Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ. В освобождённой ЕвропеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ. В освобождённой Европе

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ. В освобождённой Европе

Как живет освобожденная Европа через 79 лет после крушения фашизма на ее территории, можно смотреть под разным углом. Мы предложили высказаться европейским экспертам «КН»: Евгению АМАНУ – депутату Сената Парламента РК второго-третьего созывов (1999-2009 гг.); Александру РАРУ – политологу-международнику; Габриелю ЛАВРИНЧИКУ – бизнесмену, политическому и общественному деятелю Румынии.

Е. АМАН: «Уроки извлечь придётся»


– Евгений Иосифович, маршалу Жукову приписывают слова, якобы сказанные в 1945 году в беседе с маршалом Рокоссовским о послевоенной Европе: «Мы их освободили, они нам этого никогда не простят». Официально афоризм не подтверждается, но Интернет считает его «пророческим». У вас есть мнение на этот счет?

– Маршалы вполне могли использовать эти слова или подобные, если учитывать их опыт, дороги войны, в том числе по Европе, общение с союзниками, ныне бывшими. Но не припомню, чтобы сказанное в таком духе часто вспоминали в советское время или в первое десятилетие 2000-х. Сегодня же многократно цитируют или «приписывают», как вы говорите, потому что проблемы достигли максимальной остроты. Раздел по национальному, конфессиональному, языковому признакам очевидный, но это то, что на поверхности. Более глубокие вещи не все понимают.

В апреле, например, отдыхали с супругой в Литве. Санаторий в городе Бирштонас, близко к границе с Белоруссией, строился в расчете на отдыхающих из этого государства, а также из России. Деньги в проект вложены немалые, но он не набирает клиентуры, поскольку от соседей отгорожен намертво. Выручают русскоязычные немцы и израильтяне, но лишь отчасти. Соль в том, что туристический и курортный бизнес – это едва ли не все, что здесь осталось от экономики. В свое время, когда разорвали связи с Россией, балтийские страны потеряли промышленность и долю населения от 30 до 40 процентов. Куда уходят трудоспособные граждане? В большую Европу, на Запад, туда, где есть работа. Пока еще есть. Та же Литва, в обмен на членство в Евросоюзе, закрыла атомную электростанцию. Как следствие, в минусе оказались рабочие места, дешевая электроэнергия. Встроились в антироссийские санкции – лишились дешевого газа, комфортной логистики и т.д.

– В ЕС общий кошелек, богатые страны помогают бедным, вступить в ряды Евросоюза желающих хватает, даже война не охлаждает кандидатов.

– Дорожки подремонтировать, условно говоря, средства выделяют. Но сейчас и ведущие экономики не так уж преуспевают. Маленьким государствам придется либо думать, как выживать, искать свои резервы, либо пуще прежнего проводить антироссийские акции, перехватывать лидерство в этом противостоянии. По всей Европе убрали российские телевизионные каналы, даже в отелях Карловых Вар в Чехии и в Прибалтике.

– Для чего это делают?

– Видимо, очень боятся другого мнения. Но при этом твердят о правах человека, свободе слова и других европейских ценностях.

– Литовцы, наверное, и не позволят называть себя «освобожденными» Красной Армией. Свободу они получили не 79 лет назад. Так преподносится.

– Спорить на этот счет нет смысла. Если они свободны, то зачем снова и снова будоражить, к примеру, русские школы? В феврале-марте здесь разразились бурные дискуссии на тему существования государственных русских школ. Минобразования заявило, что школ этих не будет, но потом всетаки дало задний ход. Школы оставляют, правда, им добавят часы литовского языка.

– Что повлияло на «задний ход»?

– Общественное мнение, настроения внутри государства, опять же экономика. Если проехать по городу, зайти в магазины – ничего на кириллице не увидишь. В Карловых Варах 80-90 процентов отдыхающих были русскоязычными, сейчас это опять же не белорусы и не россияне. Русский язык звучит на улицах, но администрация воротит нос, если обратишься на русском. Все это НЕ идет на пользу государству. На мой взгляд, те или иные уроки из происходящего европейцам извлечь придется.

– Европа и Евразия исповедуют разные идеологии?

– Обо всей Евразии говорить не буду, но Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев смотрит на будущее с других позиций, чем видит их Запад. В апреле на встрече с активом и с населением в Костанае он сказал, что бороться с русским языком глупо. Потом развил эту же мысль на Ассамблее народа Казахстана. Уверен, Токаева услышали. В том числе лидеры освобожденной Европы. А лично для меня это выступление связано с эмоциями, очень положительными.
 

Русский Георгиевский монастырь в немецкой деревне Гетшендорф был открыт при содействии Хорста Каснера – отца экс-канцлера Германии Ангелы Меркель.


А. РАР: «У этих вилл были другие владельцы»


– Александр Глебович, дорогая недвижимость нередко имеет политическую окраску. Например, споры вокруг бывшей дачи Геббельса на Богенском озере близ Берлина – отдать ее под снос или реставрировать – могут навести на мысль, что если у дачи есть защитники, то они найдутся и у Геббельса. Что скажете?

– Не вижу, чтобы военные преступники нацистского режима были в фаворе в Германии. Виллы нацистских главарей, которые в отличие от них пережили Вторую мировую войну, не были построены этими злодеями. Старые дома, очень красивые, имели совсем других владельцев. Зачастую истинными хозяевами были еврейские семьи – или ликвидированные, или вынужденные покинуть Германию.

Что делать со зданиями, построенными во время гитлеровского режима? Снести с лица земли? Не считаю, что это хорошее решение. Например, в одном из строений, принадлежавших когда-то люфтваффе под командованием рейхсминистра Геринга, сегодня находится православный русский монастырь, кстати, Московской епархии, РПЦ (на снимке). А виллу самого Геринга долгое время использовал американский Аспен институт. В настоящее время споры идут не вокруг персонажей вермахта, а в рамках охраны старых памятников.
В годы «третьего рейха» в Европе было убито шесть миллионов евреев. День памяти всех жертв национал-социализма ежегодно отмечается в странах ЕС 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концлагерь Освенцим на территории, оккупированной гитлеровцами Польши – он принимал узников, начиная с 1940 года. Здесь погибло около миллиона евреев, до 74 тысяч поляков, 21 тысяча цыган, 15 тысяч советских военнопленных.

Книги и учебники на русском в Румынии стали большой редкостью. Габриель Лавринчик готовит уже третье издание румынско-русского разговорника.


Г. ЛАВРИНЧИК: «Румыны памятники не рушат»


– Господин Лавринчик, Румыния воевала во Второй мировой войне на стороне Германии. Это старая история. А на чьей стороне румыны сегодня? С теми, кто сносит памятники советским воинам, запрещает русский язык?

– Румыны памятники советским солдатам не рушат. Военные кладбища в неплохом состоянии, хотя нынешняя политика не располагает к их благоустройству. В любом случае, если кто-то решил там поработать, ему опасаться нечего. И в соседней Венгрии к военным кладбищам относятся бережно. Русский язык в нашей стране изучают не так хорошо, как во времена Варшавского договора, но есть четыре факультета русской филологии в румынских университетах. В школах тоже учат, но там, где есть русскоязычное население.

– Такое население в вашей стране есть?

– В основном старообрядцы, липоване, так их называют. Когда в России при патриархе Никоне, кажется, это был XVII век, начались церковные реформы, они перебрались в Румынию, Болгарию и в некоторые другие страны. Сейчас больше всего их в Румынии – почти 40 тысяч, никто им не запрещает издавать газеты на русском языке.

– Они вмешиваются в политику, в государственные дела?

– Есть депутат в парламенте, известные имена в спорте, культуре. Поэтому их тоже никто не трогает. Но если публичный человек очень хвалит русский язык, его остановят. Моего друга, преподавателя Александру Мыцэ, еще в 2020 году уволили с работы за любовь к русской культуре.

– Вы тоже проявляете симпатии и к языку, и к политике русских. Вас не обижают за это?

– Иногда получаю неприятные письма. Но я достаточно независимый человек.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 4556
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран