Лилии для Лилии, или Большая хозяйка маленького дома

20 лет назад дому в Рудном, по адресу ул. Корчагина, 139, особенно повезло. В нем поселилась фея – Лилия МАСЮК. С тех пор много лет этот двор лидирует в рейтинге самых лучших.

Цветник волшебницы

Пышные ели и сосны, пирамидальные тополя в палисаднике и во дворе, лилии разных сортов и расцветок, яркие петуньи, ароматные пионы, скромные ирисы, душистые ландыши, сирень… «Я что попала в цветник волшебницы из сказки «Снежная королева»?» – удивлению моему не было предела. Лилия Петровна в элегантном костюме встречает меня во дворе. Высаженное – дело ее рук. 20 лет она благоустраивает двор. Часто за свой счет. Раньше и сама поливала. Сегодня по здоровью не может, так что нашла помощницу.

– Когда мы заехали в дом в 2005 году, здесь не было даже лавочки, – рассказывает Лилия Петровна. – Сначала обустроили детскую площадку, с согласия жильцов стала высаживать саженцы, цветы. Поставили беседку. Конечно, следим за чистотой и порядком.

Входную группу подъезда обвил дикий виноград. В подъезде обращаю внимание сначала на дополнительную ПВХ-дверь, которая бережет тепло зимой, а потом на… эстетику. Мало того, что стены выкрашены в нежно сиреневый цвет, так они еще украшены картинами, гобеленами. На окнах – цветы, поделки…

ОСИ здесь вовсе не живёт

– Вы, наверное, педагог?

– Нет, по специальности я бухгалтер. Учились с супругом на геодезистов. Потом он стал экономистом, я пошла в бухгалтерию, – улыбается Лилия Петровна. – Работала на комбинате, в акимате. А ночами писала отчеты по дому. Как-то автоматически стала старшей. Пришлось погружаться в коммунальную тему. На мне два подъезда, 30 квартир. Открыли сначала Общественное объединение Общества собственников квартир и помещений «Успех», потом юрлицо закрыли и организовали ПТ – простое товарищество. Как будет дальше, учитывая законодательные новшества – вопрос пока открытый.

Лилия Петровна уверена: неважно, как корабль назовете – ОСИ, ПКСК, – все зависит от человека. Старшая по дому считать умеет. В случае чего быстро организует целевой сбор. Есть, конечно, и ежемесячный взнос – 55 тенге за квадратный метр. Этот тариф держится три года.

Зимой жильцы решили установить наружные камеры видеонаблюдения. Лилия Масюк выбрала наилучшее ценовое предложение, и теперь восемь камер стоят на доме. У каждого жильца есть к ним доступ. Причем увидеть двор можно в режиме онлайн. Лилия Петровна достает свой смартфон, чтобы продемонстрировать, так сказать воочию.

– Записи с камер хранятся. Мне пожалуются, что вчера кто-то из детей хулиганил. Нахожу запись, делаю скрин и иду к родителям, – рассказывает Лилия Масюк. – Одна камера звуковая, на беседку направлена. Слышим, что чужие беседку облюбовали, включаем сирену и предупреждаем, что вызовем наряд полиции. Это работает.

Ковровая дорожка

Особое царство – подвал. Лилия Масюк включает свет. Я никогда в жизни не видела такого уютного места с розовыми стенами и выстланного по всей площади коврами. Они, конечно, б/у от жильцов, но в хорошем состоянии. Вот шкафчик с вещами и инвентарем для уборки для технички. Есть даже туалет. А вот велопарк – стоянка для велосипедов. Пришел, поставил в подвале, и домой. На стенах замечаю цифры, под которыми лежат коробки с вещами, банками, садовым инструментарием… В отдельном закутке хранятся искусственные елочки!

– Их мы на Новый год ставим во дворе, – поясняет Лилия Петровна. – Обычно в 22.30 все жильцы собираются. Взрослым разливаем шампанское, детям раздаем конфеты. Общаемся, а в 23.30 все по домам.

Идем в самое сердце дома – в маленькую комнатку с инженерными коммуникациями. Лилия Петровна показывает, какой надежный вентиль. Она зорко следит за состоянием коммуникаций. В случае чего сразу же вызывает мастера. Он постоянный – систему дома хорошо знает. Замечаю на тумбочке тетрадку с показаниями. Записи есть по каждому прибору учета.

– А еще у нас есть своя комнатка. Собираемся в ней, чтобы обсудить проблему или мероприятие. Как-то сюда приезжали аким Костанайской области Сергей Кулагин и аким Рудного Бахытжан Гаязов, даже фото есть, – ведет нас Лилия Петровна.

И правда, попадаем в небольшую комнату, украшенную советскими ретро-вещами… На одной из стен вырезки статей про дом и Лилию Масюк. Отдельно стоит роутер Wi-Fi и раздает Интернет на квартиры. В холодильнике всегда припасены баночки с вареньем. «Можем вскипятить воду и попить чаю или кофе», – предлагает Лилия Петровна. Мы отказываемся, так как спешим. Тогда гостеприимная хозяйка угощает нас черешней. А я ловлю себя на мысли, что в таком доме с удовольствием осталась бы жить.

– Просто живу по советскому принципу: кто, если не я. И все, что делаю, делаю для себя, своего дома, – улыбается Лилия Масюк. – Надо всегда начинать с себя, со своей квартиры, подъезда, двора, улицы, города… Конечно, понимаю, надо готовить смену. Но пока желающих нет.

Автор фото Сергей Миронов