День металлурга: праздник укротителей руды

Демонстрировали стальные мускулы и железный характер, скручивали гвозди и подковы, проявили несгибаемый командный дух… В Костанайской области работники АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие» отметили свой профессиональный праздник.

Качество жизни

В нашем регионе День металлурга, который дарит большой праздник не только виновникам торжества, – это уже хорошая традиция. Июль и для Житикаринского района, и для района Беимбета Майлина оборачивается фейерверком интересных проектов – спортивных ли, творческих или производственных. А в итоге не только жители этих двух районов становятся их участниками. На профессиональный праздник металлургов съезжаются чуть ли не со всей области. Оно и понятно: заряд бодрости, яркие эмоции, незабываемые впечатления – кто ж такое пропустит?!

Вот и в этот раз в середине лета (11 и 12 июля) в Житикаре и райцентре Айет собрались многотысячные толпы зрителей, чтобы стать участниками большого праздника представителей одной из самых уважаемых профессий. Тех, чей труд и старание заставляют неподатливую руду превращаться в металл, который служит людям.

Работники ТОО «Комаровское горное предприятие»

Для компании Solidcore Resources, которая объединяет костанайские предприятия металлургов, главная ценность – ее сотрудники. А они, помимо высокой квалификации и мощной профессиональной подготовки, обладают особой закалкой и выдержкой, стойким и целеустремленным характером. Эти же качества металлурги проявили и на спортплощадках в дни празднования.

«Ежегодно мы проводим корпоративную спартакиаду по 13 видам спорта, – рассказал Серик Сулейменов, директор по общим вопросам АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие». – Недавно добавили еще два – стрельбу из лука и асык ату. Начиная с февраля, каждый месяц у нас проходили соревнования. А в дни празднования – игры по мини-футболу, волейболу, настольному теннису, перетягиванию каната, стритболу и легкой атлетике между сборными командами комаровцев и варваринцев. Что в целом это дает нашим сотрудникам? Во-первых, здоровье. Плюс – сплочение коллектива, когда опыт взаимодействия на спортплощадке переносят в рабочий процесс. Итог – повышение и производственных показателей, и качества жизни».

Больше чем спорт

На житикаринском стадионе «Жигер», вторую жизнь которому, кстати, дали комаровцы, отремонтировав его в рамках меморандума о сотрудничестве, награждали победителей товарищеских игр и «самых ценных игроков» по итогам спартакиады. Среди них был и Егор Малий, сменный механик ТОО «Комаровское горное предприятие». Чтобы получить такую награду, парень проявил себя во многих видах спорта: «Я здесь работаю два с половиной года, а по ощущениям из-за такой активной внерабочей жизни коллектива – гораздо больше! Это опыт совместного взаимодействия. Здесь спортивно-культурная жизнь не затихает. Коллеги выезжают даже в разные страны на корпоративные соревнования. И это замечательно!».

В тот же день в центре Житикары торжественно открыли спортивную площадку «Рекорд», которую отремонтировали также в рамках меморандума (горное предприятие вложило 10 млн тенге). И здесь же провели турнир по бамперболу (вид футбола, в котором участники облачаются в специальные надувные сферы) среди детских команд. Очень эффектные соревнования.

«Маша, вперед!» – то и дело скандировали трибуны, поддерживая единственную девушку-участницу. Мария Симакович окончила восьмой класс, учится хорошо, притом что и спорту уделяет много времени: «Я играю за сборную Житикары по волейболу. А вот в бампербол играю впервые. Это очень весело! Шар не настолько тяжелый, но вот мяч у соперника забрать мешает. Люблю спорт, хотя собираюсь стать пианисткой, – неожиданно выдала девушка. – Вообще то, что таких спортплощадок становится больше, это хорошо. Люди здоровее будут!».

Эту же мысль продолжил и местный учитель физкультуры Николай Якимчук: «На соревнования мы выставили от школы две команды – ребята 14-15 лет. Я в школе работаю больше 30 лет, и хочу заметить, что такой новый спорт – это очень интересно. Как раз все физические способности задействованы – сила, выносливость, ловкость. Детям нравится? Да. А мы для этого и работаем. То, что открыли такую площадку в Житикаре, это очень хорошо. И нам, педагогам, в помощь, и детям – по интересу».

О том, что открытие новой спортплощадки играет большую роль, говорил и Алибек Муканов, руководитель житикаринской ДЮСШ: «Ведь это еще одна возможность для детей для дополнительных занятий спортом. В нашей спортшколе сейчас более 900 детей занимаются по девяти видам, в том числе олимпийским – бокс и вольная борьба, самым массовым видом, как и во всем Казахстане, – футболом. И, конечно, нам бы хотелось побольше таких спортивных объектов, не только площадки волейбольные или баскетбольные, но и залы, чтобы могли заниматься единоборцы, легкоатлеты».

Держать слово

Особое внимание в эти дни празднования уделили детям с особенными потребностями. И в Житикаре, и в Айете обустроили инклюзивные площадки с развлекательной программой именно для них. В районных ДК совместно с Центром оказания спецсоцуслуг и отделами занятости собрали особенных ребят и организовали для них свой праздник. А для всех детей двух районов развернули на центральных площадях специальные игровые зоны со всевозможными аттракционами, квестами. С призами и подарками. Получился настоящий семейный праздник.

Напомним, компания Solidcore Resources работает в Казахстане уже 16 лет. Первым активом компании стало Варваринское месторождение. Затем добавился еще один актив – проект Кызыл, включающий месторождения Бакырчик и Большевик (область Абай), а потом и Комаровское месторождение. Сейчас идет активное строительство нового гидрометаллургического комбината в Павлодаре. Почти четыре тысячи человек – такую отметку к сегодняшнему дню преодолела численность работников предприятий Solidcore Resourses. Второй год на этих производственных площадках нулевой травматизм. И таким фактом в Казахстане мало кто может похвастать.

Компания регулярно инвестирует значительные средства в техническое оснащение производства. В этом году на Комаровском предприятии приобрели новую технику. Главные корпоративные ценности компании – держать слово, гарантировать безопасность, мыслить и создавать, доверять и оправдывать доверие. Здесь знают, что успех, высокие результаты зависят от каждого сотрудника.

«Быть металлургом – значит, не только обладать профессиональными знаниями и навыками, но и проявлять выдержку, ответственность, целеустремленность, – отметил во время праздника аким Житикаринского района Аслан Жаныспаев. – Наш район богат природными ресурсами. Еще с первых лет своей истории он был связан с золотодобычей. Особое место занимает ТОО «Комаровское горное предприятие», которое не только обеспечивает рабочими местами наших жителей, но и активно участвует в жизни района, внося весомый вклад в его социально-экономическое развитие. Вот и в этом году в рамках меморандума о сотрудничестве запланированы проекты на сумму более 150 млн тенге».

Когда труд ценят

На большую сцену в эти дни под бурные аплодисменты поднимались профи высшего класса, чей труд в каждом золотом грамме. Их встречали как звезд. Инженеры, машинисты бульдозеров, горнорабочие, лаборанты, слесари, водители. В их адрес звучали поздравления, их награждали благодарственными письмами, грамотами, нагрудными знаками и подарками.

«В очередной раз мы встречаемся отметить наш главный праздник – День металлурга, – подчеркнул в своем поздравительном выступлении председатель правления Комаровского горного предприятия и АО «Варваринское» Абдурахман Исаев. – Он сплачивает людей самых разных профессий, которые вносят бесценный вклад в развитие, успехи, во все достижения нашей компании, в общую безопасность и в будущее!».

Римме Иманбаевой в этот день вручили ведомственную награду Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан, нагрудный знак «Енбек данкы» III степени. Она сейчас работает старшим дробильщиком пробирно-аналитической лаборатории ТОО «Комаровское горное предприятие». «Здесь я уже 14 лет тружусь, – рассказала за кулисами праздника награжденная. – А начинала с уборщицы. Потом перешла в дробильщицы. В нашей лаборатории мы готовим руду для анализа, дробим ее почти в муку. И от этого многое зависит. Как-то раз слышала, мол, какая у нас тяжелая работа. И удивилась, ведь я этого не замечала. А все потому, что, когда работа нравится, она и идет легче. Да, физически непростой труд, но мне моя работа нравится!».

За высокий уровень профессионального мастерства, многолетний добросовестный труд, инициативу и личный вклад в повышение эффективности производства Жантлесу Куйшинову вручили свидетельство о занесении на Доску почета. Он работает на этом же предприятии машинистом экскаватора: «Я начинал здесь с должности слесаря, а спустя шесть лет теперь за рулем экскаватора. И престиж, и зарплата роль сыграли. Награды были и до этого, но на Доску почета попал первый раз. Приятно, конечно! Это показатель того, что мой труд ценят, а в нем самое главное – ответственность и безопасность».

Работать на будущее

Со сцены в райцентре Айет также прозвучало немало слов благодарности в адрес металлургов. «Работники и ветераны отрасли, ваш труд – это сила, ответственность и высокое мастерство, – отметил аким района Беимбета Майлина Кайсар Муржакупов. – Вы вносите огромный вклад в развитие экономики и укрепление промышленного потенциала всего региона. Особенно приятно отметить, что благодаря инициативе компании Solidcore Resources День металлурга стал доброй традицией в нашем районе. Этот праздник не только знак уважения к труду металлургов, но и отражение тесной связи предприятия с жизнью района». Кстати, на предприятии АО «Варваринское» трудится более 750 человек, треть из которых – жители района Беимбета Майлина.

Наравне со старожилами награждали и молодежь компании. Среди них Зоя Мешок, старший лаборант пробирного анализа пробирной лаборатории АО «Варваринское»: «Я пришла сюда после Рудненского колледжа. Работаю уже четыре года. Почетная грамота – это первая моя награда. Очень волнительно. При этом есть мотивация расти дальше, чтобы в следующий раз взять повыше награду и побольше премию!».

А вот главному инженеру золотоизвлекательной и обогатительной фабрики АО «Варваринское» Жандосу Токкужину в этот раз вручили одну из главных ведомственных наград – нагрудный знак «Енбек данкы» ІІ степени: «Конечно, не первая моя награда, но каждый раз это очень значимо. Оценка труда, внимание и уважение коллег, авторитет повышается. А в своей работе считаю важным человечность и справедливость, но и строгость конечно».

Работники АО «Варваринское»

Особо бурные аплодисменты сорвали те, кто выходил за наградами как лучшие трудовые коллективы. Они отличились за последний год в работе, трудовой дисциплине, инициативе и новаторских идеях, которые помогли вывести компанию на новый уровень. На производственных соревнованиях в АО «Варваринское» лучшим коллективом стала служба главного геолога под руководством Ивана Голубкова: «На моей памяти однажды мы уже были признаны лучшими, но это было давно. Такое звание означает, что руководство компании увидело, оценило те достижения, тот труд, который вкладывает наша служба в развитие предприятия. Это признание заслуг».

А в ТОО «Комаровское горное предприятие» такое же звание присвоили энергетической службе. «За те пять лет, что я здесь работаю, это наша первая победа, – рассказал Юрий Квиташов, руководитель службы. – Какие заслуги важны? Раз коллектив, то, думаю, собранность всех работающих в нем. Это то самое умение работать в команде, когда чувствуешь свою ответственность на каждом шагу. Есть поставленные задачи, которые нужно своевременно решать, и работать наперед, на будущее».

P.S.

Атмосферу праздника все дни создавали лучшие артисты региона, звезды казахстанской эстрады. Среди них – Капкарашка (Нуржан Керменбаев), победитель третьего сезона конкурса Superstar. KZ, Jazzdauren (Жандаурен Аблаев), проект оркестр OzgeMusic (Астана).

А еще – многократный рекордсмен мира, семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, 17-кратный рекордсмен РК по силовым номерам, посол Доброй воли РК Сергей Цырульников. В невероятном силовом шоу он и гвозди гнул, и подковы сворачивал, и грелки разрывал, и много что еще (а местные силачи, рискнувшие выйти на сцену, так и не смогли этого повторить). Зрители же не отпускали его, по часу отстаивая в очереди сделать селфи и получить заветный автограф. А финалом каждого дня, посвященного празднику металлургов, был красочный фейерверк, который заливал ночное небо золотым дождем.

Фото автора