Спасение на воде

Это было летом 1991 года. Точную дату подсказала надпись на оцифрованной пленке из нашего бесценного архива. Последнее лето Советского Союза, теплый солнечный день…

Встреча на дороге

Мы с другом на «жигулях» мчались к заветному местечку за Тарановкой. Там, по слухам, на речке за селом был мостик, и вот прямо с него на блесну брала очень даже приличная щука. Где-то прямо за Рудным от близкого водоема дорогу накрыл густейший туман, и пришлось скинуть скорость. И хорошо, что скинули. Из плотного тумана на нас вдруг выдвинулась невиданного облика машина, в которой не сразу можно было опознать вездеход-амфибию. За ним еще один, потом потянулись прочие автомобили, явно космического назначения.

Мы разминулись с отрядом поиска и спасения космонавтов, который непонятно что делал у нас неподалеку от Каратомарского водохранилища. Чем они там занимались, я узнал много позже, разбирая сокровища нашего фотоархива. А потом вспомнил и события, которые послужили поводом к такому невиданному заплыву у Рудного. Дело, как оказалось, было серьезным, да разве могут быть иные дела в космонавтике?

В те годы всякий полет в космос еще был событием, за которым следила вся страна. О старте сообщали по радио и Центральному телевидению. Помните, как это было? «Говорит и показывает Москва. Работают все радиостанции Советского Союза». И потом можно было слушать включения переговоров Земли и космического корабля. И если возникала какая-то заминка, все замирали в ожидании: что там случилось?

А это случилось в октябре 1976 года. Космический корабль «Союз-23» стартовал точно по графику с космодрома Байконур. На борту были командир Вячеслав Зудов и бортинженер Валерий Рождественский. Это был их первый полет к советской орбитальной станции «Салют-5».

Полет проходил штатно, однако при сближении с орбитальной станцией вдруг отказала система автоматической стыковки. Никакие манипуляции с Земли не смогли исправить положения, и было решено на всякий случай возвращать корабль на Землю. Трудно даже в общих словах передать ощущения космонавтов, которые хоть и побывали за пределами Земли, но задания не смогли выполнить. В придачу ко всему не приходилось особо выбирать место приземления, оно ведь тоже оказывалось внеплановым, А на земле была ночь, мороз минус 20 градусов и сильный буран.

Неожиданное приводнение

Командир корабля Вячеслав Зудов так описывал возвращение на Землю. «В иллюминаторы ничего не видно; шлепок, не похожий на удар о землю. Не можем понять, почему нас болтает, может, мы где-то в море?» Но откуда могло оказаться море, вся система посадки советских космонавтов была рассчитана на приземление в степи. И там уж их капсулу быстро находил поисковый отряд, а далее по традиции врачи, друзья, казахстанское яблоко и глоток минералки. Приземление на воду никто не предвидел, но именно оно ждало космонавтов в придачу к их столь неудачному полету.

Как потом выяснилось, они опустились в казахстанское озеро Тенгиз, где их никто не ожидал. Да, собственно, и у отряда спасателей не было ничего готово к такому повороту событий. При посадке вышел из строя запасной парашют, капсула перевернулась, и вся радиоаппаратура оказалась в воде. И люк для выхода из капсулы оказался там же. Спускаемая капсула с космонавтами не затонула, однако космонавты лишились связи, а температура внутри быстро падала. Никаких обогревателей в капсуле не было из-за нехватки места. Экипаж оделся во все теплое, что нашлось и стал ждать спасателей.

Отряд спасателей ночью безуспешно пытался пробиться к космонавтам сквозь буран. Только к утру удалось скинуть на воду резиновую лодку, но спасатель смог только морально поддержать космонавтов. Позже подлетел вертолет МИ-8, но и он не мог поднять капсулу космического корабля в воздух. Три тонны даже для мощного вертолета было слишком много. Пришлось в ледяной воде поработать аквалангистам, чтобы зацепить капсулу за трос от вертолета А потом волоком тащить капсулу по воде и льду восемь километров до суши. И уже там удалось извлечь замерзших космонавтов из капсулы.

Вся эта история еще раз говорит о неизбежных рисках при запусках любого космического аппарата. С людьми – особенно, не зря космонавтам вручали золотые звезды Героев. Они и в самом деле герои, все до единого.

Но даже в такой ситуации сильные люди нашли место для шутки. В отряде космонавтов было один единственный человек, служивший на флоте – бортинженер Валерий Рождественский. Друзья потом в шутку звали его адмиралом Тенгизским. А чтобы впредь не попадать в такие ситуации, решено было регулярно проводить тренировки спасания космонавтов на воде. Одну из таких тренировок и наблюдал наш фотокор Василий Середенко. Очень жалею, что разминулся тогда с поисковым отрядом и теперь могу описывать все события только по снимкам.

Как их спасали

Все этапы спасения на воде он снял пошагово, никто не прогонял набежавших посмотреть невиданное событие мальчишек. Вот резиновая лодка с космонавтом, вот он зажигает сигнальный огонь. Вертолет опускает к нему прочную люльку, в которой и поднимет его на борт вертолета. Рудненские мальчишки с восторгом наблюдают это действо. К сожалению, я не смог найти никого, кто мог бы мне рассказать о подробностях. Где-то на снимках мелькал журналист областного радио Петр Томиловский, но его уж нет. Других журналистов не заметил.

Среди попавших в кадр людей вижу знакомые лица кого-то из первых казахстанских космонавтов. Впрочем, тогда все они были советскими космонавтами и не делились по национальным квартирам. Напомню, это было летом 1991 года. По последнему снимку из этого фоторепортажа могу, без особой уверенности предположить, что венцом всего был щедрый дастархан в учхозе имени Гагарина. Узнаю и здесь знакомые лица, но не уверен, что этот снимок имеет отношение к учениям на Каратомарском водохранилище. Это мог быть просто снимок, попавший на пленку про космонавтов. Но если участники учений все-таки отдыхали после всего, то где же им было это сделать, как не в хозяйстве имени первого космонавта? И еще есть у меня надежда, что кто-то из очевидцев этого события отзовется и расскажет подробнее, как это было.

Владимир Моторико

Фото Василия Середенко из архива редакции