Не ловите белочку

На этой неделе в регионе случился дождь. Февраль налил проблем не только городским жителям, но и лесному зверью. Станет голодно. Потому что мороз покроет сугробы прочной ледяной коркой – настом.

Хуже всего, говорит главный инженер по охране и защите леса Пригородного лесхоза Бо­латбек Табулдин, придется мо­лодняку травоядных видов. Тя­жело им будет добывать из-под снега пищу. Лоси и косули из­ранят копыта в кровь. Но это в самом худшем варианте. Чтобы помочь животным, лесники и егеря охотничьих хозяйств за­ранее повсеместно устанавли­вают кормушки. Делают это с головой – вблизи пролегания звериных троп. В кормушках лежат сено и леденцы – это ку­сковая соль. Ее грызут все тра­воядные поголовно, от лосей до зайцев. И это лучшая помощь зверью в это время года.
 
– Чаще всего живот­ные, тем более хищни­ки, способны самостоя­тельно добыть себе про­питание. Люди включа­ются в процесс только зимой, когда становится холодно и снежный по­кров устойчив. Тогда до­бывать пищу становится слож­нее, – поясняет Болатбек Табул­дин.
 
Несвоевременная подкормка, говорит он, вредна. Звери могут облениться и перестать само­стоятельно добывать себе про­питание. Такие особи уже не выживут в природе без помощи человека.


 
– Главное правило, о котором мы всегда говорим, – не нужно кормить животных с рук! Ди­кие звери могут проявить агрес­сию. Мы сталкиваемся с тем, что посетители леса стремятся подкармливать белок, их здесь много, и к людям они подходят. Недавно белка укусила чело­века за палец и была такова. А если у зверька бешенство? Это вам не зоопарк, а белка – это ди­кое животное, а не миленький пушистый зверек.
 
Этой зимой, кстати, в мест­ных лесах заприметили рысь с приплодом. Впервые. Зверь этот хоть и небольшой, но опасный, агрессивный.
 
Да, пока что животные не го­лодают, зима была относительно мягкой и не слишком снежной, – добавляет охотовед Бисембай Умурзаков. – Те же лисы без про­блем ловят мышей под снегом.
 
А еще, говорят лесники, в Пригородном стало больше ло­сей. Ходят семьями по семь го­лов. Целыми стадами, получа­ется! О чем это говорит? Сытно зима прошла, спокойно…

Любители сала 


Дятлов и других лесных птиц подкармливать не нужно – они справляются с этой задачей лучше городских птах.

Биолог Андрей АНДРЮЩЕНКО не советует кормить лесных зверей и птиц.

– Из диких кормить нужно только птичек. И я сейчас о го­родской птице, не о лесной. Остальную животину лесники сами подкормят, не нужно в это лезть. Зачем по лесу сено рас­кидывать? Если не знать звериных троп, сено так и пропадет. Толку от такой помощи ноль.
 
Птицам же давайте семечки, только нежареные. На личном опыте проверено: сколько зерносмесей ни сыпь, в кормушке остается нетронутым все, кроме семечек. Их вылущивают и воробьи, и синицы. А еще хорошо прикормить таких малень­ких птах несоленым салом. Только обязательно нужно крепко привязывать шматок проволокой к ветке. Иначе сороки утащат весь кусок и синичкам ничего не достанется. Сороки ведь из­вестные любительницы сала.