Наша история. Суперзатмение 1936 года

19 июня 1936 года в Кустанай съехались астрономы всего мира. Прибыли ученые из Италии, Франции, США и, конечно, из Пулковской обсерватории, что в Москве. Это было величайшее затмение XX века.

Телескопы против Сталина

В СССР к наблюдению начали готовиться в 1934 году. На эти цели государством было выделено 825 тысяч рублей, это 600 миллионов рублей по нынешнему курсу. На заводах Ленинграда были заказаны пять целостатов с диаметром зеркал 250 мм и шесть стандартных пятиметровых коронографов с объективами диаметром 110 мм.

«Казахстанская правда» сообщила заранее, что затмение можно будет наблюдать в 9 часов 17 минут по алма-атинскому времени: «С полной фазой затмения повезет Кустанаю и Явленке Северо-Казахстанской области. Луна полностью закроет солнечный диск на две с половиной минуты».

В Союзе в то время был пик времени репрессий. 18 июня умер Максим Горький. Во всем обвинили троцкистов. Поэт Светлов написал печальные строки: «Гроб несут на руках. Боевого салюта раскаты. И затмению солнца сопутствует сумрак утраты».

Маразм крепчал. После экспедиции в Кустанай ученых Пулковской обсерватории обвинили в попытке свержения власти по заданию германского правительства. Якобы звездочеты собирались направить самый мощный телескоп на товарища Сталина и поразить вождя скоплением лучей. По «Пулковскому делу» было арестовано более ста человек, многие расстреляны.

Американцы о Кустанае

В те дни американская газета Winchester Star, подшивку которой обнаружили «КН», опубликовала статью «Солнечное затмение привлекло внимание к Кустанаю». Вот что писали американцы: «Торгово-промышленной палате Кустаная – если она вообще существует – следовало бы выразить благодарность матери-природе. Еще недавно этот сибирский городок, возвышающийся над степью в 290 милях к востоку от Уральских гор, был мало кому известен.

Но ученые из Национального географического общества и Джорджтаунского университета США в поисках места для изучения солнечного затмения выбрали именно Кустанай. Этот городок оказался прямо на пути затмения, которое создаст полный мрак в 50-мильной полосе от Средиземного моря через Турцию, Сибирь и северную Японию. Полное затмение продлится всего две минуты, но ученые считают, что полученные данные стоят того, чтобы пересечь ради этого полмира.

Любопытство 28 тысяч жителей города зашкалило, когда прибыла американская экспедиция. Они рассматривали как диковинку даже обыкновенные отвертки, а горы научного оборудования вызвали подлинное изумление. Даже местные охранники, нанятые для защиты приборов и камер от толп любопытных горожан, были заинтригованы этими примочками, когда их доставали из ящиков. Один охранник потратил 20 минут на изучение гаечных ключей в металлическом футляре.

Хотя американцы не нашли климат Кустаная неприятным, во всем остальном город резко контрастирует с Вашингтоном. Здесь нет ни канализации, ни водопровода, а немногочисленные современные школы и учреждения лишь чуть-чуть разбавляют однообразие улиц, по обе стороны которых стоят мазанки и бревенчатые здания, обмазанные глиной.

Главное бедствие Кустаная – пыль. В некоторых местах ее слой на улицах достигает четырех дюймов, и прохожие всегда обуты в сапоги. Лошади и скот, тянущие повозки, вздымают пыль, а за грузовиками и легковушками тянутся густые облака. Время от времени сильные ветры с окрестных степей приносят такие пыльные бури, что город практически исчезает из виду.

До революции в Кустанае были большая церковь и две мечети. Сейчас здание церкви используется как зернохранилище. Одна из мечетей превращена в кинотеатр, а другая утратила свое внутреннее убранство и пребывает в полуразрушенном состоянии».

Ох уж этот дождь

Французский астроном Даниель Барбье в Кустанае.

Однако наблюдателей в Кустанае подвела погода. Вот что написано о попытке наблюдения в нашем городе в статье «Большое советское затмение» на сайте «Астрономер»: «В Кустанае высадилась группа астрономов ГАИШ под руководством директора института В. Фесенкова. К ним присоединилась группа французов под руководством директора Лионской обсерватории М. Дюфаи и группа американских астрономов. Власти тепло приняли гостей. Для иностранных астрономов в Кустанае была подготовлена небольшая гостиница.

Центральная линия затмения проходила в 20 км от города, куда было сложно добраться. Но там имелся совхоз, где и было установлено оборудование французской экспедиции. На одну платформу смонтировали всю имеющуюся аппаратуру – телескоп-гид, фотокамеру с призмой Волластона, три спектрографа и коронограф.

В день затмения небо было полностью затянуто облаками, и даже шел небольшой дождь. Однако за 5 минут до полной фазы дождь прекратился, и нижний слой облаков рассеялся, внушив некоторую надежду. Но все, что можно было увидеть, – это лишь очертания солнечного серпа, пробивающиеся через толстый слой облаков».

Больше повезло астрономам, работавшим в Явленке. Там удалось получить снимки солнечной короны, по форме напоминающей пятиконечную звезду.

Фото astronomer.ru