Рудненский горно-технологический колледж творчески подходит к первому знакомству школьников с рабочими специальностями, нужными горнодобывающей промышленности.
Путешествие начинается
Периодически колледж организует экскурсии для учеников школ. Причем с прицелом на раннюю профориентацию – с четвертого по восьмой классы. Вот и мы пристраиваемся к веренице детей, оказываемся в актовом зале. Отсюда и начнется путешествие. Детей разбили на две группы, каждой Екатерина Минеева, замдиректора по воспитательной работе, выдала карту маршрута. Немного интерактива, викторины в стиле угадай песню о профессии и исторической справки о колледже. И самое интересное – это мастерские. Они в отдельном корпусе.
Заместитель директора по учебно-производственной работе Татьяна Дозорцева сопровождает юных гостей:
– В колледже 420 учащихся. Каждый год набираем 150 студентов. Теперь увеличили до 165. Наши выпускники очень востребованы на рынке труда. В этом году будем набирать две группы электрослесарей, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Более того, организуем курсовую подготовку для специалистов с высшим образованием, у которых нет рабочей специальности и разряда. Многие работники повышают у нас разряд. К примеру, был электрослесарем третьего разряда, стал четвертого. Также даем дополнительную квалификацию. Сегодня ценятся не узкие специалисты, а универсалы.
Кстати, при горно-технологическом колледже есть единственное в городе общежитие на 126 мест для всех студентов сузов города. В Рудный поступать приезжают даже из Есиля.
– Там крупный железнодорожный узел, – поясняет Татьяна Дозорцева. – Ребята выбирают специальность помощника машиниста локомотива. А мы даем отличное качество знаний плюс дополнительную спецификацию помощника машиниста тепловоза. Выпускники быстро находят работу.
Станция за станцией
Мы в кабинете ERG для будущих обогатителей. Мастер Бекжан Кенесбаев расспрашивает школьников, что они знают о добыче руды и предлагает увидеть (виртуально с помощью VR-очков) шахту, туннели, вагонетки, конвейерные ленты. От восхищения школьница, вызвавшаяся первой, и слова сказать не может. Все выстраиваются у стены со стендами технологической цепи. Весь путь руды. Но внимание детей педагог привлекает к аппарату, похожему на мантоварку. Это ситовой анализатор. Сита просеивают руду разной фракции. Если в верхнем камешки, то в нижнем – пыль. Правда, магнитная.
Токарная мастерская: множество различных станков. Мастер объясняет, что работа токаря нынче очень востребована, связана с металлообработкой и изготовлением различных деталей. Потребуется, такой специалист может и машину починить, и ключ вырезать. Школьники проявляют любопытство. Ого, здесь можно ручку покрутить и даже попробовать поработать на станке. Конечно, под присмотром мастера Юрия Гиззатова.
В мастерской слесарей-ремонтников мастер производственного обучения Саид Бекмурадов распределяет ребят за рабочие места.
– Откройте шкаф, там инструменты. Следим за техникой безопасности. Держать напильник надо так, – показывает школьникам мастер. И ребята увлеченно начинают работать на станке.
А вот в мастерской Нурбола Нурлановича современные технологии. Здесь стоит симулятор локомотива. Школьники сразу просят попробовать себя в роли помощника машиниста электровоза. Мастер сажает одного за другим и… поехали!
Пока одни школьники управляют виртуальным электровозом, Захар Фартунатов со старшим мастером Жумабеком Кудияровым изучают как разобрать перфоратор. Захар упорен и внимателен. Ему другие станции со специальностями не важны. Он давно для себя решил.
– Моя бабушка была проходчиком. Ее уже нет в живых. В детстве слушал ее рассказы о работе – хочу пойти по ее стопам, – признается мальчик. – Я в восьмой класс перешел. Но твердо знаю, что приду в этот колледж поступать на проходчика. Конечно, перфоратор шахтерский держу впервые в руках. Не ожидал, что такой тяжелый – 20 килограммов. Но бабушка справлялась, справлюсь и я.
Татьяна Дозорцева отмечает, что все студенты проходчики и обогатители на вторых и третьих курсах получают от президента АО «ССГПО» единовременную стипендию в 144 тысячи.
Старожилы в строю
Татьяна Ивановна знакомит меня со старожилами колледжа. Кстати, большинство их них мужчины с опытом работы на производстве. А тут две милые женщины. Шолпан Нурпиисова, мастер производственного обучения, которая 37 лет готовит будущих специалистов. Она на пенсии, но по активности фору даст молодым. Ведет группу и с казахским языком обучения.
– Учу детей своих же выпускников, – улыбается мастер. – При этом современным технологиям не чужда. Вы знаете, что скорость печатания на компьютере у меня не хуже секретаря-машинистки.
Мастер производственного обучения Наталья Омельченко сама оканчивала этот суз. Теперь за ее плечами более сорока лет работы в горно-технологическом колледже.
– Сегодня дети сложные, но не менее способные, – уверена Наталья Петровна. – И мы готовы их учить.