Костанайские хлеборобы готовятся к новому сезону.
Без пессимизма
Хотя фраза «строить прогнозы – дело неблагодарное» давно стала афоризмом, все прекрасно понимают, что без этого невозможно управление производством, в том числе и в аграрном секторе. Поэтому сейчас сельчане планируют предстоящие весенние работы и, конечно же, делают прогнозы на будущий урожай с учетом ресурсов своих полей. Один из них – запас влаги в почве.
Понятно, что тут многое зависит еще и от погодных условий, которые нынче преподнесет нам небесная канцелярия. Наверняка в арсенале наступившей весны будут нестабильные погодные условия, требующие от фермеров гибкости и адаптации. Нередко можно услышать, что нынешний полевой сезон будет довольно сложным из-за сравнительно невысокого уровня имеющейся на полях влагозарядки. К тому же снежный покров прошедшей зимы был явно недостаточным. Дескать, ожидать очень высокого урожая в этом году не стоит.
На этот счет костанайские здравомыслящие сельчане наполеоновские планы не строят. Но и пессимизмом не страдают. Об этом говорят рассуждения некоторых из них.
Два в одном
Ахмет САДЫКОВ, директор ТОО «Тойсай» Узункольского района:
– Минувшие зимние месяцы действительно не назовешь очень снежными. В первой половине марта на стерне у нас на полях покров снега составил в среднем 10- 12 сантиметров. Такой показатель явно низкий. Но тут надо учитывать то, что на многих других клетках «белое одеяло» было гораздо большее. Допустим, на парах снега накопилось не менее 30-40 сантиметров. А все потому, что на наших паровых полях посеяны кулисы. Такая практика у нас уже многолетняя. Причем кулисы не только помогают увеличивать снежный покров, но и здорово защищают поля весной от ветровой эрозии.
Если же говорить о прошедших осенних месяцах, то влагонакопление тогда было достаточно неплохим. А поскольку отсутствовали сильные морозы, то полученная почвой влага вряд ли вымерзла. Но тут есть один немаловажный нюанс, связанный с мягкой зимой: на полях удачно перезимовали болезни сельхозкультур и вредители. А, значит, с наступлением тепла они все начнут развиваться. Поэтому необходимо быть во всеоружии. Нами проведена большая работа: уже просчитан нужный объем фунгицидов и инсектицидов, причем сделали мы это с большим запасом. Понятно, что и сорняки не обойдем вниманием.
Есть еще один фактор, которому в нашем хозяйстве уделяется огромное внимание. Имеются в виду минеральные удобрения. Как и в предыдущие годы, их мы заказываем из расчета 100 кг туков на гектар посевной площади. Собственно говоря, запас минудобрений мы уже приобрели. Конечно, это трудозатратно и недешево: за удобрения пришлось выложить немалую сумму. Но благодаря многолетнему опыту, особенно показателен прошлогодний сезон, мы убедились, что внесение в почву питательных веществ в виде различных минеральных солей оборачиваются большой прибавкой урожая.
Скоро начнем работать с семенами. Они у нас очень хорошие – элита, а также первой и второй репродукции. Причем мы тщательно готовим этот семенной материал, обрабатывая его не только фунгицидными протравителями, но и инсектицидными. Иными словами, новый сезон наш коллектив встречает подготовленным в условиях новых реалий.
Проверено практикой
Утеген МУРТАЗИН, директор ТОО «Сарыагаш» Денисовского района:
– Зимние осадки были, конечно же, низкими. Приведу конкретные цифры: в январе их у нас в хозяйстве выпало 17,6 мм, в феврале – 10,2 мм, в первую декаду марта – 4 мм. А те осадки, которые были до нового года, я не считаю, поскольку все это почти сразу растаяло. В итоге на полях у нас в среднем получилось 12-16 см снежного покрова.
Но к этому показателю нужно приплюсовать то, что осенью все же была влагозарядка – до 70-80 сантиметров. Во всяком случае, это мы фиксировали в осенние месяцы. Но полностью на эту влагозарядку не стоит рассчитывать. Если 30 процентов этой влаги останется весной, то будет хорошо. Еще одна треть вымерзнет. 30 процентов наверняка уйдет с талыми водами в лиманы. Так что надо надеяться на весенние осадки: апрельские и майские.
В этом году никаких новых агротехнологий внедрять не будем. Учитывая особенности нашей природно-климатической зоны, мы, как и многие другие хозяйства, используем классическую бараевскую почвозащитную систему обработки полей. То есть короткий севооборот, чистый пар, безотвальная вспашка на 24-25 см и внесение минеральных удобрений именно в паровое поле.
Дело в том, что эти удобрения чаще всего не дают нужного эффекта, если их вносить весной во время сева какой-то культуры. Ведь если летом случается засуха, то из-за отсутствия влаги туки не срабатывают. Иное дело, когда их вносим в паровое поле в третьем квартале. Тогда они попадают под осенние осадки, потом поле закрывается снегом, затем весенние осадки. И в итоге удобрения обязательно дают нужный результат, который демонстрируют те сельхозкультуры, которые потом сеют на паровых клетках.
Выгода большого ассортимента
Юрий МАЛЫШКО, директор ТОО «Трояна» Федоровского района:
– Если говорить о запасе влаги на полях, то я здесь не вижу никаких проблем. Начнем с того, что в прошлом году некоторые поля у нас были залиты сильными дождями. И летом они просохли лишь на 15-20 сантиметров. А тот снег, который выпал зимой и еще лежит на полях, скоро тоже уйдет в почву и наверняка соединит запас влаги верхнего горизонта с нижним.
Скажу больше: примерно треть наших полей в первой декаде марта имели 40-50-сантиметровый снежный покров. Каким образом это удалось? Благодаря очесывающим жаткам, которыми мы убирали осенью зерновые культуры. Здесь остается очень высокая стерня – 40-50 см. И она полностью забивается снегом.
Конечно, такая стерня была далеко не везде. Например, поле, где в прошлом году мы выращивали чечевицу, после уборки оказалось «лысым». Но и там в течение зимы снег достиг 20-сантиметрового уровня. Хотя, честно говоря, в декабре мы переживали за те поля, которые осенью засеяли озимой рожью. Она у нас заняла почти 800 гектаров. Как раз ту клетку, где была чечевица и 300-гектарное паровое поле. Но потом, повторю, озимую культуру закрыл вполне нормальный снежный покров.
Теперь о минудобрениях. С ними у нас каждый год идет системная работа. И сейчас мы уже заплатили за крупную партию гранулированных азотно-фосфорных удобрений. А вот жидкие комплексные удобрения, с которыми мы в предыдущие годы работали, по некоторым причинам пока не стали приобретать.
Если говорить о севооборотах, то они немного меняются. Допустим, убрали горчицу, зато стали вновь сеять рапс. Мы его перестали выращивать в 2012 году. Но в прошлом году под него отдали небольшое поле. И он показал хороший результат. Подчеркну, что ежегодно выращиваем минимум восемь сельхозкультур: зерновые, масличные, бобовые. И такой ассортимент дает нам возможность делать правильный выбор при реализации выращенного урожая. То есть сначала продаем культуры с большим спросом и высокой ценой, а те, которые хотят у нас купить за бесценок, придерживаем. Например, сейчас у нас имеется прошлогодняя партия проса, но мы ее не продаем. Хотя спрос есть. Однако нас явно не устраивает цена, которую предлагают потенциальные покупатели. А раз так, то пусть эта партия ждет достойного предложения.