Новые идеи и разработки представили на 12-й ежегодной сельскохозяйственной выставке «АгроКостанай-2025».
Почти пять десятков производителей и поставщиков выставили продукцию, которая сегодня требуется для аграрного сектора. Как и всегда, география участников была весьма обширная. Помимо местных компаний прибыли представители восьми областей Казахстана и ряда городов. Посетители выставки ознакомились с образцами современной сельхозтехники, оборудованием, удобрениями, средствами для защиты растений, с новейшими разработками и технологиями.
Директор ТОО «Азат и Д» из Мендыкаринского района и одновременно руководитель Костанайского филиала «Ассоциация фермеров Казахстана» Марат Ахметов сказал:
«Эта выставка, как и всякий другой показ достижений в области науки и техники, дает нам, аграриям, очень много новой информации.
Сегодня мы используем высокопроизводительную сельхозтехнику и почвообрабатывающие орудия, передовые средства защиты растений. И даже дроны. Да, эти беспилотные летательные аппараты стали все чаще входить в нашу жизнь. Ведь нам нужна информация о состоянии каждого поля и каждой культуры, которая посеяна. К тому же беспилотники способны распылять ядохимикаты. Взять, допустим, прошлый год, когда возникла проблема обработки подсолнечника средствами защиты растений.
Многие хозяйства не могли организовать на своих землях полевые аэродромы для использования сельхозавиации, дельтапланов не хватало, а самоходные опрыскиватели просто буксовали. И в такой ситуации дроны становятся хорошим вариантом. Неслучайно на этой выставке представлен весьма интересный квадрокоптер именно для химобработки полей.
Конечно же, мы здесь вновь увидели сушилки. Это оборудование, без которого теперь невозможно обойтись. Считаю, что буквально каждое хозяйство обязательно должно иметь сушилки. Ведь погодные условиях последних лет к этому нас однозначно ведут. Например, в нашем ТОО «Азат и Д» уже несколько таких машин поменялось. Это не прихоть, а необходимость.
Надо учитывать, что аграрии стали значительно увеличивать сев масличных культур, которые часто приходится доводить до кондиций уже на токах. Кстати, в нашем хозяйстве на них приходится около 40 процентов посевов. А нынче мы хотим этот клин увеличить уже до 60 процентов, поскольку маржинальная составляющая здесь весьма привлекательная. И нас тут не стоит уговаривать, поскольку такая выгода всем очевидна.
Мы привыкли к выращиванию зерновых культур, которые тоже дают неплохой доход. Но масличные, несмотря на определенные нюансы при реализации, приносят еще бОльшую прибыль».