­го характера или от 5-50 МРП (17250-103500 тенге) за иск неи­мущественного характера. Этот пункт законопроекта поддержа­ла Экспертная группа по вопро­сам предпринимательства при министерстве национальной экономики. Кроме того, он ут­вержден Межведомственной комиссией по вопросам регули­рования предпринимательской деятельности при Правительст­ве РК. Получил он одобрение и в других государственных уч­реждениях, в том числе в мини­стерстве юстиции, а также на Межведомственном совете по защите прав потребителей.

Минус одна ступень

Вторым камнем преткнове­ния стало сокращение много­ступенчатого алгоритма рас­смотрения потребительских споров. Напоминаем, что на се­годняшний день в Казахстане он трехступенчатый. В разра­ботке проекта же предложено упростить сложный механизм до двух ступеней.
 
С первой ступени могли бы пройти досудебное урегулиро­вание конфликта, а на второй – обратиться в суд за восстанов­лением потребительских прав напрямую, минуя департамен­ты защиты прав потребителей на местах. Чиновники считают, что обе правки послужат защи­той от массового нарушения потребительских прав, кото­рые повсеместно ущемляют в регионах.

БЕСПЛАТНО!

Мурзахан ЕРКАНОВ, руководитель департамента защи­ты прав потребителей по Костанайской области:

– Поправки нацелены на защиту прав потребителей, потому удобны им. Во-первых, не у каждого человека есть возмож­ность нанять адвоката. В общественные объединения же можно будет обратиться в рамках государственного соци­ального заказ а. Тогда услуга будет бесплатной. В других слу­чаях оказываться она будет платно, но расценки чисто сим­волические. По сравнению с адвокатами и юристами – в де­сятки раз дешевле. При этом жалоб на бездействие пред­принимателей становится все больше.

К слову, сейчас в регионе насчитывается четыре обществен­ных объединения. В рамках защиты прав потребителей ра­ботают два. Этого мало. Станет ли их больше? Хороший вопрос…

Палата против

Эксперты НПП «Атамекен» считают, что поправки уда­рят по бизнесу. Их отношение к вопросу сугубо отрицатель­ное. Об этом сообщил управ­ляющий директор департамен­та торговли НПП «Атамекен» Асет Айтбаев.
 
– Нет исчерпывающего пе­речня критериев «добросовест­ности» или «недобросовестно­сти», в связи с чем норма явля­ется коррупционной, поскольку любое общественное объедине­ние может принимать решение по своему внутреннему убе­ждению или исходя из своих предпочтений. Рассматривает­ся лишь односторонняя ответ­ственность предпринимателя. Если потребитель был неправ, предъявил необоснованные требования, оклеветал произ­водителя или продавца продук­ции – никаких мер ответствен­ности поправкой не предусмо­трено, – отмечает он.
 
Поясняется также, что по­правка увеличивает срок рас­смотрения жалобы, так как сна­чала проблему нужно будет об­судить с общественным объе­динением, после, при необходи­мости, с судебными органами. Многим субъектам будет проще «договориться» на месте. Есть и другой нюанс – добросовест­ный предприниматель не всегда может доказать свою невинов­ность.
 
Напомним, что каждый жи­тель страны может принять участие в публичном обсужде­нии новелл законопроекта на портале открытых НПА, а так­же направлять свои предложе­ния и рекомендации в этой свя­зи в адрес Комитета по защите прав потребителей.