60+. Активное долголетие

По волнам второй молодости

Пенсионеры Камыстинского района наперебой рассказывают о творческих занятиях, обучении компьютерной грамотности, работе с психологом. И о том, с какой легкостью им даются занятия спортом. Говорят, что особенно полюбилось плавание в бассейне. Но ведь его в Камысты нет…

«Преграды мы придумываем себе сами» Сначала камыстинцы приехали в костанайский THERMA PARK, а потом загорелись идей ходить в бассейн регулярно.

– Да, в Камыстинском районе нет бассейнов, но желание-то у нас было. И тут, как говорится, если хочешь – ищешь возможность, не хочешь – ищешь причину, – с улыбкой рассказывает координатор проекта «Активное долголетие» в Камыстинском районе Лидия Иванченко. – Мы начали изучать вопрос, оказалось, самый близкий для нас вариант – Житикара. Ну, мы сели в микроавтобус и поехали.

– Из Камыстов в Житикару поплавать? Взяли и поехали?

– А что нам мешало? Да, собрались дружным седовласым коллективом и махнули в Житикару. Все с большим удовольствием посещали бассейн. А как же здорово наши заплывы сказываются на самочувствии! Сколько бодрости появляется!

– Проект «Активное долголетие» был рассчитан на год. Поактивничали и хватит?

– По сути, это был просто толчок, чтобы нас, камыстинских пенсионеров, сплотить. Проект официально завершился. Но фактически он продолжается.

– И плавать продолжаете?

– Да. Все так же собираемся, заказываем бусик и едем в Житикару. Прям вторая молодость у нас!

ПРАВИЛА КОМФОРТНОГО И БЕЗОПАСНОГО ПРЕБЫВАНИЯ В БАССЕЙНЕ
— Перед занятиями необходимо провести небольшую разминку, чтобы разогреть мышцы, подготовить их к нагрузке и сделать контакт с водой комфортным.
— Заниматься в воде лучше всего через 1,5-2 часа после еды, поскольку плавание с полным желудком вряд ли доставит удовольствие.
— Не стоит посещать бассейн натощак.
— Первые занятия должны быть короткими, чтобы организм привыкал к нагрузкам постепенно. Не стоит сразу плавать на большие дистанции.

Другим наука

– Возраст человека не должен становиться преградой для активного времяпрепровождения и умеренных занятий спортом, – говорит тренер по плаванию ДЮСШ №1 Костаная Анатолий Руднев. – Начать ходить в бассейн люди пожилого возраста могут просто с целью разнообразить свой досуг и расширить круг общения, а также для профилактики развития ряда заболеваний. Пребывание в бассейне дватри раза в неделю в среднем по 40 минут может значительно улучшить качество жизни. Контакт с водой положительным образом сказывается как на организме в целом, так и на отдельных его системах. В воде человек иначе ощущает свой вес, поэтому многие движения даются намного легче, не вызывают усталости, а физические нагрузки не наносят вреда суставам.

Регулярное посещение бассейна поможет остановить как физическое, так и психологическое старение организма. Станет отличной профилактикой деменции за счет улучшения кровоснабжения тканей мозга. Поможет вернуть активность, восстановиться после перенесенных заболеваний и травм.

В зависимости от целей, которые преследует посещение бассейна, могут быть рекомендованы разные стили плавания. Например, при остеохондрозе рекомендуется предпочесть брасс, а при межпозвоночной грыже наиболее полезным окажется кроль.

Хотя при умеренном плавании нагрузки на организм относительно невелики и распределяются равномерно, перед началом посещения бассейна все же необходимо проконсультироваться у терапевта, получить одобрение. Также врач может посоветовать оптимальный режим занятий, дать рекомендации относительно интенсивности нагрузки, необходимости контроля со стороны тренера. В некоторых случаях дополнительно к плаванию назначают специальную лечебную физкультуру в воде.

ПЛЮСЫ РЕГУЛЯРНОГО ПЛАВАНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ:
— профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
— предотвращение проблем с суставами
— положительное влияние на нервную систему
— улучшение состояния при остеохондрозах
— повышение тонуса мышц
— позитивное воздействие на кожу
— ускорение обменных процессов в организме
— закаливающий эффект, повышение иммунитета
— избавление от лишнего веса.


Подвиг жив, пока мы помним

Эти пожилые люди были героями нашей полосы. Для многих они – пример для подражания.

Театральные выступления готовят, модные показы устраивают, поют, танцуют, занимаются спортом. Начинали с тренажерного зала – тогда многие в себя не верили. А потом как поверили! Теперь и соревнования с выездом на природу организуют, и с подрастающим поколением за звание лучшего в «бои» вступают. Недавно стали осваивать и зимние виды спорта.

– Нам нравятся лыжи, – говорит заместитель председателя Совета ветеранов Карабалыкского района Раиса Гавриленко. – Шумной и веселой компанией на лыжню идем. На этот раз мы свой такой забег посвятили великой для каждого из нас дате – 80-летию снятия блокады Ленинграда. И метраж накатали, и песни попели. Вспомнили родственников…. Понимаете, память о подвиге предков должна жить. А она живет, пока мы помним. Вот мы и помним. Я лично шагала на лыжах, смотрела вдаль, на лазурное наше морозное зимнее небо и думала: «Какое счастье жить свободным, под мирным небом. Спасибо вам, наши отцы, деды!»

Кстати, в честь юбилейной даты в Совете ветеранов Карабалыкского района местные пенсионеры организовали еще соревнования по шашкам, шахматам и тогыз кумалаку

 

admin