В одной из рабочих поездок аким области Кумар АКСАКАЛОВ вместе с представителями власти и СМИ ехал в автобусе к месту назначения. Журналисты пообщались с главой региона, так сказать, без галстука. И получили ответы на свои вопросы.
Газопровод
– Самое главное, что готова экспертиза по газопроводу (Актобе – Костанай. – Прим. авт.). Землю, в принципе, освободили. Договорились с аграриями. QazaqGaz рассматривает еще альтернативный вариант – выделение средств на ремонт существующего газопровода.
Нашему газопроводу в этом году исполнилось 60 лет. Он один из самых старых в Казахстане. Понятно, что большая часть его находится в неудовлетворительном состоянии. Мы не можем прокачать больше газа, потому что образуются порывы. С QazaqGaz на краткосрочный период решили пойти и вторым путем. С меньшими затратами. Это ремонт, расширение и улучшение существующего газопровода, который позволит нам увеличить прокачку. Мы сейчас в среднем в год прокачиваем 1,1 миллиарда кубов газа. Зимой чуть больше, летом – меньше.
Хотим заводу горячего брикетированного железа дать 500 миллионов кубов газа. Это очень большой объем, половина от того, который сейчас потребляет область. Параллельно будет идти строительство нового газопровода, который даст дополнительный объем и обеспечит реализацию других проектов в ближайшей перспективе.
Сейчас мы отрабатываем с инвесторами много проектов, где требуется большое потребление газа. Некоторые инвесторы, услышав о том, что будут строить новый газопровод, приходят к нам и просят включить их в план. Они готовы в нашем регионе реализовывать те или иные проекты. Есть официальное обращение на имя премьера-министра от предприятий обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, в том числе иностранных, о том, что они тоже готовы строить заводы.
Есть проекты по газопереработке. Отрабатываем в этом направлении рабочие моменты – место, технические условия, чтобы проекты могли стать реальностью. Это казахстанские инвесторы, входящие в список Форбс. Они пришли, узнав о строительстве нового газопровода. То есть наличие этой информации дает нам возможность уже привлекать дополнительные инвестиции.
Ключевые темы для развития экономики, конечно, ресурсы – газ, электроэнергия, достаточное количество воды, земля. Будут эти резервы – экономика продолжит развиваться.
Альтернативные источники
– Сейчас мы пока больше потребляем электроэнергии, чем вырабатываем. Но внедряем альтернативные источники. Начали строить солнечную, газопоршневую, ветровую электростанции. В Костанайском районе возводят две ветровые станции общей мощностью 100 МВт. В Аркалыке начали строительство ветроэлектростанции мощностью 50 МВт. В районе Беимбета Майлина будет солнечная электростанция. И мегапроект региона – строительство в Рудном масштабного ветропарка мощностью 1 ГВт, включающего 165 ветрогенераторов. Место определено. К концу следующего года постараемся завершить проект.
Проекты в Рудном, Костанайском районе и районе Беимбета Майлина направлены на увеличение производства электроэнергии из возобновляемых источников и укрепление энергетической независимости региона. Таким образом, запасы мощности по электроэнергии у нас увеличиваются в десять раз! Это дает региону возможность маневра. Когда запасы собственной электроэнергии есть, мы меньше зависим от внешних источников и факторов.
К тому же экономическая эффективность альтернативных источников очевидна. Фиксированная цена в два с половиной раза ниже рыночной. Не стоит забывать о «зеленой» экономике. Весь мир движется к этому. Чем топить углем, который надо добыть, доставить, сжечь, попутно вызывая экологические проблемы, лучше использовать иные ресурсы.
О генплане Костаная
– Генеральный план будет дорабатываться. Заявку на корректировку сделали, поскольку понятно, что мы не вмещаемся уже в те параметры, которые были утверждены. Надо все привести в соответствие. Начинаем предварительную работу. Этот процесс небыстрый. Он занимает как минимум 2-2,5 года, может быть, три.
К примеру, территория Индустриальной зоны была определена как земля резерва по принятому в 2020 году Генплану. По действующим нормам на земле резерва мы можем начинать что-то строить только по истечении срока, утвержденного Генпланом. А это 2035 год. Но мы пришли намного раньше. Поэтому, естественно, нужно все привести в порядок. Чтобы в перспективе у инвесторов не было вопросов по реализации проектов.
Авиасообщение
– Некоторые спрашивают, зачем в Аркалыке реконструировать аэропорт. Местные жители такие вопросы не задают. Будет также реконструирована взлетно-посадочная полоса, построен новый терминал, другие объекты. Все это увеличит пропускную способность аэропорта до 70 пассажиров в час. Цель – восстановить авиасообщение с крупными городами, в первую очередь с Астаной и Костанаем, заодно повысить мобильность населения региона.
Есть поручение Главы государства, чтобы оперативно реализовать этот проект. Ждем проектно-сметную документацию. Средства – за счет резервов страны. В принципе, основание взлетно-посадочной полосы нормальное, его максимально исследовали. Экспертиза показала, что можно снять верхний слой, чтобы сделать средний ремонт. Средние воздушные суда типа АН-24, Q400 смогут приземляться.
Кратчайший путь
– Активно идет строительство новой стратегической автомагистрали «Центр – Запад», которая пройдет от Астаны через Аркалык, Торгай и Иргиз. Магистраль обеспечит прямой выход на Транскаспийский международный транспортный маршрут.
Этот масштабный проект сократит расстояние в дороге между центральными и западными регионами страны и «оживит» три крупных района – Амангельдинский, Джангельдинский и город Аркалык. Новая дорога из Аркалыка в Астану будет 374 километра. И весь грузопоток с запада страны пойдет через Амангельды, Аркалык в сторону Астаны и на север. Второй поток – южный – Торгай, Аркалык. Уже зимой увидите, что большое количество грузовиков потянутся с юга Казахстана. Сейчас, чтобы добраться до Астаны, они едут по кругу через Балхаш. А это порядка 580 километров дороги.
Малый и средний бизнес уже сейчас подает заявки на строительство вдоль дороги заправочных станций, придорожных кафе. Мы сразу оговариваем: делать только по международным высоким стандартам. Важно не упустить момент. Это экономическая перспектива для Торгая.
Спорт
– Все спортивные направления в регионе необходимо развивать. В планах многофункциональный Дворец спорта для игровых видов спорта. Проект создается с большим количеством посадочных мест для зрителей – около 3 тысяч, чтобы проводить различные спортивно-культурные мероприятия, в том числе волейбол, баскетбол, ручной мяч, мини-футбол, художественная гимнастика, акробатика…
Фото Болата САГЫНДЫКА
Инфографика PRIMEMINISTER.KZ