Площадка сбора и спора

В Лисаковске снова заговорили об установке во дворах контейнеров для сбора твердых бытовых отходов.

На одном из недавних городских аппаратных совещаний аким Лисаковска Абай Ибраев заявил:

– Мы в любом случае будем переходить на контейнеры. Жители, которые выступали против этого, говорили, что все хорошо. Но не получается все хорошо: пакеты лежат и до приезда мусорных машин, и после, – сказал глава города. – Обращаюсь к КСП: дайте нам адреса дворов, где надо установить контейнеры. Перейдем на гибридную систему. Где хотят жители, там, пожалуйста, установим.

В редакцию «КН» обратились горожане, которые против.

Оно нам надо?

Уникальность Лисаковска в том, что от ТБО жители избавляются без промежуточного звена – контейнеров. За мусором дважды в день приезжает спецтехника. Но реалии таковы, что на месте машины то здесь, то там уже «поджидают» пакеты. Оставим в стороне вопрос: не могут или не хотят хозяева этих ТБО подстраиваться под график работы мусоровозов. Факт – время приезда машин не раз оттачивали, чтобы большинству было удобно. Увы. А дурной пример, как известно, заразителен. В данном случае еще и в том смысле, что антисанитария грозит расплодить заразу. Вот местные власти и подняли тему установки контейнеров во дворах. Но почему меньшинство (те, кто не желает жить по многолетним правилам. – Прим. авт.) диктует городу новые правила, возмущаются лисаковчане.

– Зачем нам нужны контейнеры во дворах? – задается вопросом неравнодушная жительница Екатерина Мельникова. – Из-за контейнеров, установленных по периметру города, у нас в микрорайоне появились крысы.

Бороться нужно с нарушителями, штрафовать, а не упрощать им жизнь, предлагают люди. Кстати, в прошлом году к этой мере прибегали. Выписан 161 штраф.

Рабочий документ

Вернемся на пару лет назад. В ноябре 2023 года в городе приступили к разработке Программы по управлению коммунальными отходами на 2024-2028 годы. Приняли ее с доработками только в пятом варианте.

– Когда начали эту работу, я сразу сказала, что нам нужен именно рабочий документ, а не реферат, – подчеркнула директор ТОО «ИЛИН» Инна Аман. – Разработчик (ТОО «Центр «Содействие устойчивому развитию РК». – Прим. авт.) заключил с акиматом договор на сбор информации. Сейчас уже даже на законодательном уровне в министерстве говорят, что управление отходами и обращение с ними – это абсолютно разные вещи. И мы, понимая, что Программа должна быть синхронизирована и адаптирована еще и со сферой обращения с отходами, делали полный анализ. Решали и включали то, что нам необходимо для этого сделать. Заказчик настоял на включении в Программу смешанной системы сбора отходов, поскольку к тому моменту уже проводились работы по устройству пяти контейнерных площадок.

К разработанной Программе прилагается план по реализации мероприятий. В нем 30 пунктов. Из них, по сути, на сегодняшний день выполнено только три: разработаны и утверждены нормы накопления отходов, а также тарифы на сбор, вывоз, переработку и захоронение ТБО (504,8 тенге) и организованы контейнерные площадки. Все.

Если по правилам…

Да, контейнеры в 2024 году в Лисаковск все же «пришли» – организовали пять площадок для сбора ТБО. Но не во дворах, а по периметру города. Вывозом мусора оттуда занимается ТОО «Уста плюс». И если на некоторых площадках чистота и порядок, то у контейнеров по ул. Верхнетобольской зачастую можно наблюдать бардак, читай, антисанитарию.

– Эта площадка расположена в непосредственной близости от наших коттеджей, – делятся жители микрорайонов малоэтажной застройки. – Мы устали от зловоний, летающих пакетов.

Если обратиться к технической спецификации закупаемых работ на изготовление и установку контейнерных площадок, разработанной согласно Экологическому кодексу, то работа выполнена не по всем стандартам.

– На обустройство пяти площадок выделили из городского бюджета 5,5 миллиона тенге, – поясняет директор ТОО «ИЛИН». – В этом году на их обслуживание направлено 24 миллиона бюджетных средств. Но на площадках нет контейнеров для электронных отходов, для сбора ртутьсодержащих отходов. Да, они есть в городе – отдельно стоящие и давно непригодные, но должны быть здесь, на площадках. Хорошо, что написали на контейнерах «Сухая фракция» и «Мокрая фракция», тем самым хоть так на словах разделив мусор. Только вот не предусмотрели, как то диктуют стандарты, 12 квадратных метров для сбора крупногабаритного мусора. В общем, на одну площадку должно отводиться минимум 50 квадратных метров. Плюс, если все делать в соответствии с требованиями, то еще два метра необходимы на санитарно-защитную зону, площадь для подъезда и разворота транспорта.

Нетрудно представить, что будет, если такие площадки организовать во дворах. Придется жертвовать парковками, зелеными насаждениями, местами детского отдыха. Взамен – неприглядная картина. Разве будут люди крышки на баках поднимать-опускать. Нет, они всегда будут открыты. А это как минимум запах. Как максимум найдутся дважды ленивые, у которых рука не поднимется бросить пакет с мусором в бак. Потому лисаковцы так отстаивают многолетнюю чистую практику обращения с ТБО.

Цели, средства

– От установки контейнеров я вижу только один плюс – можно вынести мусор в удобное время. Все. Но лучше, наверное, сделать удобный график и потратить средства на приобретение специальных машин, – подчеркивает Инна Аман. – Одна единица такой техники стоит 60 миллионов тенге. В 2024 году, согласно Программе, планировалось модернизировать парк спецавтотранспорта для сбора и вывоза ТБО и направить на это 120 млн тенге, но…

– В Программе мы прописали, что средства на эти цели могут быть выделены как из бюджета, так и за счет частных инвестиций, – объяснил заместитель акима Лисаковска по коммунальному хозяйству Ерлан Казиев. – Пока у обеих сторон такой возможности нет. Согласно Программе мы разработали информационные табло на стоянках мусоровозов во дворах. Что касается графика приезда машин, то, как бы мы его не адаптировали под жителей, пакеты все равно, увы, лежат во дворах. Начинать собирать мусор позже вечером нет возможности: все подвязано к графику работы полигонов.

Около трети многоэтажек в Лисаковске обслуживает ТОО «Центр коммунального управления». Как много дворов, в которых скапливаются до приезда мусоровозом пакеты с ТБО, задали мы вопрос руководителю ТОО Евгению Горбенко.

– Есть у нас один проблемный двор с домом 6-39, – последовал ответ. – А вообще мое отношение к контейнерам в большей степени отрицательное.

Неравные условия

В поселке Октябрьском, относящемся к Лисаковску, другая проблема.

– У нас забирают мусор всего три раза в неделю, – рассказывает Алена, – а платим мы столько же, сколько жители города, получающие услугу дважды в день. Почему?

– В итоге люди создают свалки за поселком, – говорит другая жительница Октябрьского Маргарита. – Мне совесть не позволяет, отвожу пакеты в контейнеры, которые установлены по периметру Лисаковска.

Местный полигон ТБО обслуживает ТОО «Салем.kz».

– Система сбора мусора в Октябрьском другая, – пояснил директор ТОО Рафаэль Абдухакимов. – В Лисаковске во дворе стоянки по 10-15 минут делаем, а здесь останавливаемся возле каждого дома. И выставляют мусора гораздо больше и разного. На обслуживание поселка уходит 5-6 часов, работает шесть машин. Если мы добавим еще один день, это приведет к увеличению тарифа. А он утвержден городским маслихатом.

Сейчас компания, принимая во внимание близость действующего полигона к поселку, готовится к его рекультивации. Новая точка уже начала работу.

Повременим

Группа лисаковцев побывала в начале июля на приеме у акима города.

– Достаточно поставить в одном дворе контейнер, пойдет цепная реакция. Надо сохранить сложившуюся уникальную систему вывоза мусора. Необходимо везде устанавливать камеры видеонаблюдения и штрафовать нарушителей, – предложили неравнодушные жители.

Абай Ибраев успокоил горожан, пообещав, что в этом году устанавливать контейнеры для ТБО в местных дворах не намерены.

– Будем увеличивать число контейнерных площадок по периметру города, – сказал глава города. – Нацелены и обновлять парк спецмашин

Фото автора