Хорошо помню, как в апреле 1910 года крутанули мы с помощником ручку новенькой типографской машинки, и она выдала нам свежий лист первой в городе Кустанае газеты. Целых 115 лет минуло с тех пор.
Щучу, конечно, все это было не со мной. Но несколько первых оцифрованных номеров той газеты я листал и поражался постоянству тем. О чем писала тогда газета, много раз менявшая свое название? Да все о том же. Само собой о коммуналке, о том, что власти города предписывают ставить новые дома не вплотную друг к другу, а с просветом, чтобы в случае пожара не сгорел весь квартал. И тополя належало сажать, для красоты и тени. А вот и криминал: на Троицком тракте неизвестные лихоимцы ограбили мирных купцов с товаром.
Про одного из первых редакторов мы почти ничего не знаем, хотя памятная табличка с его именем висит на стене нашего здания. Семен Ужгин, революционер, писатель, журналист. Недавно в поисках подробнгстей к очередному ретро-материалу наткнуля я на знакомую фимилию, а там столько сюжетов, о которых мы понятия не имеем. И наш первый редактор в гуще тех событий, когда новый мир шел на смену старому.
А что еще было неизменным в газете, когда бы она ни выходила? Помнится, была унас одно время рубрика «Рядом с нами». Писали мы о людях, об удивительных судьбах, о тех, кому нужна помощь газеты. Оно и сейчас так, человек уже забыл, когда держал в руках последний раз газету. Но если ему плохо, и никто уже не может или не хочет помочь, он идет в редакцию. И с хорошими новостями тоже идут к нам. Функцию масс-медиа прочно взяли в свои руки социальные сети. А газета тоже в этих сетях, и еще на бумаге, по старой традиции. И по той же традиции люди идут к нам. Потому что мы всегда рядом.