Алгебра гармонии

Пушкинское «поверить алгеброй гармонию» как нельзя лучше подходит к образу жизни Берика ДЕМИСЕНОВА. Специалист по алгебрам Ли, фундаментальным вопросам алгебры и геометрии, соединивший философию и математику, академик Международной академии информатизации, кандидат физико-математических наук, отмечает в эти майские дни свое 60-летие.


Фото предоставлено А. ШАЛГИМБЕКОВЫМ

Рукопожатие Карпова

Шахматная доска напомина­ла поле боя в разгаре. На сеансе одновременной игры с чемпио­ном мира Анатолием Карповым в Костанае Берик Нуртазинович пожертвовал ферзем, Анатолий Евгеньевич – тоже. Гроссмейс­тер Эммануил Ласкер говорил, что играть без ферзя легче, но это не о поединке с чемпио­ном мира. В итоге рукопожатие двенадцатого короля мировых шахмат можно воспринимать как личную победу…

Алгебры Ли

В 1987-м Берик Демисенов с энтузиазмом ведет занятия в потоках Кустанайского педин­ститута. И учится сам. Двух­годичная стажировка в Омской альма-матер пролетела как один день. В аспирантуре под руководством известного рос­сийского математика Георгия Кукина защитил диссертацию «О строении ассоциативных и лиевых алгебр, заданных опре­деляющими соотношениями». Кукин, сам видный специалист по алгебрам Ли, благословил кустанайского парня занимать­ся перспективным направле­нием, которое находит сегодня применение и в квантовой фи­зике. Делиться знаниями Деми­сенов возвращается на родину, на кафедру высшей и приклад­ной математики КГУ.

Делиться знаниями

– Это, наверное, главное пред­назначение ученого, – считает кандидат исторических наук Айбек Шалгимбеков. – Пости­гать что-то новое и щедро де­литься этим – вот смысл науч­ной работы. Это в полной мере относится к Берику Нуртазино­вичу. Для меня он – пример че­ловека, посвятившего себя на­уке, и счастливого тогда, когда ученики превосходят учителя. Лично я у него научился анали­тическому мышлению.
 
Стереотипный образ матема­тика – неулыбчивый тип в оч­ках, зарывшийся в книгах. Де­мисенов же открытый в обще­нии, веселый человек, обожаю­щий гитару и поэзию. Также ве­село и доступно он рассказыва­ет студентам о, например, поро­ждающих декартовой подалге­бры или комбинаторной теории. Бесконечно малая симметрия – звучит как поэтическая строка.

Интриговать, увлекать и очаровывать

Это, по мнению видного рос­сийского математика Николая Вавилова, должен делать препо­даватель математики. У Вавило­ва, автора книги «Mathematica для нематематика», Демисенов прошел длительную научную стажировку на базе СПбГУ и ПОМИ им. Стеклова. Берик Нуртазинович с увлечением чи­тает курсы алгебры в бакалав­риате, магистратуре и докто­рантуре. Под его руководством защитили магистерские дис­сертации уже десятки молодых математиков. Он не стоит в сто­роне и от школьного олимпиад­ного движения, успевая всюду «интриговать, увлекать и оча­ровывать» алгеброй юные умы.
 
– В области, стране немало учителей, причем учителей-мастеров, которые учились у Берика Нуртазиновича. Учени­ки – это его главная награда в жизни. Он делает свою работу не ради званий и похвальных грамот. Такой пламенный, ду­шевный подход к профессии дорогого стоит, – считает ре­дактор университетского науч­ного журнала Кенжегуль Шал­гимбекова.
 
Демисенов – член экспертно­го совета по лицензированию учебно-методических матери­алов при Региональном науч­но-практическом центре «Кос­танай Дарыны». Рецензирует школьные учебники естествен­но-математического направле­ния издательства «Атамура». И вместе с тем успевает играть в шахматы и шашки на всех об­ластных турнирах, пишет сти­хи и музицирует. Поверяет гар­монию алгеброй, которая, по словам Гете, показывает нам, как устроен мир.