Сила красоты

Если вы в детстве рисуете на потолке, значит, это не просто так. Родители нашей героини заметили это вовремя и дали возможность художнику стать… художником. Сегодня в картинной галерее Костаная выставка живописца Надежды ЯКОВЛЕВОЙ. Тринадцатая!

Помочь раскрыться

Она с детства любила живопись и книги, поскольку выросла в семье педагогов. Ее дедушка был учителем физики, математики, но при этом любил лепить и рисовать. Бабушка – Заслуженный учитель РК. Большая семейная библиотека, собрание художественных и музыкальных произведений приобщали нашу героиню к искусству ежедневно. А та в детстве рисовала абсолютно везде (!) – на стенах, простынях, подушках, даже на потолке, шприцем с цветными красками. У родителей Нади сомнений не было, что ей стоит идти в художественную школу, а затем и дальше. Так и сделали.

В 1996-м она поступила в детскую худшколу Рудного. Затем были курсы художника-живописца. Через десять лет получила диплом с отличием КГПИ по специальности «Преподаватель ИЗО, черчения, дизайнер». Участвовала в международных фестивалях, семинарах, арт-проектах. Уже лет 20 как к творческой деятельности прибавилась педагогическая. Стала Магистром педагогики и психологии. С 2021-го – основатель и руководитель художественной студии в Костанае. Последние годы – член жюри республиканского чемпионата «World skills. Визуальный мерчандайзинг».

«Сегодня моя задача – помочь раскрыться каждому студенту творческих специальностей, – говорит художник. – На своем примере стараюсь показать стремление развиваться, изучать, совершенствоваться, становиться креативной, востребованной личностью в современном мире». А в итоге из уст старейших костанайских живописцев на открытии новой выставки Надежды Яковлевой прозвучало в игре слов: «Это наша надежда изобразительного искусства!».

Важно ли мнение других?

В картинной галерее Костаная сейчас можно увидеть персоналку Яковлевой, назвали ее «Сила красоты». Заметим, это уже тринадцатая выставка. Помимо этого автор – активная участница республиканских, областных и городских выставок, пленэров, конкурсов.

– Надежда, а вы не суеверны?! – спросили мы художника перед открытием.

– Нет, я из семьи атеистов. Скорее, и нумерология – это только красивые числа. При подготовке персональных выставок меня больше волнует вопрос: что скажут другие художники, их мнение – есть ли творческий рост, прогресс? Вообще люблю ходить на пленэры и выставки коллег. Стараюсь приобщить к этому и своих студентов. Особенно интересно наблюдать успехи учащихся, радость и благодарность в глазах, победы воспитанников в творческих выставках или конкурсах.

Своим главным учителем, наставником и лучшим другом Надежда называет известного живописца и графика Александра Захарченкова. Как признается его ученица, он обладал даром великолепного чувства прекрасного, научил видеть красоту в окружающей реальности, исследовать и отображать ее на холсте, а еще тщательно обдумывать будущие композиции.

Увидеть в травинке мир

Есть ли отличия современных художников, молодых от тех, кто уже в творчестве не один десяток лет? Педагог и живописец ответила так: «Конечно, есть. Во взглядах, подходах к самому предназначению искусства. Сегодняшняя молодежь креативная. Они учатся у меня, а я – у них. Смелости, спонтанности… Они могут сделать несколько линий, пару пятен – и все, картина готова. Время такое, что любой объект, любое изображение может быть искусством. Правильно ли это? Сложно ответить. Если что-то нравится, а если еще и готовы это купить, то вроде и правильно. При таком подходе художником может стать любой».

Любой?! Словно утрируют, принижают этим авторитет живописцев, которых все-таки принято считать особенными людьми, обладающими даром свыше, необычным мышлением, безграничной фантазией. Но таких, по мнению Надежды, единицы. Вот и она сама придерживается классики в своем искусстве. Оттого любимый жанр – пейзажи с натуры. Ее это расслабляет, мол, словно переходишь в другой мир, когда вокруг тишина, хрустальный воздух, изумрудные леса и разноцветные луга, золото степей и пшеничных полей.

Да, все можно перенести в цифровой формат: сфотографировал на телефон, обработал снимок в компьютере, фильтров немало, и картина готова к выставке. С компьютерной графикой наша героиня тоже знакома, но в ее формате не работает. Запах краски, холст под рукой, фактура итоговой работы – это ничто, по ее мнению, не заменит: тактильность важна, и опять же авторство создает. А искусственный интеллект на самом деле не такой уж и всезнающий… «Я писала диптих – девушка с собакой породы тазы, – привела пример художник. – Решила посмотреть, что сделает ChatGPT на заданную тему. Так он выдал реальный тазик, а в нем сидит собака. М-да уж!».

Оттого и понятнее название новой выставки – «Сила красоты», где та самая красота природы, человеческих чувств – все создано на полотнах руками художника. Классические пейзажи и портреты, натюрморты и тематические картины – выставка, она будет работать в течение ближайшего месяца, многожанровая. Красный, синий, зеленый – любимые цвета автора, которую настраивает на творчество, может вдохновить даже самая маленькая травинка. В ней художник способна увидеть целый мир.

Фото автора