Нирвана для души

Чувствую себя белой вороной. Вокруг твердят: зачем тебе дача, если овощи, фрукты, ягоды круглый год на прилавках магазинов. А я каждый раз радуюсь первому огурчику на собственной грядке, а аромат ночной фиалки уносит в небеса обетованные…

Главное – радуюсь

Когда слышу, мол, дача – отрыжка советского прошлого, понимаю, что таким людям чуждо понятие «трудолюбие». Нет, оно и для них существует, но в своей плоскости. Вот твоя работа, которой отдаешь все будни, выбранная профессия приносит доход – значит, ты состоялся. Однако трудолюбие не значит пахать и упахиваться, а любить то, что ты делаешь. Если хотите, получать удовольствие от созидания. Громко сказано, но верно.

В этом случае дача – как раз такой пример. И хотя чиновники с трибун продолжают утверждать, что дачные сообщества – это, прежде всего, возможность выращивать экологически чистые овощи-фрукты своими руками, экономя, зарабатывая и т.д., уверен, что диапазон значения дачных соток гораздо шире. Во всяком случае, на личном опыте. А я дачник с 45-летним стажем.

Да, с шести лет я корплю над грядками, перетаскиваю шланги на поливе, подрезаю нижние ветки на фруктовых деревьях, подвязываю помидорные кусты и многое другое. Как финал – сбор урожая. Но главное – радуюсь! Тому, какой сладостью одаривает всего лишь одна ягода малины, как приятно хрустит первый огурец, как обогащает палитру твоих впечатлений разноцветье ромашек, колокольчиков, роз, хризантем, бархатцев. Ты чувствуешь себя богом, который создает такое чудо своими руками.

Ягодный сезон

Этот атмосферный фоторяд такого же дачника, как и я, нашего фотокора Сергея Миронова, только лишь капля в море. Больше чем уверен, поменяв фотоаппарат на тяпку и лейку, он заметил гораздо больше. А в этом году и подавно. Погода нам преподнесла сюрприз, подарив тепло раньше обычного. Вот и урожай ягод на костанайских дачах начался гораздо раньше. И клубника как никогда зрела ведрами. И смородина – белая, черная, красная – созрела одновременно. И малину сегодня собирать в удовольствие – ягодка к ягодке.

«…На тонких зеленых ножках рубиновые огни. Сорвешь, соберешь в ладошку, ее аромат вдохни!» – в паре строк поэта Людмилы Чуйко очень точно передано ощущение момента. Дача – словно источник вдохновения. Уже не первый век художники называют свои работы, где разнообразие ягодных красок, натюрмортами. Но на деле – это те самые уголки счастливого дачника. Растения и насекомые изображают живописцы с точностью натуралиста, они полны дыхания жизни. Яркую ягоду так и хочется положить в рот, чтобы ощутить невероятный вкус.

А у нас каждый снимок на этой полосе – картина! И каждая ягодка на ней нашла свое «как же вкусно и ароматно». Первые банки с компотами сезона-2025 уже спущены в подвал.

И всё-таки о белых воронах

Есть щемящее чувство по поводу уходящей натуры. Так образно и поэтично можно сказать о том, что сама культура дачи уходит в небытие. Молодежь, сколько бы не пыталась влиться в наши ряды, – увы и ах. Пример моих соседей это только подтверждает. Вокруг сплошь заброшенные участки. Последние годы уже несколько раз молодые люди брали лопаты в руки и собирались вернуть жизнь на заросшие сорняками четыре сотки. Их даже на сезон не хватало. Бросали и исчезали.

В этом году молодой предприниматель и вовсе выкупил сразу четыре соседних участка: мол, дом построю, площадку для гольфа… Опять же не дача. С другой стороны поселилась молодая семья, и тоже без грядок – только как место проживания. Фотокор обнадежил: в его объектив попали люди старшего поколения, которым помогают работать на даче дети и внуки. Вроде как в семье преемственность поколений. И даже в глазах есть интерес. Возможно, ген дачного трудолюбия и не растерян, слегка заснул…

Говорят, золотая пора в жизни – это молодость. Не-е-ет! У дачников золотая пора каждый год с апреля по октябрь. Посмотрите на фото – ну как в такую красоту не влюбиться?!

Автор фото Сергей Миронов