Где мы были до пика жары
«Мне так понравился Костанай, – сказала жена экс-форварда ФК «Тобол» Улугбека Бакаева, – но у вас слишком холодно». Разговор состоялся в теперь уже далеком августе, на редкость жарком в тот год.
– Холодно?! – я изумилась тому, как она оценила нашу не самую мягкую погоду, а она удивилась моему изумлению.
– У нас в Бухаре тепло, когда плюс 50, – объяснила гостья Костаная.
С тех пор «аномальную жару», упоминаемую в сводках погоды, я взвешиваю не только на своих весах. Так или иначе, а многие путешественники стараются прокатиться по миру ДО пиковых температур. Отправляемся и мы – на остров Родос и в Кыргызстан, к берегам знаменитого ИссыкКуля, но сдав немного назад, в начало лета.
Одно из семи чудес
Сколько бы чудес человек не создавал, в первую «семерку» его не впустят: там все места заняты.
Перечень ученикам моего поколения давали в обычной школе на уроках по Древней истории мира: Пирамида Хеопса (Гиза), Висячие сады Семирамиды (Вавилон), Статуя Зевса в Олимпии (Олимпия), Храм Артемиды Эфесской (Эфес), Мавзолей в Галикарнасе (Галикарнас), Александрийский маяк (Александрия). Завершим эту чудесную подборку Колоссом Родосским, посмотреть на который отправилась уроженка Костаная Инна КРЕМСЕР. Правда, она смутилась, когда я спросила ее про Колосса:
– Все получилось случайно, в один день приняли решение, полетели на Родос с дочерью, ничего не зная об этом острове. И о Колоссе тоже. Старались дальние маршруты не выбирать: было холодно. Все остальное очень понравилось.
Вот это да! Греки называют Родос островом Солнца! Статуя Колосса Родосского была посвящена древнегреческому богу Солнца – Гелиосу. Статуя стояла в портовом городе Родосе на берегу Эгейского моря. Землетрясение чудо не пощадило. Но древние не дали пропасть памяти о нем. Статуя была заказана скульптору Харесу. По замыслу Колосс должен был превышать человеческий рост в десять раз. Жителям города показалось этого мало. Они просили сделать статую все выше и выше. Собирали деньги, которых не хватало и не хватало. Скульптор сам занимал колоссальные суммы , работал 12 лет. Плодом этих трудов стал очень высокий, стройный юноша с лучистым венком на голове – статуя, причисленная к чудесам света.
Прошло 50 лет, и Колосс был разрушен стихией. Попытки восстановить статую пресекались – дельфийский оракул боялся разгневать бога Гелиоса. Тогда скульпторы стали делать другие колоссальные статуи. Даже Статуя Свободы в Нью-Йорке, как считается, отчасти «списана» с чуда света Колосса Родосского. Время от времени приходят новости о дорогостоящих проектах по возрождению древней статуи.
Все это – далекое прошлое и близкое настоящее – привлекает туристов. Но, как считает Инна, на Родосе можно оставаться на одном месте и получать огромное удовольствие. Было бы тепло.
Забрасываю вопрос в Гугл: температура на острове Родос? Ответ: умеренная жара. Когда пишутся эти строки, Европа постепенно остывает от экстремальных набегов тепла, якобы позаимствованных из Сахары – накануне прошли грозы и дожди, осадки унесли целых 20 градусов. Было плюс 37, а после дождя – плюс 17. В целом по материку, а на Родосе в июле осадков – ноль.
На берегах горячего озера
Иссык-Куль в переводе с киргизского – горячее озеро. Названия природным красотам люди дали задолго до того, как ученые все происходящее на планете стали связывать с глобальным потеплением.
Опустим навязчивый термин, чтобы узнать об Иссык-Куле от тех, кто там бывал. Озеро входит в «тридцатку» крупнейших в мире по площади, и на седьмом месте среди самых глубоких. ИссыкКуль нашел себе место между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кюнгёй-Ала-Тоо и Терскей-АлаТоо. Его высота над уровнем моря – 1608 метров. Климат на побережье умеренный, континентальный, сухой. Солнца здесь хоть отбавляй, но бывают и штормы, и смерчи. Пляжный сезон длится с середины июня до конца августа. Желающих здесь отдохнуть очень много. Люди приезжают со всего мира. Но не только отдыхать – спортсмены, например, работают.
Александр ЖИГИН, старший тренер сборной Казахстана по конькобежному спорту, рассказал нашей рубрике о тренировках на базе одного из многочисленных санаториев:
– Очень-очень комфортное место. Прекрасные дороги, нам для тренировок это классно! Раньше, с 2005 года, мы ездили сюда по три раза в год. Потом был перерыв, и вот уже второй год снова здесь работаем.
Александр подчеркивает, что Иссык-Куль особенно любит старшее поколение отдыхающих. Когда встречаются представители бывших советских республик, им есть, о чем вспомнить. Всюду слышно: а помните?
– Пока наши люди вспоминают, китайцы строят дороги, ремонтируют и возводят новые гостиницы. Россия много инвестирует. Всем выгодно получить долю. Иссык-Куль притягивает, в том числе деньги. Озеро легендарное, о нем говорят с долей мистики. Много рек в него впадают, но ни одна река не вытекает. Это же неслучайно – так обсуждают особенности Иссык-Куля те, кто здесь ищет отдых и экзотику.
О ветрах Улан и Санташ, летающих над озером в непогоду, народ сложил легенду. Полюбили эти могучие ветры одну девушку и так боролись, бились за нее, что она погибла. Но и это не успокоило соперников. Они снова и снова сталкиваются в битве, и тогда Иссык-Куль становится грозным и никому не подвластным. С давних времен ходят слухи, что в самом центре озера покоится прах Чингисхана. Что его сыновья опустили тело отца в ИссыкКуль, чтобы никто не надругался над его последним пристанищем. Многие легенды рассказывают о кладах, спрятанных на дне озера. И не все они выдуманы: существуют карты, по которым можно найти закопанные сокровища. Но пока не нашли.
Александр Жигин бывал на Иссык-Куле не раз, но всегда находит, чему удивиться:
– Приезжали в конце мая, температура воздуха не выше 20 градусов, вода вообще холодная, но мы загорели, как будто побывали в Африке – озеро высокогорное.
Наш экскурсовод обратил внимание на беспокойство экологов – по их оценкам все возрастающие потоки туристов вредят уникальному озеру. Недобросовестные гости оставляют после себя мусор не только на побережье, но и в глубинах Иссык-Куля.
Активные граждане, в том числе зарубежные, и организации создали на добровольной основе Общественный фонд «Чистый Иссык-Куль». Главная цель этого движения восстановить экологический баланс, флору и фауну озера, призвать человека беречь бесценный дар природы. К созданию фонда общественность побудило неприятное «открытие». В 2014 году любители подводного плавания обнаружили в прибрежной зоне у села Долинка, всего в десяти метрах от пляжа, подводную свалку. Кроме «традиционных» пластиковых бутылок, пакетов, пивных банок, сюда сваливали автомобильные покрышки, ржавые металлоконструкции и другой мусор, отравляющий святыню. В 2021 году Фонд получил статус Международного. Проводится много мероприятий по очистке Иссык-Куля и пропаганде достойного поведения людей на отдыхе.
По одной из легенд, на месте озера в давние времена стоял большой, красивый город. Но после страшного землетрясения земля опустилась, а впадина заполнилась водой. В живых осталось 20 девушек, которые ушли из города накануне, чтобы запастись хворостом на зиму. Когда вернулись, увидели только озеро. Их слезы и сделали воды Иссык-Куля горячими и горько-солеными. Озеру передалось и настроение скорбящих девушек: во время штормов оно ревет, но успокоившись, становится тихим и задумчивым.
E-mail: bolgerdt@mail.ru
Фото предоставлены героями материалов