ГДЕньги?

Жители костанайской многоэтажки столкнулись с уникальной формулой прозрачности, где деньги предпочитают полную невидимость. Чтобы найти 150 тысяч тенге, которые «утекли» со счета ОСИ, им сначала придется потратить в три раза больше.

Сбились со счёта

На первый взгляд ситуация проста как табуретка. В сентябре прошлого года в ОСИ «Баймагамбетова, 158» сменился председатель. Принимая дела, он обратил внимание на то, что на счету не хватает 150 тысяч тенге, под которые имеется расписка. В масштабах города это копейки, но для отдельно взятого старого дома, где коммунальных проблем выше крыши, – деньги внушительные.

– Это были судебные издержки, которые заплатила жительница дома, проигравшая суд, – поясняет председатель ОСИ Алексей Олексюк (на снимке). – Их она отдала судебному исполнителю. А тот, в свою очередь, передал наличными под расписку бывшему председателю ОСИ Кенжегуль Орамбаевой. На счет эти деньги не вернулись.

Жильцы сначала пытались провести расследование сами, однако зашли в тупик. Пришлось привлечь полицейских. Инициативная группа вызвала наряд полиции и написала заявление, к которому приложила всю финансовую документацию. Казалось бы, все просто – факт налицо, есть расписка, есть показания, есть выписки со счетов. Но в Управлении полиции Костаная в регистрации заявления ОСИ отказали.

Невыгодная арифметика

Тогда жильцы обратились в прокуратуру Костаная. На днях их вызвали в надзорный орган, чтобы объяснить очередной отказ.

– Дело простое, – объяснил старший прокурор Бауыржан Акан. – Понятно, что деньги на счет не поступили. Но для того, чтобы начать досудебное расследование, нужен акт проверки аудита. У правоохранительных органов нет специальных познаний для этого. Требование прописано в статье 179 УПК РК. Поэтому вам необходимо привлечь аудит, провести проверку, которая доказывает, что денежные средства не оприходованы. С этим актом аудита вы можете обратиться либо к нам, либо в органы уголовного преследования.

– Но ведь факт налицо, – возразил Алексей Олексюк.

– Может, председатель в дальнейшем оприходовала эти средства… Нужны доказательства.

«Доказательства», то есть услуги аудита, обойдутся ОСИ в сумму, превышающую «пропажу» в несколько раз. Корреспонденты «КН» обзвонили несколько аудиторских фирм и выяснили, что средний ценник на проверку финансовой отчетности объединения собственников имущества за год – полмиллиона тенге. Их у ОСИ попросту нет. Прокурор лишь развел руками: «Взыщете с бывшего председателя в судебном порядке, если на то пошло». Логично, если не считать, что судебные тяжбы – тоже удовольствие не из дешевых, а время и нервы не измеряются тенге.

Туманная прозрачность

Юрист Сергей Дудник, живущий в том же доме, считает, что и правоохранительный, и надзорный орган просто-напросто отфутболивают людей: «Если УП Костаная считает, что в заявлении ОСИ указано недостаточно данных и оно требует проведения ревизий и проверок, что является крайне спорным в связи с приложением к заявлению вступивших в законную силу актов местных судов и иных доказательств уголовного правонарушения, то в таком случае Управление полиции должно было направить заявление без регистрации в ЕРДР уполномоченному государственному органу для проведения последним ревизий и проверок. Названный шаг не был исполнен, ОСИ просто вручили, чем нарушили ч. 5 ст. 181 УПК РК».

Жильцы намерены идти дальше. А пока в суровой реальности костанайских ОСИ, где 150 тысяч тенге бесследно испаряются, а их поиск требует куда больших вложений и неимоверного упорства, прозрачность остается лишь красивым словом на бумаге. Такие квесты не только отбивают всякое желание участвовать в делах дома, но и окончательно развеивают иллюзию, что в делах ОСИ можно добиться реального порядка.

Автор фото Сергей Миронов