БОЛЬШОЕ спасибо

Жизнь в Большом течет тихо и неспешно. Но раз в году это село в Федоровском районе заявляет о себе громко. День рождения общего дома здесь принято отмечать шумно, весело и гостеприимно.

Праздничная суета

Большое – на самом деле маленькое: всего двадцать дворов, уютно разместившихся между холмами и живописной речкой Тогузак. Мы приехали немного загодя. В селе тишина, но не пустая, а ждущая.

Заходим в столовую. А там уже вовсю кипит работа: готовятся к приезду гостей. Заведующая столовой Татьяна Головко командует кухней, как дирижер оркестром. Готовит знаменитые большанские котлеты. Татьяна – не просто повар, она душа предприятия. С 2001 года каждый день кормит сотрудников обедами, свежим хлебом из местной пекарни и заботой.

– А какое самое любимое блюдо у большанских?

– Говорят, борщ у меня какой-то особенный получается, – отвечает после минутного раздумья Татьяна Головко. – Но это вы лучше у них самих спросите.

На столе – солнечные баурсаки, крепко заваренный черный чай. За окнами – суета. Праздник начинается. На день рождения села и в честь окончания весенне-полевых работ съезжаются все – соседи, друзья, коллеги из соседних сел Федоровского района: те, кто работает в ТОО «Большанское», и те, кто просто не может не приехать.

Возле крытой сцены собираются принарядившиеся хозяева и гости. А за сценой готовятся артисты. Каждый год директор ТОО «Иволга-Алтын» Василий Розинов дарит большанцам праздник. С лучшими коллективами областной филармонии, награждением и премиями. Этот день для тех, кто делает землю щедрой, а село – живым.

Близкие люди

Для сельчан Василий Розинов – не просто директор предприятия, а земляк. Много лет назад здесь обосновался его отец Самоил Розинов, который прибыл в Костанайскую область в числе депортированных немцев. С тех пор село стало домом, малой родиной, куда семья Розиновых всегда возвращается.

– Жизнь в Большом налаживается, – говорит Василий Розинов. – Еще в начале 90-х моя мама говорила, что нужно вернуться в село и помочь землякам. И каждый год мы стараемся сделать все возможное, чтобы людям жилось здесь хорошо.

На сцену поднимаются лучшие механизаторы, сварщики, водители, разнорабочие – те, на чьих плечах посевная, уборка, ежедневная рутинная работа. Их называют поименно: Марат Насангалеев, Андрей Андрющенко, Яков Петер, Аслан Аманов, Сергей Головко, Федор Фишер, Александр Жодь, Анатолий Краузе, Виктор Рябец, Роман Гинкель, Оксана Петер, Франц Класс и ветераны труда Владимир Батраков, Федор Краузе, Виктор Шнейдер. Всем вручают премии и благодарственные письма.

По списку фамилий ясно, что в ТОО «Большанское» есть целые семейные подряды. Один из самых многочисленных – Петер. Родоначальник династии Яков Петер устроился в хозяйство почти четверть века назад. Его супруга Оксана заведует зернотоком. Есть еще Яков Петер-младший… А много лет назад семья породнилась с Фишерами, которых в «Большанском» тоже немало.

Еще одна уже знакомая нам фамилия – Головко. Это супруг Татьяны, которая поила нас чаем перед концертом. Село компактное, здесь все – близкие и родные.

Общий дом

По традиции чествовали и самого маленького жителя Большого – Галину Павлюк. Как отметил Василий Розинов, в селе всегда рады семьям с детьми. Малыши – надежда на то, что в школе, закрытой несколько лет назад, когда-нибудь снова прозвенит первый звонок. И ребятишек не придется возить каждый день за знаниями в Пешковку.

– В Большом есть все: работа, дружные соседи, благоустроенные ведомственные дома, – говорит Татьяна Головко, которая заведует не только столовой, но и жильем предприятия. – В этом году у нас пополнение: к нам переехали две семьи. Девочка Галя, которую вы сейчас видели на сцене, – как раз из наших новоселов. Поэтому мы всегда говорим: приезжайте, живите, работайте. Мы хорошим людям всегда рады!

Домики в Большом добротные, аккуратные, с разноцветными крышами. Сельчане следят за чистотой. Здесь принято считать, что двор – визитная карточка хозяина. Даже есть традиция каждый год выбирать образцовый двор и вручать за него премию на празднике в честь основания села. В этом году ее получила Наталья Харченко.

Двор Натальи утопает в петуниях. За забором раскинулись кусты смородины. Год урожайный – ветви провисают под тяжестью крупных черных ягод. Грядки как под линейку – огурцы, помидоры, свекла, морковь. На крыльце лениво разлеглась кошка редкого окраса – жемчужно-серебристая.

– Да обычный у меня двор, – смеется Наталья. – Просто слежу за порядком: к другому не привыкла. Цветы высаживаю, чтобы глаз радовали. В Большом живу с 1993 года. Вышла замуж за большанского парня, устроилась в школу учителем начальных классов и быстро стала своей…

Вот такой он, этот особенный день в Большом. Без громких слов и фанфар, но с душой. Здесь каждый знает, что за маленькими делами стоит большой труд, а за скромными домами – люди, которые любят свою малую родину и делают это место живым.

Читайте по теме:

С размахом отметило очередной день рождения cело Большое в Костанайской области

Посмотреть видео праздника можно здесь.

Автор фото Сергей Миронов