Солнечный заезд

2000 км от Костаная до Алматы на самодельных «мобилях».

«Пиранья», «Анубис» и «Кайтэн»

Костанай стал отправной точкой для необычного соревнования. Три солнцемобиля – «Пиранья», «Анубис» и «Кайтэн» – сейчас преодолевают 2000 километров до Алматы. Машины движутся исключительно от энергии солнца. За полчаса до старта «КН» удалось поговорить с участниками.

Инициатором гонки стал техноблогер Никита Поддубнов, уроженец Талдыкоргана, сейчас живет в Санкт-Петербурге. Его YouTube-канал Temnaya FAZA имеет больше миллиона подписчиков. В блоге он сочетает DIY-инженерию (сделай сам), автопутешествия на альтернативной энергии и общение с другими энтузиастами. Такие энтузиасты откликнулись на его призыв и прибыли в Костанай из разных городов Казахстана и России.

Никита сделал «Анубиса» (древнеегипетский бог смерти), Александр из Москвы создал «Пиранью», а Дмитрий (Алматы) и Даниил (Москва) сконструировали «Кайтэн». У ребят порядок с черным юмором. Кайтэн – человекоуправляемая торпеда-камикадзе, используемая Японией в конце Второй мировой войны. Их машина похожа внешне на торпеду, но больше на автомобиль Фреда Флинстоуна. Вы, может, вспомните этот легендарный мультик про первобытных американцев, которые живут в каменном веке, но с пародией на современную действительность. Телевизоры из камня, динозавры, как подъемные краны, и автомобили. Они сделаны из дерева и бамбука, а вместо колес каменные цилиндры и нет двигателя. Вся мощь идет от ног водителя и пассажира.

– У нас даже дыра на дне есть, – показывает Даниил. – Вообще, это технологическое отверстие для обслуживания. Но сейчас там аккумулятор и ноги туда не влезут.

А сколько едет?

Эти транспортные средства используют солнечную энергию как основной источник питания. Оснащаются солнечными панелями, которые преобразуют свет солнца в электричество для зарядки аккумуляторов, питающих электродвигатели. Как правило, имеют легкие и тонкие конструкции, уязвимые на плохих дорогах. Пунктом сбора и старта для ребят стала окраина Костаная по трассе на аэропорт.

Костанай был выбран как крайняя точка на границе Казахстана. Путь в Астану прогулочный. А от северной до южной столицы участники начнут гонку. Хотя выше 50 километров в час они не разгоняются по Правилам дорожного движения. По ПДД они позиционируют себя как мопеды или электровелосипеды – передвижение по крайней правой полосе и с лимитом скорости.

Александр, создатель и водитель «Пираньи», инженер-строитель по образованию и профессии. На боку своего мобиля он указал адрес сайта-визитки «СолнцемобильПиранья.рф».

– Все задают одинаковые вопросы. Показываю на адрес: там все ответы. Скорость до 50 км/час. Пробег за день – до 400 км. Масса – 130 кг без водителя. Рама – алюминиевые трубы. Двигатели – 2,2 КВт. Аккумулятор – 4 КВт/час. Солнечные панели – 8х100 Вт. Начало постройки – август 2023 года. Первое путешествие – 3000 километров до Петербурга и вокруг Ладожского озера. В феврале этого года начал переделку с трех колес на четыре. Стала лучше устойчивость и повысилась обзорность. Имя Пиранья взял, так как передняя часть кузова напоминала эту хищную рыбу.

– Еще один топ-вопрос: а если погода испортится?

– Запаса буфер-аккумулятора хватит примерно на сто километров. Только потом, конечно, нужно будет искать способ его зарядить.

Транспорт будущего

«Анубис» Никиты Поддубнова трехколесный и такой же легкий и хрупкий на вид, как «Пиранья». Зато упомянутый «Кайтэн» создан из стекловолокна и пропитан полиэфирной смолой в два слоя. Выглядит крепким, низким и узким. У него жесткая и маленькая подвеска.

– Да, комфорта мало, – признает Даниил (видеограф по роду профессии). – Но у него зато низкий центр тяжести, нас двое и устойчивость приемлемая. Это главное.

– Тяга у мобиля от солнца, а какая тяга у вас? Тяга путешествий или какая-то зеленая повестка?

– Знаете, я не верю, что бывают прямо альтруисты-альтруисты. Каждый деятель в истории что-то открывал и пробовал в первую очередь для себя и если получалось, для других, то прекрасно. Это нормально. В первую очередь я надеюсь, что мы хорошо проведем время и кто знает, может быть, сможем повлиять на развитие экотранспорта, – честно поделился Даниил.

На нижней части солнечной панели приклеены крупные буквы «ЛЕНЬ».

– Лень – двигатель прогресса, – замечает Дмитрий, второй член экипажа.

– Почему бы нет? На самом деле ведь так и есть.

Зато мобиль Александра идейно подкован. На боку у него лозунг «Транспорт будущего».

Чем ближе время до старта, тем более нервным становится Никита Поддубнов. Никакой торжественной обстановки, шаров и лент нет. Он крепит экшн-камеры на мобиль, снимает короткие вью с участниками и, конечно, беспокоится о путешествии. Тонкие солнцемобили выходят в огромный Казахстан будто крохотные челноки в открытый океан. Первая пустяковая остановка на трассе и сразу же к обочине съезжает крупный Volkswagen Amarok, выходят мужчины. «Ого, а сколько километров в час едет?» – слышится топ-вопрос.

Аргонавты отправились дальше, по дороге за солнцем. Я смотрел вслед и вдруг поймал себя на мысли, что лето уже перевалило экватор, а я еще нигде не был.

Фото автора