10 лет на квартиру?

Уровень доходов можно считать по-разному. Учитывая жилищный вопрос, мы решили посчитать, сколько времени понадобится среднестатистическому казахстанцу на то, чтобы накопить на жилье.

Простая арифметика

Эти данные собирает круп­ный портал numbeo.com. Ана­литики сайта считают, что ка­захстанская семья может нако­пить на квартиру за, грубо говоря, десять лет. Отношение цены недвижи­мости к доходу сегодня в на­шей республике составляет 9,7. Аналогичные показатели в раз­витых странах Европы, вклю­чая Швейцарию, Италию, Шве­цию. Как аналитики получили эту цифру?
 
Медианную стоимость ква­дратного метра жилья пло­щадью 90 квадратов делят на среднестатистический распола­гаемый доход. Но берут не весь доход супругов (речь именно о двух работающих взрослых), а три четверти.
 
Если мы перенесем эти циф­ры в наши статистические реа­лии, то получим весьма любо­пытную картину. На квартиру в Костанае площадью 90 квадрат­ных метров (трехкомнатная) се­мья, зарабатывающая около 420 тысяч тенге на двоих (полторы средних зарплаты), может нако­пить за семь лет. Если брать ме­дианную зарплату, то скорость накопления уменьшится и со­ставит десять лет.
 
Если же взять более близкие многим казахстанцам 200 ты­сяч тенге на семью (полторы зарплаты супругов), то копить на квартиру придется больше 14 лет.
 
Эти цифры не означают, что с такой скоростью люди могут копить. Они лишь обозначают порог доступности жилья лю­дям с разным уровнем доходов. То есть многое зависит от соот­ношения уровня доходов и сто­имости жилья.

Откуда цифры?

Согласно данным Бюро на­циональной статистики, в кон­це 2022 года медианная зарпла­та в Казахстане составила 204 тысячи тенге. В Костанайской области это 189 тысяч тенге. То есть половина всех наемных работников (без учета малых предприятий) зарабатывала не меньше.
 
Для сравнения: средняя зар­плата в Костанайской области – это 280 тысяч тенге (по РК – 388 тысяч).
 
Если возьмем стоимость ква­дратного метра жилья, то на вторичном рынке Костаная это около 380 тысяч тенге. В Рудном – около 260 тысяч тенге за квадрат, в Лисаковске в преде­лах 210-220 тысяч тенге. В районах еще ниже.

На первичном рын­ке цены давно убежали за 400 тысяч тенге за ква­дратный метр.

Реальность

В реальности копят на квар­тиру далеко не все. По данным «Отбасы банка», счета откры­ли чуть больше 83 тысяч жите­лей Костанайской области. Это примерно каждый десятый.

ВАЖНО
Часть счетов семьи откры­вают для более быстрого накопления за счет макси­мального получения госу­дарственной премии, кото­рую начисляют в конце года. Впоследствии эти счета можно объединять.

При этом, согласно расчетам аналитиков все того же numbeo.com, ипотека в Казахстане до­вольно дорогая. Индексы до­ступности этого вида займов значительно хуже, чем у разви­тых стран.
 
Потому в нашей республике так развит арендный рынок. До­ходность от сдачи жилья в РК близка к уровню в США и ОАЭ. За 2022 год арендодатели зара­ботали почти на 30% больше, сыграв в том числе на геополи­тической ситуации.

Обеспеченность жильем в Костанайской области состав­ляет, по официальным данным, 22,7 квадрата на человека. Это почти на квадратный метр меньше, чем в среднем по республике. В городах региона показатель чуть больше, в сельской местности чуть ниже.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА