«Специалисты по-прежнему на вес золота»

Рудненская городская многопрофильная больница оказывает медпомощь не только своим горожанам. С какими вызовами встречается медучреждение – об этом говорим с и. о. главврача Вячеславом ШЕЛУБАЕВЫМ.

Профессионалы спешат на помощь

– Вячеслав Викторович, насколько сегодня больница загружена и справляется с потоком?

– Мы оказываем медицинскую специализированную и высокотехнологическую помощь не только рудничанам, но и 250 тысячам населения Житикаринского, Камыстинского, Денисовского районов и Лисаковска по третьему уровню оказания медпомощи. Это кардиологический, нейрохирургический и перинатальный центры. В год пролечиваем порядка 16 тысяч человек. Коечный фонд – 511, 17 профильных отделений. Несмотря на активное развитие амбулаторной помощи процент экстренной госпитализации остается по-прежнему высоким – 72%, что создает нагрузку на круглосуточный стационар. Но есть и положительные моменты – снизилась общая летальность по стационару. Так в прошлом году за шесть месяцев показатель составлял 3,4, в этом – 2,5.

– Кадровый дефицит в последние годы активно пытаются закрыть разными методами местные органы власти. Больнице нужны специалисты?

– Безусловно. Потребность в кадрах остается. Нам нужны терапевт, кардиолог, кардиоинтервент, клинический фармаколог. В больнице трудятся 883 сотрудника, 110 врачей, 335 специалистов среднего звена, 273 младшего персонала. За прошедший год к нам пришли более десяти врачей и значительное количество сестер, но практически такое же количество перешло в частные или амбулаторные клиники.

Что мы делаем, чтобы привлечь специалистов? Предусмотрен хороший соцпакет: местный бюджет выделяет 3,5 миллиона тенге подъемных, больница дает 600 тысяч тенге, плюс всех врачей обеспечиваем жильем, рассматривается дополнительное участие акимата нашего города. Дополнительно обучаем в резидентуре двух специалистов. Развиваем наставничество для молодых специалистов. У нас отличный пул заведующих клинических отделений. Сильные специалисты могут заинтересовать молодежь, помочь им в профессиональном росте.

Увы, сложность пополнения кадров также связана со спецификой нашей профессии – длительность обучения, высокая профессиональная ответственность врача. Именно поэтому сейчас введено страхование медицинских работников. Часто врачи уходят в частные структуры, так как там легче и свободнее работать.

– В Рудном в последнее время возникла потребность в аллергологе. Рудничане, говорят, вынуждены искать этого специалиста в областном центре…

– Аллерголог – специальность амбулаторная. Это врач, который принимает пациентов в поликлинике. Хотя и в стационаре встречаются клинические случаи, требующие экстренной консультации аллерголога. Для этого у нас в области организована «Телемедицина», когда онлайн консультацию по сложному случаю может дать специалист не только областной больницы, но и Республиканского центра. Узкие специалисты, как гематолог, пульмонолог – всегда на вес золота.

– Переквалифицироваться в аллерголога практикующие врачи не желают?

– Сегодня многие специальности, особенно востребованные, требуют прохождения резидентуры. А это три года. Мало кто согласится, да и больницам ждать нет времени. Правда, постепенно правила меняются. Сегодня терапевт, который окончил университет до 2014 года, может получить специальность кардиолога, гематолога и аллерголога, пройдя сертификационный курс.

Долг превыше всего

– Рудненская больница, как и многие медучреждения республики, который год пытается справиться с кредиторской задолженностью. Как обстоят дела сегодня?

– На конец 2023 года кредиторская задолженность составляла почти миллиард тенге. К концу 2024-го сократили на 360 миллионов тенге. На данное время – 499 миллионов тенге. Полностью закрыта просроченная кредиторская задолженность, остается только текущая.

Что мы делали? Пересматривали статьи расходов. Освоение выделенного бюджета. Вводили максимально четкий учет и расходование препаратов и изделий медицинского назначения, чтобы не было значительных накоплений без движения. У нас и во всех крупных стационарах области проводится активное введение персонифицированного учета лекарственных средств.

Но самая основная статья расходов – фонд оплаты труда. Тут возникают сложности. С одной стороны, нужно сократить расходы, а с другой – больнице важно стимулировать врачей, чтобы их удержать. По этой причине кредиторской задолженности не можем в полной мере включить дифоплату, премиальные.

– Вячеслав Викторович, разве в этом году не увеличили тариф на медуслуги?

– Тариф действительно менялся, так в 2024 году повышение от 5 до 13% по детскому и акушерскому профилю. В этом году изменился только базовый тариф – на 2%. Дополнительно отменили линейную шкалу по приемным отделениям, но в основном стационаре она работает. Пролечили пациентов больше запланированного в месяц – превышенное количество будет просто снято и нам не возместят расходы за пациента. Вот почему сложно с задолженностью справиться быстро: мы обязаны оказывать качественную медпомощь всем и не войти в превышение, но и освоить выделенные средства необходимо.

– Как думаете, если бы тариф сделали солидным, это решило бы проблему кредиторской задолженности медучреждений?

– В этом вопросе должны быть две составляющие. Поднятие одного тарифа приведет к быстрому освоению выделенных средств и ограничению госпитализации пациентов или снятию средств за перевыполнение. Поэтому необходимо второе – увеличение бюджета больницы. Так что один высокий тариф проблему не решит.

С июля начнет работать Единая система оплаты медицинской помощи (ЕСОМ). Суть в чем? Качество работы медучреждений Костанайской области оценивают эксперты другого региона. Все строго, вплоть до того, что если положенная оперативная плановая помощь пациенту на следующие сутки задержалась на 20 минут, эксперты снимают до 50% оплаты. Много спорных вопросов, которые выносятся в возражения. С одной стороны, это нацелено на улучшение качества, но учитывая загруженность специалистов, новшество вносит сложность для работы и снятие средств за качество.

Вперёд, несмотря ни на что

– Рудненская многопрофильная больница всегда славилась новаторством, хорошим оборудованием.

– Мы и сейчас стараемся осваивать новые операции. Активно развиваем урологию. В этом году получили спонсорскую помощь от компании ERG – оборудование для урологической операционной. Стало больше нейрохирургических операций разной степени сложности.

Идет активное дооснащение структурных отделений больницы. В этом году на средства местного бюджета приобретены наркозно-дыхательная аппаратура для перинатального центра, четыре неонатальных монитора для детской реанимации. Сейчас идет процесс закупа факоэмульсификатора для отделения офтальмологии. Это ультразвуковой прибор для удаления катаракты путем дробления помутневшего хрусталика на мелкие части и их последующей аспирации (отсасывания. – Прим. авт.) с последующей имплантацией искусственного хрусталика. Этот метод является наиболее совершенным и распространенным способом хирургического лечения катаракты, позволяющим быстро восстановить зрение.

Благодаря тому, что в реанимации есть возможность гемодиафильтрации (метод экстракорпорального очищения крови, применяемым у пациентов в критическом состоянии и при заместительной почечной терапии. – Прим. авт.), можем выводить тяжелых пациентов, у которых быстро развивается почечная недостаточность. Проводим манипуляцию у постели больного. Особенно это эффективно при тяжелых отравлениях. А вот болезни системы кровообращения – большая проблема. Инфарктов миокарда стало меньше, инсультов больше.

– Ангиографическая служба не справляется?

– Нашему ангиографу уже 12 лет. Новый будет стоить от 600 до 800 миллионов. Сейчас проходит получение разрешающих документов и согласование проекта. Если с новым ангиографом вопрос решится положительно, старый продолжит работу. В крупном стационаре должно быть два ангиографа.

– Есть планы на будущее больницы?

– Учитывая основные проблемы, о которых говорили выше, необходимо развивать нейроинтервенцию, стентирование коронарных артерий с использованием внутрисосудистой ультразвуковой визуализации. В офтальмологии расширить имплантацию линз с более высокой разрешающей способностью, возвращая возможность четкого зрения пожилым пациентам.

У нас когда-то выполняли кардиохирургические операции – хотелось вернуть утраченное. Так в прошлом году оставался бюджет и расходный материал по кардиохирургии, учитывая наличие почти полной бригады специалистов в нашем штате, с участием кардиохирурга из Астаны, провели четыре операции на открытом сердце. Это позволило не только использовать расходный материал, но еще и освоить бюджетные средства. Новых направлений достаточно, но главное – не потерять достигнутое!

Автор фото Сергей Миронов