Арифметика пашни

Поводом к написанию этого материла стала недавняя встреча акима Мендыкаринского района Габита Бекбаева с жителями Михайловского сельского округа. Точнее, один из вопросов. Вернемся к нему, так как речь от частного к общему.

«КН» были на той встрече. И нас заинтересовало выступление одного из жителей села Архиповка. Он сказал, что тамошнее сельхозпредприятие АО «Заря» вносит большой вклад в районный бюджет. Вот только «плюшки» оттуда архиповцы получают сравнительно скудные. С чем Габит Бекбаев не согласился, мол, для районного руководства все жители равны вне зависимости от размера выплачиваемых налогов. Однако сельчанин был иного мнения. Ситуацию по нашей просьбе прокомментировал руководитель АО «Заря» Александр КЛИМКО (на снимке).

Отдача гектара

– Да, я поддерживаю нашего ветерана труда, который много лет проработал в хозяйстве и хорошо знает сложившуюся тут картину. Давайте начнем с того, что основным средством производства для аграриев является земля. Ее плодородие в Мендыкаринском районе между хозяйствами примерно одинаковое. Пожалуйста, трудись: производи сельхозпродукцию, обеспечивай людей работой… И оттого, насколько хорошо будешь трудиться, зависит в том числе объем налогов, который уплачиваешь.

Конечно, информация вклада каждого хозяйства в районную казну конфиденциальная. Но могу сказать за свое АО «Заря». Оно несет большую нагрузку. О чем еще несколько лет назад говорил руководитель районной налоговой инспекции. По его словам, в сравнении со среднерайонным показателем, касающимся сельхозформирований, мы уплачиваем налогов гораздо больше. Я сделал выкладку за три года – 2022-й, 2023-й и 2024-й. И за этот период средняя годовая уплата налогов у нас составила 93 млн 613 тысяч тенге. Если перевести этот показатель на имеющуюся пашню (она у нас равна 6001 га), то мы в среднем уплатили налогов в размере 15600 тенге на один гектар.

Село Архиповка

Кроме этого, наши затраты на содержание социальной структуры в среднем составили 19 млн 103 тысячи тенге. Или 3183 тенге на один га. На производстве у нас занято 110 человек. Средняя годовая заработная плата за данный период – 254 млн тенге. А это еще 44103 тенге на гектар.

Все эти затраты в сумме дают 62886 тенге. То есть именно такова отдача одного усредненного гектара нашей пашни. И мы живем рентабельно. Хотя, подчеркну, наше производство «гнездится» лишь на шести тысячах га земли.

Вот если бы…

– Хороший показатель – экономически эффективное использование земли. Он оценивает и отдачу от земельных ресурсов, и в целом работу сельхозпредприятия. Тут большое значение имеет животноводство. К сожалению, теперь этой отраслью занимаются далеко не все хозяйства. Но у нас она есть. Правда, трансформированная: немалая часть поголовья КРС находится на подворьях, а ферма хозяйства в количественном показателе несколько снизилась. И если говорить о среднем годовом производстве молока, то оно составило 1273,5 тонны. Конечно, какую-то часть молока используем на внутрихозяйственные нужды (допустим, выпойка телят), а остальное продаем перерабатывающему предприятию. Получается 1137 тонн молока в год.

Население отправляет переработчикам не менее 860 тонн молока. В итоге Архиповка продает за год около двух тысяч тонн молока. Переведем этот показатель на 100 гектаров пашни (именно так часто рассчитывается эффективность работы сельхозпредприятия) и получаем 33,3 тонны молока.

В нашем районе пашня составляет 368500 гектаров. И если бы такой показатель – 33,3 тонны молока на 100 га – был бы у всех сельхозпредприятий и населения при нем, то Мендыкаринский район давал бы переработчикам не менее 122710 тонн сырья ежегодно. А бюджет бы имел свыше 5,7 млрд тенге, заложи в основу нашу цифру – 15600 тенге с гектара пашни. Что касается социалки (мы, напомню, выплачиваем 3183 тенге на один га пашни), то общие ежегодные вложения бы составили 1 млрд 173 млн тенге.

На первом месте – человек

– Сельхозформирования намерены получать максимум доходов не на несколько лет, а из расчета долгосрочной перспективы. А значит, надо создавать хорошие условия для жизни людей, чтобы они в свою очередь достойно трудились. Не нужно забывать и тех, кто не работает в хозяйстве, но занимается подсобным хозяйством. Ведь эти люди тоже вносят свой вклад в общее дело: производят и продают молоко, мясо и прочую сельхозпродукцию.

Мы вкладываем деньги в условия. Но есть большая проблема – нет водопровода. И ее решение обходится очень дорого. Дело в том, что в селе по-прежнему действует центральное отопление, которым пользуются жители 132 домов из имеющихся 180. Благодаря котельной люди получают не только тепло, но и круглогодично берут техническую воду из системы отопления. Зимой она идет в том числе на поение скота, поскольку скважин и колодцев у нас нет. Среднесуточный расход воды составляет от 30 до 35 кубометров. Ее мы постоянно завозим на центральную котельную. А вот летом расход технической воды значительно увеличивается – уже до 200 кубов в сутки, потому что ее используют и для полива приусадебных огородов. С точки зрения экономики такое решение вопроса неверное. Но это тот случай, когда доход, а уж тем более выгоду, нужно отодвигать на дальний план. Потому что на первом месте должен стоять человек.

Остаточный принцип

– Считаем, что именно так мы финансируемся из бюджета на благоустройство. Берем наш Михайловский сельский округ. Например, в селе Михайловка три-четыре года назад сделали капитальный ремонт средней школы, на который потратили 360 млн тенге. Причем количество учащихся там и в нашей архиповской школе одинаково. В Степановке учится детей побольше. Так вот, для капремонта той школы в позапрошлом году потратили 570 миллионов тенге.

А как обеспечивается бюджетными средствами архиповская школа? Для текущего ремонта кровли ей выделили в позапрошлом году только 18 млн тенге. В прошлом году для обновления фасада – 24 млн тенге. И в этом году – 26 млн на внутренний ремонт. Всего 68 млн тенге за три года. Вот и сравните эту цифру с той, которую получают соседи.

Газификация сел. Да, пока это перспектива, но на нее рассчитывают многие сельчане. Во всяком случае, жители Степановки и Михайловки: для них намерены разрабатывать проектно-сметную документацию. Но Архиповки в списке нет.

Асфальтирование дорог. Нам нынче обещали заасфальтировать одну улицу общей протяженностью 2440 метров. Но потом сказали, что для этого не хватает средств. И предложили два варианта: либо заасфальтируют только часть улицы, либо всю ее защебенят. От этих предложений мы отказываемся. Зато в соседнем селе сняли неплохой асфальт центральной улицы и делают новое покрытие.

Понятно, что такое распределение государственной поддержки в социальной структуре не назовешь справедливым. И архиповцев это не устраивает.

Автор фото Сергей Миронов