Праздник творчества

На этнофестивале, который прошел в райцентре Боровское, можно было научиться некоторым ремеслам.

Увидеть и попробовать

В Доме культуры собрались мастера и ценители традиционного прикладного искусства. Фестиваль, организованный в рамках проекта по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, стал настоящим праздником творчества и преемственности этнокультурных традиций.

– Задача фестиваля – не просто продемонстрировать ремесла, показать изделия народных умельцев разных этносов. Это возможность прикоснуться к истокам, получить удовольствие от творческого процесса, – говорит руководитель ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области» Юлия Калюжная. – А это значит укрепление связи между поколениями, сохранение духовных ценностей и воспитание любви к нашей многонациональной Родине.

Боровчане могли попробовать себя в деле. Большой интерес вызвал мастер-класс по росписи ткани акрилом. Участники с удовольствием изображали на своих футболках и джинсах элементы орнамента. Мастерили тумары с помощью Жансаи Исмагуловой, дизайнера этноукрашений, участницы международных форумов ETNO fashionweek.

И взрослым, и детям понравилось сухое валяние с помощью игл и мокрое с помощью мыльного раствора. Это неудивительно, ведь валяние является эффективной арт-терапевтической методикой, которая помогает справиться со стрессом, снять напряжение, развивает мелкую моторику. А освоить прядение нити с помощью веретена пытались даже парни. На этом мастер-классе было особенно весело. За упавшее веретено надо было спеть частушку или вспомнить пословицу/поговорку.

Культурный мост

В этнофестивале участвовали мастера разных национальностей. Амина Махмутова – психолог и рукодельница, использующая творчество как арт-терапию. Создает изделия из бисера, сувениры из атласных лент и шерсти, занимается лоскутным шитьем. Надежда Андриянова – модельер-закройщик с 25-летним стажем: одежда, интерьерные изделия с использованием вышивки, росписи и не только. Проводит мастер-классы и обу чает детей в немецком центре «Возрождение» в Лисаковске. Татьяна Акулова – мастер по сухому и мокрому валянию. Работает в традиционных техниках сармак и текемет, создавая варежки, тапочки, головные уборы и предметы интерьера. Айгуль Бекбулатова – мастер по войлоку и этно-бижутерии. В ее руках рождаются панно, броши, сумки, а также национальные детские жилеты и расписные асыки. Самой юной мастерице – Маргарите Сафиулиной – всего 16 лет, к ней на мастер-класс по созданию брелоков выстроилась очередь из детворы.

– Замечательная выставка. Мы погрузились в мир творчества, зарядились эмоциями, прикупили красивых вещиц. Хотелось подойти к каждому столу, попробовать себя в разных мастер-классах, – резюмирует директор детской школы искусств Ирина Егоркина. – Именно через творчество, через интерес к культуре других этносов мы лучше понимаем и себя, и наш общий путь. Фестиваль напомнил всем нам, что народные ремесла – это не только украшения, предметы одежды и быта. Это живая связь времен, наследие наших предков, способ познания мира и творчества. Когда-то давно по Великому Шелковому пути между Востоком и Западом путешествовали не только товары, но и ремесленные традиции. Взаимно обогащались культуры и создавались уникальные формы искусства. Глядя на изделия современных мастеров, мы видим, как этот путь продолжается сегодня.

Фото предоставлено Ю. КАЛЮЖНОЙ